Многолетняя тенденция постоянного роста числа туристов из России, похоже, приходит к концу. За первые 7 месяцев года туризм из России в Швецию снизился на 8%.

В прошлом 2013 году российские туристы были на 10-м месте среди граждан других стран по числу ночевок в гостиницах и на турбазах Швеции. Снижение количества туристов из России стало заметно еще весной 2014 года, и оно продолжается.

Отмена авиарейсов, снижение курса рубля и банкротства туроператоров мешают россиянам посещать Европу.

По официальным российским данным, общее число туристов из России в Европу снизилось за лето на 30%. В шведской статистике такого резкого падения пока не замечено. В июле было отмечено сокращение российского туризма на 1% по сравнению с июлем прошлого года.

В Швеции туристы из России обычно тратили 1.278 крон в день (данные 2013 г.). Больше россиян в Швеции тратят только норвежцы.

Чаще всего российские туристы приезжают семьями, с детьми, поэтому их интересует отпуск в крупных городах, по данным Visit Sweden. Например, в стокгольмском музее Астрид Линдгрен «Юнибакен»/ Junibacken российские туристы обычно составляют 10-12% от всех посетителей ежегодно.

Другая, привлекательная для русских туристов цель приезда в Швецию - это лыжный отпуск зимой. Фаворитом является лыжный курорт Оре/ Åre. Поскольку еще рано говорить о зимних заказах, то и статистически тенденция не прослеживается ни в одну, ни в другую сторону, говорит представитель фирмы Skistar.

Что касается шведской дороговизны, то газета деловых кругов Швеции Dagens Industri, опубликовавшая этот материал, приводит мнение двух молодых парней Максима Бондаренко и Николая Киселева, которые понимают, почему их соотечественники больше не выбирают Швецию: «С падением курса рубля это становится крайне дорого. Мы поселились в маленькой комнате отеля далеко от центра города, заплатив столько же, сколько стоит снять четырехкомнатную квартиру в центре Москвы», — цитирует их слова Dagens Industri.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.