НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ... Я воспользовался ежегодным отпуском, чтобы вместе с женой и друзьями совершить путешествие по черноморским странам. На небольшом судне компании Windstar Cruises мы отплыли из Стамбула и посетили города Турции, Украины, Румынии и Болгарии. Так уж получилось, что последние три были частью железного занавеса, а после 1989 года стали на путь избавления от отсталости, коррупции, нарушения прав человека, коммунистических диктатур и борьбы с нравственным разрушением своих граждан и государств.

Первой остановкой стала Одесса, третий по величине город Украины с его знаменитой лестницей, запечатленной в бессмертном кинофильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». «Star Pride» стал первым пассажирским лайнером, причалившим в этом городе после девяти месяцев напряженности в отношениях с Россией, присоединившей полуостров Крым и город Севастополь, где находится одна из крупнейших военно-морских баз России. Москва заявила что, это было суверенным решением населения Крыма, захотевшим выйти из состава Украины и присоединиться к России. Безопасность судов в этой акватории обеспечивали два эсминца — канадский и испанский.

Западные области Украины не ощущают последствий боевых действий, и жизнь течет там относительно спокойно. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что у знаменитого памятника, где находится могила Неизвестного солдата, несут круглосуточный караул молодые ребята с винтовками на плече и отбивают барабанную дробь, чтобы таким образом обратить внимание общественности на планы капиалистическо-коммунистического российского режима. Они хотят, чтобы их сверстники знали, что будет означать присоединение к России с обязательной воинской службой и ограничениями на поездки за рубеж в поисках лучшей жизни.

Украинское общество единодушно отвергает политику Путина, и поэтому там ежедневно напоминают о той эпохе, когда коммунисты разрушали страну. Экскурсоводы постоянно говорят — то же самое мы наблюдали и в следующих двух странах — о трудностях, ограничениях, отсталости, отсутствии свобод и так называемых «активных патриотах» (впоследствии мы наблюдали их также в Болгарии и Румынии), которых местное население сильно поприжало, как только сбросило с себя коммунистический гнет. Нам напоминают о том, что Леонид Брежнев, сместивший со своего поста Никиту Хрущева и руководивший СССР с 1964 по 1982 годы, был украинцем. 8 июля была распущена фракция Компартии Украины в Верховной Раде в надежде на то, что «в парламенте больше не будет депутатов-коммунистов». Президент Петр Порошенко прилагает усилия по нормализации отношений с Россией при поддержке США и Евросоюза.

Главными статьями украинского экспорта являются металлы, химические продукты, нефтепродукты, машиностроение, транспорт и продовольствие. Туристы со всего мира продолжают посещать черноморское побережье Украины, способствуя таким образом развитию ее экономики. Оказавшись в Болгарии, мы смогли увидеть достижения страны, которая была одной из самых отсталых и тоталитарных. Сейчас там высокими темпами развивается сельское хозяйство, обеспечивая продовольствием всю страну. Страна экспортирует медь, алюминий, цинк, овес и кукурузу. Гостиничная инфраструктура болгарского побережья, этой жемчужины Черного моря, по своему уровню ничем не уступает мексиканской Ривьере-майя. Здесь расположены отели высшего класса. Все здесь вспоминают о вреде, который нанес «социализм». Услышав, что мы из Венесуэлы, администратор одной из гостиниц немедленно вспоминает Чавеса и предупреждает, что наша беда заключается в том, что Чавес насадил у себя в стране наихудшую форму социализма, не дающую никаких стимулов гражданам, как на Кубе. Он подчеркнул, что главную поддержку скончавшемуся вождю обеспечивала в первую очередь его антиамериканские высказывания.

Я заканчиваю эту колонку зарисовками о Румынии, которую впервые посетил в 1979 году в связи с конференцией Всемирной туристской организации, то есть во времена диктатуры Николае Чаушеску и его супруги Елены. Характерными чертами того времени были голод, длившийся несколько лет, поскольку стране приходилось продавать значительную часть сельскохозяйственной и промышленной продукции, чтобы погасить огромный внешний долг. Нехватка продовольствия, энергии и медикаментов превратили жизнь румын в самую настоящую борьбу за выживание. 22 декабря 1989 года, когда после пяти дней народных волнений диктатор приказал армейским частям и службе безопасности («Securitate») стрелять по демонстрантам, акции протеста докатились до Бухареста. И тогда произошло самое неожиданное: армия встала на сторону восставших. В тот же самый день Чаушеску, его супруга Елена и двое помощников бежали из столицы на вертолете. Они прибыли в президентскую резиденцию на острове Снагов, откуда снова улетели на вертолете и приземлились недалеко от города Тырговиште, поскольку командование армии ввело ограничения на полеты в воздушном пространстве Румынии. Чаушеску был арестован полицией на одном из дорожных постов и передан военным.

Я как раз вел прямую трансляцию новостной передачи по телеканалу Venevisión под названием «Сегодня в мире» («Lo que pasa en el mundo») в Рождество, когда Чаушеску и его жена были приговорены к смертной казни наспех созданным чрезвычайным военным трибуналом по обвинениям в геноциде, подрыве народного хозяйства, незаконном обогащении и использовании вооруженных сил против гражданского населения. Приговор был приведен в исполнение через расстрел в одной из казарм Тырговиште.

Воспоминания тех лет и по сей день живут в самом большом здании мира после Пентагона (это была мечта диктатора), в котором сейчас размесился парламент, а также в крошечных квартирках в столице страны, напичканных микрофонами и битком набитыми жильцами, доносившими друг на друга. Драматическая кинокартина «Жизнь других» рассказала о том, как это происходило в Германии. Сейчас Румыния идет по пути уверенного развития. Как и в большинстве стран советского блока, тиранам и их приближенным пришлось ответить за совершенные преступления. Бывшим владельцам даже вернули их собственность, земли и состояния, отобранные коммунистами.

Мы возвращаемся в Турцию, образец успешного развития и гармоничного сосуществования между ее гражданами, предлагающую широчайший выбор туристических услуг и являющуюся мостом делового сотрудничества между Западом и Средним Востоком. Турция экспортирует товары от золота до воды, не делая разбора между израильтянами, арабами и иранцами. Наилучшей гарантией развития народов являются демократия и свобода, но ни в коем случае не ненависть, насилие и подавление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.