Представьте себе место с мигающими лампочками и панелями. Вы здесь главный. Ваша задача — заметить возможную попытку противника нанести ядерный удар по вашей родине межконтинентальными баллистическими ракетами. При малейшем подозрении вы должны доложить начальству, чтобы оно могло вовремя отдать приказ о контрмерах. От вашей оценки ситуации зависит судьба всего мира. И вдруг лампочки замигали.

Вас бросает в холодный пот, когда вы замечаете, что по данным компьютера враг выпустил снаряд по вашей стране… Похоже на начало какого-нибудь голливудского боевика?

Нет, 31 год назад мир оказался на волоске от ядерной войны, но широкая общественность об этом и не подозревала. В то время советский подполковник Станислав Евграфович Петров командовал Центральным командным пунктом системы предупреждения о ракетном нападении. Внезапно сработала система — поступило сообщение об атаке США на СССР.

От Петрова зависело, доверит ли он данным машины, оценит ли ситуацию как атаку неприятеля и передаст информацию руководству в Москву. Сначала из США против Советского Союза была запущена лишь одна ракета, но вскоре система распознала еще четыре. Однако Станислав Петров сохранил холодную голову. Он посчитал сигнал ложной тревогой, и настоящего советского «ответа» на мнимое американское нападение не случилось.

Чтобы хоть немного понять, что чувствовал Петров, нужно осознать, что его информация была ограниченной и у него было лишь несколько минут на самое главное, судьбоносное, решение. Если бы американцы и вправду атаковали, а он сообщил бы командованию, что это ложная тревога, возможности советского ответа были бы чрезвычайно ограничены.

И все же Петров сохранил спокойствие

Осенью 1983 года отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом находились на пике напряженности. Обострению напряженности между двумя супердержавами способствовало и то, что недавно советской ракетой по ошибке был сбит южнокорейский пассажирский самолет KAL007. 1 сентября 1983 года погибли 269 человек. Кроме того, НАТО как раз готовилось к учениям, которые прошли в ноябре и моделировали условия ядерного конфликта.

Если бы тогда на дежурстве был другой офицер, который бы бездумно исполнял заранее установленные военные предписания, то информация об американских ядерных ракетах, летящих на Советский Союз, была бы передана дальше, и руководство штаба, возможно, в стрессе отдало бы приказ о «контрударе». На него американцы отреагировали бы реальным запуском собственных ракет.

Сегодня человеческой цивилизации могло бы уже не быть — все из-за какой-то глупой ошибки. Как вскоре стало известно, что ложную тревогу вызвал редкий атмосферный феномен. Но почему же Станислав Петров отреагировал так, как отреагировал? Одним из факторов стало то, что американская атака лишь несколькими ракетами не имела бы смысла. Сверхдержавы имели друг против друга тысячи ракет.

Роль также сыграло понимание, что компьютеры и спутники могут подводить, что в прошлом несколько раз подтверждалось. Это очень интересно с сегодняшней точки зрения. Так как технике (конечно, несколько более совершенной) сегодня мы доверяем намного больше, чем люди в начале 80-х.

Герой мира

Военных тренируют, чтобы они бездумно исполняли приказы и автоматически следовали предписаниям. Множество военных преступлений и трагедий в истории имело место, потому что совершившие их «лишь выполняли приказы», ни на миг не задумываясь.

Поэтому поступок Станислава Петрова уникален. Он не действовал бездумно — он на месте оценил ситуацию, взял на себя огромную ответственность и, несомненно, немного рисковал.

И хотя сегодня не круглая годовщина, отношения между ядерными державами опять на пике напряженности.

У кого-то могут сдать нервы, и это может привести к войне. Поэтому таких людей, как Петров надо помнить. Существуют военные герои, и существуют герои мира. Станислав Петров — это герой мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.