Бельгийская полиция использовала водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих – участников шествия против плана жесткой экономии, принятого новым правительством страны. Десятки полицейских были привлечены к подавлению протеста около станции Миди, крупного международного железнодорожного хаба. 

Премьер-министр Шарль Мишель и его кабинет должны были встретиться с представителями профсоюзов, организовавших протесты, после обеда в четверг.

Коалиция правого толка, состоящая из четырех партий, ранее в этом месяце пришла к власти в стране и заявила о планах поднять пенсионный возраст до 67 лет в 2030 году, а также заморозить рост зарплат в рамках государственной системы индексации, согласно которой зарплата повышается в зависимости от инфляции.

Один из крупнейших профсоюзов страны, FGTB, заявил, что около 120 тысяч человек приняли участие в шествии по Брюсселю. «Работодателям правительство дало карт-бланш без гарантий о создании новых рабочих мест, – заявил профсоюз на своем сайте. – Смысл очевиден: скажем «нет» антисоциальному, несбалансированному и нечестному плану правительства, который нас разорит».

Шестьдесят человек пострадали во время протестов. 24 были доставлены в больницы, сообщила представитель бельгийского Красного Креста Нэнси Феррони.

Бывший премьер-министр Элио Ди Рупо, чья социалистическая партия PS Francophone входила в предыдущий состав федерального правительства, опубликовал в Twitter фотографии, на которых он запечатлен с протестующими. Он заявил, что новое коалиционное правительство «совершает все бюджетные сокращения за счет рабочих, среднего класса, семей и пенсионеров...Того же самого не требуют от богатых».

По данным брюссельской полиции, в протестах участвовало около 100 тысяч человек. Подземная железнодорожная станция в центре города была перекрыта, как и многие дороги в столице. Большая часть общественного транспорта не работала. Протестующие в основном вели себя мирно – поступали сообщения лишь о нескольких инцидентах возле станции Миди.

Состоявшееся шествие — это лишь начало серии акций, которые запланированы по всей стране. Кульминацией должна стать национальная забастовка 15 декабря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.