Кто-то должен сказать Тони Эбботту (Tony Abbott), что словесные ляпы - это отнюдь не черепашата, у которых тем больше шансов проскользнуть мимо алчных хищников, чем больше их вылупится. Похоже, премьер пытается как можно больше увеличить свою кладку. Не прошло и дня с момента его фантастического высказывания «Уголь полезен для человечества» (почему бы просто не выйти и не заявить: «Вот придет апокалипсис, и не будет у нас болей в пояснице»?), как он пошел еще дальше и начал угрожать руководителю страны, видимо, загипнотизированный воспоминаниями о школьных потасовках.

В чем же заключалось это бездумное, инфантильное и очень оскорбительное замечание? Под звуки почесываемых в недоумении по всему миру затылков премьер-министр в понедельник пригрозил пойти в лобовую атаку на Владимира Путина (он употребил термин «shirtfront» из австралийского футбола, означающий столкновение с противником с целью повалить его на землю и отнять мяч — прим. пер.). Естественно, все это неизбежно вызвало волну шуток по поводу горделивого битья себя в грудь.

Поясним, что слово shirtfront означает несколько вещей: это и схватить изо всех сил противника за рубашку, и со смаком повалить его на землю, опрокинув натиском австралийской футбольной плоти.

В каком бы смысле Эбботт ни употреблял данное слово, не таких выражений мы ждем от человека, готовящегося к роли хозяина на переговорах «Большой двадцатки». Трудно себе представить, как перед столь важным мероприятием можно употреблять выражения, идущие вразрез с его целями. С таким же успехом грубому бас-гитаристу Лемми можно поручить выступление на церемонии открытия монастыря.

Возможно, Эбботт пытается произвести впечатление на публику. Но если у Эбботта такое представление об облике австралийской публики, то нам должно быть стыдно. Сколько еще, по мнению премьера, мы сможем проглотить его агрессивной мужественности? У нас уже была своя «австралийская сборная» (хотя это как-то странно — сначала собирать сборную, а потом вышвыривать из нее всех по очереди: геев, мусульман, ученых-климатологов; кто в итоге остался в составе этой быстро сокращающейся команды?), а теперь мы оказались вовлеченными в военный конфликт.

Еще немного тупого патриотического позерства, и меня вырвет австралийским флагом. Я не уверен, что вдобавок ко всему этому нам нужно горделивое мужское чванство еще одного драчуна международного масштаба.

Путин настолько одержим идеей о собственном мужском начале, что существуют целые фабрики мемов, которые только и делают, что производят в бесконечных количествах его изображения, на которых он бьет себя кулаком в мускулистую грудь, приводя в повиновение целый Ноев ковчег фауны. Ну разве в таких условиях разумно пытаться изображать из себя более достойного человека, ведя себя точно так же, как Путин? Продолжайте идти таким путем — и вся встреча «двадцатки» превратится в эротические фантазии писателя Дейвида Лоренса — куча мировых лидеров, борющихся в голом виде друг с другом перед камином.

Какой бы ни была возможная причастность России к уничтожению рейса МН17, грубая конфронтация на арене «Большой двадцатки» не пойдет на пользу никому, кроме Путина. Либо Эбботт выступит в качестве дипломатичного хозяина, извинившись и продемонстрировав слабость после такой неумеренной бестактности, либо ему придется и дальше выступать с жесткими высказываниями, пока мы не дойдем до неизбежной и кровавой развязки, в ходе которой обладатель черного пояса по дзюдо Путин продемонстрирует свое мастерство, доводящее противника до разрыва сердца.

Может, в этом году нам стоит провести «двадцатку» в составе 18 участников, и пока взрослые ведут разговоры, пусть два этих пацана выясняют отношения за сараем?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.