С каждым днем все большее количество стран мира сталкивается с явлением терроризма. Но у этой напасти есть аспект, который, как правило, игнорируется: в основе каждого террористического течения лежит идеология. Можно выделить следующие идеологии, на которые в наши дни опираются террористические организации: 1) марксистско-ленинско-маоистская идеология (коммунизм); 2) идеология национального (этнического) происхождения (например, фашизм, курдизм, армянский национализм); 3) идеология религиозного происхождения (исламизм). В их основе лежат разные источники, но все они нацелены на смену режима или создание нового государства на разделенных территориях.

Марксистско-ленинско-маоистская идеология (коммунизм)

По выражению Майка Уэйна (Mike Wayne), нормативная цель марксизма — снизить гнет со стороны государства, уничтожить ограничения в жизни общества и, в конечном счете, устранить государство. И именно на этой мысли была построена критика Маркса в отношении капиталистического государства.

Исходя из этого тезиса, можно сделать вывод, что главная цель марксизма — покончить с государством. Как известно, на протяжении многих лет на юго-востоке нашей страны процветает антигосударственный терроризм Рабочей партии Курдистана (РПК). И сам лидер этой разрушительной террористической организации Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan) отмечает, что идеологическая основа РПК восходит к марксизму и ленинизму: «РПК развивалась в соответствии с марксистско-ленинской традицией. Очевидно, и в дальнейшем она будет формироваться на основе этого неотъемлемого наследия». Помимо РПК, эту же идеологию в качестве основы используют такие организации, как «Сияющий путь» и FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»).

Идеология национального (этнического) происхождения

При фашизме идеологии подчинены все сферы общественной жизни, включая печатные и вещательные СМИ. Такие режимы считают оправданным применение в государственной политике насильственных методов подавления политических противников и любых форм инакомыслия. К организациям, придерживающимся фашистской идеологии, относятся, например, неонацисты, четники.

Эксплуатация террористическими организациями религиозных понятий

Террористическую организацию ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), название которой мы очень часто слышим в последнее время, можно отнести к третьей группе вышеприведенной классификации. Другими примерами террора по религиозным мотивам можно считать такие организации, как «Аль-Каида», «Боко Харам». Вводя под названием «ислам» запреты, которые не имеют ничего общего с религией, и применяя насилие, они распространяют в мире террор. Они подчиняют людей, используя религиозные предрассудки и изощренные методы наказания. Между тем в Коране — единственной книге, способной представлять источник религиозных знаний для мусульман, аят 256 гласит: «Нет принуждения в религии».

Цель всех террористических организаций — применяя насилие, распространять идеологию, в которую они верят. Иными словами, есть идейная основа, на которую эти люди опираются, когда берут в руки оружие, убивая в том числе женщин и детей или отрубая головы. Но для того чтобы реализовать эту идейную основу на практике, нужно сначала внушить ее членам этой организации и заставить признать ее делом всей их жизни. В этой связи важно определить метод борьбы с такими борцами за «правое дело». Тот факт, что сегодня террористические организации так быстро разрастаются и набирают силу, напрямую связан с методами, которые применяются в борьбе с ними. 

«Идейные течения нельзя опровергнуть принуждением, насилием, силой, — говорил Ататюрк, — это их только усилит. Самое эффективное средство против них — другое идейное течение, ответ идеей на идею». Идеи нельзя уничтожить ружьем или тяжелой артиллерией. С идеей нужно бороться идеей, поэтому, какой бы ни была идеология этих террористических организаций (фашистская ли, коммунистическая ли, фанатично-религиозная ли), с ними нужно вести идеологическую борьбу. Например, силовые методы борьбы с РПК, которая превратилась в кровоточащую на протяжении 40 лет рану в Юго-Восточной Анатолии, не дали никаких результатов. Поэтому также спорным является вопрос о том, какие плоды в борьбе с ИГИЛ принесет военное вмешательство Америки и ее союзников. 

Итак, есть только один путь борьбы со всеми террористическими организациями вне зависимости от того, какой является их идеология — образование. С помощью средств массовой коммуникации, научных конференций и иных подобных встреч необходимо довести до сведения общественного мнения, насколько ошибочны и разрушительны эти идеологии. Люди должны получать только достоверную информацию. Если эти организации утратят свои идейные убеждения, они будут обречены на падение, словно оставшееся без опоры здание. Только так мир будет спасен от террористической напасти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.