Министр обороны Моше Яалон отдал распоряжение о запрете на использование израильского общественного транспорта палестинскими рабочими, которые возвращаются домой после работы в Израиле. Отныне они не смогут добраться из центра страны в Иудею и Самарию на рейсовых автобусах.

Яалон принял это решение, несмотря на то, что ЦАХАЛ не считает, что использование палестинскими рабочими общественного транспорта угрожает безопасности израильских граждан, поскольку речь идет исключительно о тех жителях территорий, которые получили разрешение на работу в пределах «зеленой черты» и прошли соответствующие проверки. Таким образом, решение министра обороны было принято под давлением поселенцев, которые в течение долгого времени добивались запрета на использование «их» автобусов арабскими жителями Западного берега.

Решение министра обороны пронизано духом апартеида, который характеризует режим израильской оккупации на территориях. Одними из наиболее характерных символов политики расовой сегрегации в Южной Африке были раздельные автобусы для белого и цветного населения. И вот теперь министр обороны Моше Яалон реализует тот же принцип на территориях. Это играет на руку тем силам в мире, которые утверждают, что Израиль является государством апартеида.

Решение Яалона означает также, что правительство намерено ужесточить меры против палестинцев на Западном берегу. Лишь малая часть из них получает разрешение работать в Израиле. Чтобы попасть на работу, им приходится ежедневно проходить изнурительные проверки, испытывать унижения. Последнее распоряжение Яалона делает жизнь палестинских рабочих еще более тяжелой.

Министр обороны давно считает своей обязанностью угождать поселенцам, плясать под их дудку. Он поступает так, исходя из циничных политических соображений — с целью укрепления своего статуса в праворадикальной верхушке политического спектра.

На сей раз Яалон даже готов пожертвовать международным имиджем государства Израиль (тем немногим, что от него еще осталось), чтобы удовлетворить чаяния еврейских поселенцев в Иудее и Самарии. Решение Яалона полностью игнорирует сложную ситуацию, в которой находятся несколько десятков тысяч палестинцев. Тех, кому все-таки удалось найти возможность зарабатывать на жизнь в Израиле.

Яалон отдал распоряжение гражданской администрации на территориях подготовиться к реализации принятого решения. Правительство должно немедленно отменить это решение и избавить государство Израиль от позора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.