Евреи, мусульмане и другие верующие регулярно подвергаются угрозам, а их помещения актам вандализма. В апреле этого года правительство поручило Государственному Комитету поддержки религиозных объединений Швеции подготовить доклад о ксенофобских актах против религиозных общин.

Исследование включает в себя факты проявления религиозной нетерпимости, как по отношению к отдельным лицам, так и к приходам различных конфессий. Цель данного исследования - помочь правительству разработать меры, способные решить проблему религиозной нетерпимости.

Доклад еще не завершен. Часть исследования представлена сегодня на семинаре в Стокгольме. Окончательная и полная версия ожидается в ноябре. Но уже сейчас выявлены неоднократные нападения на различные приходы.

Ксенофобские выпады против религиозных храмов являются основной проблемой в Швеции, говорится в докладе. Точно подсчитать, насколько велика проблема, исследователям не удалось. Но собранные ими данные показывают, что христиане, мусульмане, иудеи и более мелкие религиозные общины в Швеции страдают от угроз, дискриминации и актов вандализма своих помещений.

В опросе приняли участие 110 из 147 религиозных объединений Швеции. 44 процента заявили, что они регулярно получают угрозы в различных формах. Акты вандализма зафиксированы по отношению к 66 % опрошенных религиозных общин.

Один из авторов доклада, Симон Стиехольм, доктор исламологии университета в городе Лунд, считает результаты возмутительными:

— Люди подвергаются нападениям только за то, что они такие, какие они есть. Все эти проявления ненависти, угрозы, касаются не только конкретных личностей. Это угроза целым группам нашего общества, и поэтому это очень серьезно, — говорит Симон Стиехольм.

Безопасность в синагогах Швеции соблюдается достаточно серьезно: камеры наружного наблюдения, запертые двери и ворота, обязательная заблаговременная запись для посещений. Но, тем не менее, каждый год регистрируется около 200 различных атак на синагоги и на евреев в Швеции, говорит председатель Центрального еврейского совета Швеции Лена Поснер - Короши:

— Были случаи, когда члены нашей общины, возвращаясь домой, обнаруживали нацарапанную на своих дверях свастику. Чтобы осуществить подобное, надо знать, что именно в этой квартире живет еврейская семья. Это не спонтанный выпад, а спланированная, подготовленная акция, — говорит Лена Поснер - Короши.

В докладе отмечено несколько различных конфессий, которые страдают от тех или иных проявлений нетерпимости. По словам служащих мечети на Сёдермальме в Стокгольме, они почти каждый месяц получают угрозы или подвергаются актам вандализма. Такая же ситуация и в других городах Швеции: Мальме и Гётеборге.

Двери мечети в городе Флен, к примеру, были разрисованы свастикой, окна разбиты, а на территорию брошены куски свиного мяса, говорит служитель мечети, Абди Ахмед Омар:

— Иногда я задаюсь вопросом, а есть ли какой-нибудь закон в Швеции, способный защитить религиозные храмы от подобных выпадов. Мы в Швеции говорим, что каждый человек свободен в выборе вероисповедания, но я очень сомневаюсь, что это действует в отношении нашей мечети, - говорит он.

Макс Стокман, сотрудник Государственного Комитета поддержки религиозных объединений, надеется, что окончательная версия доклада даст полную картину этой проблемы.

Говорить о том, выросли или нет ксенофобские настроения в шведском обществе, сложно еще и потому, что раньше подобных комплексных исследований не проводилось. Есть данные полиции о подобных преступлениях, есть статистика Государственного совета профилактики преступлений, но единой картины нет.

На вопрос «Кто же они, люди, совершающие подобное?», Макс Стокман ответил:

— Мы наблюдаем проявления ненависти, акты угроз и вандализма, исходящие от обычных граждан Швеции, которые сами вообще не имеют отношения ни к какому вероисповеданию. Но есть и случаи, когда представители одной конфессии совершают подобные действия по отношению к другой религиозной группе. И в этом смысле это явление имеет двойную проблематику.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.