26 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию против насилия и дискриминации в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров 25 голосами "за", 14 "против" и 7 воздержавшихся. Документ удалось утвердить, несмотря на враждебное отношение Организации исламского сотрудничества и России. Но как же совет по правам человека, который всего четыре года назад так и не принял резолюцию о клевете на религии, сумел преодолеть препятствия и получить столь широкое большинство? «Американская дипломатия сделала несколько тонких ходов», — отмечает один европейский дипломат.

Администрация Обамы не сразу принялась за работу, однако сегодня она развернула активную деятельность в Совете по правам человека, где соотношение сил приобрело в высшей степени политический характер. Об этом свидетельствует то, что на первый план вновь вышла «Группа единомышленников». Она громко заявляет о себе в давней и вызывающей бурные споры Комиссии по правам человека ООН и придерживается самых жестких позиций, которые противоречат точке зрения Запада. Находятся там и страны, которые обычно остаются в группе неприсоединившихся. Однако раз в основе работы лежит консенсус, позиции не так остры, как того хотелось бы некоторым членам.

К великому удивлению Запада, второе дыхание Группе единомышленников придали несколько месяцев назад Египет и Пакистан. Россия и Китай, понятное дело, всячески поддерживали это начинание. Заявления Совета по правам человека насчет вопросов семьи и прав гомосексуалистов заставили страны Персидского залива проявить больше сплоченности. Катар, кстати, говоря, также намеревается представить свою кандидатуру на членство в совете. Ни у кого нет и тени сомнения, что он поддержит самые жесткие позиции.

Раздражающий фактор


У мусульманских стран явно появился раздражающий фактор. Им стал новый комиссар по правам человека принц Зейд Раад аль-Хусейн. Именно он представит будущий доклад о принимаемых государствами мерах по борьбе с насилием и дискриминацией в отношении гомосексуалистов. Этот выходец из иорданской королевской семьи должен будет говорить о запретной в регионе теме, что станет поистине небывалым событием, которого уже опасаются нынешние и бывшие спонсоры радикального исламизма. Они опасаются не политических последствий, а нежелательного внимания к столь ненавистной им теме.

Ход обсуждения и голосования в ХХ зале Дворца наций представляет собой результат соотношения сил, которое меняется в зависимости от альянсов и интересов. Линии и границы постоянно меняются. Не все сводится к борьбе за влияние, в которой развивающиеся страны противопоставляют экономические и общественные интересы отстаиваемым Западом правам человека.

Украинский кризис добавил холодка, однако серьезно не повлиял на ход игры. «С русскими всегда одно и то же: когда они ощущают давление, в них снова пробуждаются старые рефлексы советской эпохи», — комментирует ситуацию дипломатический источник. Москва активно ищет союзников и пытается перегородить путь невыгодным для нее инициативам. Поддержка Группы единомышленников прекрасно вписывается в такую логику.

В бушующем урагане вокруг прав человека Европейский Союз по-прежнему остается наиболее организованной и активной группой, хотя в ней и возникли некоторые разногласия с появлением Великобритании. По таким вопросам, как фонды проблемных ценных бумаг, право на мир и право на развитие, пока единого мнения нет.

Надежды и разочарования


Расширение политической подоплеки обсуждений связано с тем, что в Совете безопасности дело не может сдвинуться с места. Об этом говорят все дипломаты и эксперты. Факты налицо: арабская весна и последовавшая за ней череда кризисов поставили Женеву в первые ряды. Работа Совета по правам человека, в свою очередь, вызывает не меньше надежд, чем разочарований, о чем свидетельствуют проходящие каждый день на площади Наций демонстрации сирийцев, курдов, иранцев, иракцев...

Получается, что хотя Совет по правам человека и не решает проблемы, его заслуга хотя бы в том, что он может пролить на них свет. Таким образом, он является барометром нашей человечности, а также прошлых, настоящих и грядущих кризисов. Сегодня внимание всего мира приковано к событиям на Ближнем Востоке и на Украине, однако не стоит исключать и появления других кризисов. В марте будущего года совет вновь рассмотрит вопрос Шри-Ланки и тамилов. Есть у него существенная геостратегическая подоплека с такими игроками первого плана, как Индия, Китай и США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.