Великобритания вводит усиленный контроль на некоторых пограничных пунктах для защиты страны от эпидемии Эболы.

Пассажиры рейсов, прибывающие в аэропорты Гатвик и Хитроу из стран, пораженных эпидемией Эболы, а также пассажиры поездов Евростар из этих стран будут вынуждены ответить на ряд вопросов, а в некоторых случаях — пройти медицинское освидетельствование.

В ходе проверок работники аэропорта будут выяснять, посещали ли пассажиры пораженные эпидемией регионы, с кем общались, а также конечный пункт назначения.

Как сообщается, приезжающих из этих стран будут осматривать врачи, а не сотрудники пограничной службы. Въезжающим страну также будут даваться рекомендации по поводу того, как необходимо поступить при появлении симптомов заболевания.

Тем временем, власти Великобритании расследуют сообщения о том, что некий британский гражданин скончался в Македонии с подозрением на Эболу.

Агентство Рейтер процитировало высокопоставленного представителя правительства Македонии в своем сообщении о том, что британец, приехавший в столицу страны Скопье 2 октября, скончался от заболевания, симптомы которого напоминали лихорадку Эбола.

У другого британца, как говорится в этом сообщении, обнаружены симптомы заболевания.

Как передает Рейтер, власти Македонии закрыли доступ в отель, где проживал скончавшийся британец.

Ни в одном из этих двух случаев факт заражения Эболой официально не подтвержден.

Британский МИД, тем не менее, заявил, что знает об этом сообщении и в экстренном порядке проводит собственное расследование обстоятельств происшествия.

Эбола — СПИД XXI века?

Директор Центров по контролю и предотвращению заболеваний Томас Фриден сравнил вспышку Эболы с эпидемией СПИДа.

«Мировому сообществу необходимо действовать быстро, чтобы Эбола не стала новым СПИДом», — заявил Томас Фриден.

Центр по контролю и профилактике заболеваний является одним из подразделений американского министерства здравоохранения.

Томас Фриден сказал это, выступая на форуме Всемирного банка, посвященного вспышке смертельно опасного вируса в Вашингтоне.

«Я сказал бы, что за 30 лет моей работы в области здравохранения единственное, с чем это можно сравнить, — это СПИД», — отметил Томас Фриден.

В результате вспышки Эболы погибли уже почти 3900 человек, больше всего жертв — в Западной Африке.

Среди умерших — более 200 медицинских работников. В четверг в Монровии от Эболы скончался врач из Либерии Джон Табан Дада, сообщили власти страны.

Уроженец Уганды Джон Табан Дада работал в крупнейшей больнице страны — в медицинском центре имени Джона Кеннеди, сообщили его коллеги.

Таким образом, в результате вспышки вируса в Либерии скончались уже четыре врача.

Ранее на этой неделе медсестра из Испании стала первым человеком, заразившимся вирусом за пределами Африки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.