В Бельгии проходит всеобщая забастовка против объявленной новым правительством страны политики жесткой экономии. В четверг, 6 ноября, в ходе демонстрации в Брюсселе, на которую съехались участники со всей страны, произошел ряд столкновений с полицией. По данным агентства Belga, демонстранты бросали в полицейских камни и другие предметы. Работники правоохранительных органов применили в отношении участников протестов слезоточивый газ и водометы.

По данным агентства dpa, ранения получили несколько демонстрантов и полицейских. В свою очередь телеканал RTL со ссылкой на представителя пожарной охраны в Бельгии сообщил о нескольких "серьезно пострадавших".

Среди бастующих - бюджетники и работники промышленных предприятий

К демонстрации в Брюсселе присоединились не менее 100 тысяч человек, сообщает агентство AFP, ссылаясь на данные полиции. Организаторы заявили о 130 тысячах участников. Население центральной части Брюсселя составляет около 160 тысяч человек.

К проведению акции протеста призвали три крупных профсоюзных объединения. Среди протестующих были как бюджетники - в частности, работники общественного транспорта, школ и почтовых отделений, так и сотрудники промышленных компаний, например, металлурги и работники портов в Антверпене и Зебрюгге. В результате жизнь в стране была практически парализована.

"Коктейль мер, предложенных правительством, крайне несправедлив", - заявила на демонстрации председатель фракции социалистов в парламенте Лоретт Онкелинкс. В свою очередь представитель профсоюзов Марк Гобле указал, что в результате политики экономии снизится покупательная способность как наемных работников и получателей социальной помощи, так и частных предпринимателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.