Венесуэла – один из крупнейших производителей нефти. Однако, несмотря на это, страна вынуждена закупать нефть за рубежом.

В прошлую субботу в порт Jose, который находится на севере Венесуэлы, прибыл танкер с нефтью из Алжира.

Событие имело эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиция тут же поспешила заявить, что это «День национального позора». Ведь, наверное, трудно себе представить, чтобы, например, Франция начала импортировать шипучие вина из-за рубежа, чтобы в последующем их смешать с известными марками французского шампанского.

Случайно или нет, но этот день совпал со столетней годовщиной начала добычи нефти в Венесуэле. Венесуэла является крупнейшим в мире производителем и экспортером «черного золота» на протяжении большей части ХХ века, а также учредителем ОПЕК. Только в 90-е годы прошлого столетия Венесуэле пришлось импортировать нефть из Нигерии.

Венесуэла впервые за всю историю двусторонних отношений с Москвой начала импортировать нефть и из России. Алжир и Россия являются стратегическими союзниками Каракаса.

Причины, побудившие Венесуэлу начать закупки нефти в этих странах, носят технический характер.

Необходимость импорта связана с особенностью добываемой нефти в Венесуэле. Легкая нефть из Алжира и России необходима для того, чтобы разбавлять тяжелую нефть из пояса Ориноко – крупнейшего нефтедобывающего региона страны, поскольку только после этого ее можно экспортировать. Ранее государственная нефтяная компания PDVSA импортировала нафту, которая стоит значительно дороже нефти на открытом рынке.

Венесуэльские власти в качестве аргумента в пользу закупки нефти за рубежом приводят и такой, как необходимость проведения технических и регламентных на работ на совместном предприятии Petrocedeño.

Несмотря на то, что Венесуэла вынуждена закупать нефть за рубежом по техническим причинам, руководство государственной нефтяной компании PDVSA не стремилось афишировать факт закупки нефти в России и Алжире. Причина проста: это может навредить имиджу Венесуэлы в глазах общественности. В последнее время  и так, несмотря на предпринимаемые усилия со стороны властей, экономика Венесуэлы находится в плачевном состоянии. В промышленности отмечается спад производства. Венесуэльское правительство так и  не смогло найти покупателя для дочерней компании PDVSA в США. Имидж Венесуэлы  пострадал и от разлива нефти в прибрежных водах штата Фалькон.

PDVSA является основным источником бюджетных поступлений и финансирования различных социальных программ помощи малообеспеченным слоям населения, а также избирательных кампаний режима Уго Чавеса. Нынешний кризис ликвидности валюты правительства Николаса Мадуро во многом обусловлен низкой эффективностью работы PDVSA.

Государственная компания вынуждена была на прошлой неделе объявить о прибытии танкера Carabobo с алжирской нефтью, так как скрыть заход крупнейшего нефтеналивного судна с двумя миллионами баррелей нефти на борту не представлялось возможным.

В августе агентство Reuters сообщило, что Венесуэла ведет переговоры с Алжиром о возможности закупки нефти. Тогда президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил британское информационное агентство в разжигании «кампании по уничтожению Венесуэлы».

В официальном заявлении PDVSA, опубликованном 20 октября, говорится, что закупки нефти за рубежом носят «временный характер». Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что истинные причины кроются в серьезнейших недостатках функционирования нефтяной промышленности, что затрудняет выход венесуэльской экономики из кризиса. Производство легкой нефти в Венесуэле сталкивается с серьезными проблемами из-за недостатка финансирования обслуживания и содержания традиционных нефтяных скважин.

Стратегическое партнерство с иностранными нефтяными компаниями из Италии, Вьетнама, России и Китая привело к крупным инвестициям в нефтяном поясе Ориноко и увеличению добычи тяжелой нефти. Вместе с тем ощущается острая нехватка специальных дорогостоящих технологий по переработке тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Ранее PDVSA использовала в качестве «разбавляющего элемента» нафту. Впоследствии Венесуэла отказалась от собственного производства нафты и стала ее закупать за рубежом. Ухудшение экономической ситуации в стране стало причиной того, что строительство заводов для переработки тяжелой нефти в легкую затянулось. В настоящее время PDVSA в связи с ростом цен на нафту вынуждена закупать иностранную нефть, что ведет к зависимости от внешних поставщиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.