У Национального фронта - немало общего с бывшей Компартией. Как и та в прошлом, сейчас это первая рабочая партия Франции. Как и она, он ставит перед собой целью защиту бедных. А также выступает против сложившегося порядка. И отказываться подчиняться диктату американского империализма и его европейских холуев.

Только вот Нацфронт зашел слишком уж далеко в этом подражании. И получил кредит на 9 миллионов евро от близкого к российским властям Первого Чешско-Российского Банка. Московское золото!

Долгое время французскую Компартию (справедливо) обвиняли в том, что ее сундуки забиты им под завязку. Что, кстати говоря, едва ли можно поставить ей в вину. Относится это и к партии Марин Ле Пен.

Любовь Нацфронта к России ни для кого не секрет. Марин Ле Пен — Химена, которая влюбленными глазами смотрит на Сида, то есть Владимира Путина (что вызывает страшные приступы ревности у Луи Алио). У российского лидера есть все, чтобы понравиться Национальному фронту и многим сторонникам ультраправых движений. Он мускулист, спортивен и мужественен. Настоящий мужчина. И именно ради российской национальной гордости он без колебаний отправляет танки на Украину - в страну, на которую в Национальном фронте всем совершенно наплевать.

Компартия любила Сталина. Нацфронт любит Путина. Компартия обожала Советский Союз. Нацфронт любит Россию. Компартия боролась против гегемонии Америки. Нацфронт ведет ту же самую борьбу. Поэтому разве стоит удивляться тому, что немного наличности он попытался получить в Москве, а не в Нью-Йорке? Разве можно себе представить, что партия Марин Ле Пен обращается к швейцарскому банку за займом? Нет, такое годится разве что для Каюзаков и их прихлебателей, у которых давно есть там счета... Способна ли она обратиться с тем же вопросом к банку Ротшильдов? Что за чушь, ведь, как всем известно, этот банк относится к «лобби, которое мы не можем назвать», по определению Ле Пена-старшего. Ну а что насчет Goldman-Sachs? Просить деньги у хищников с Уолл-стрит, которые взяли в заложники всю мировую экономику? Да в своем ли вы уме?

В принципе в том, что политическая партия испытывает потребность в деньгах, нет ничего предосудительного. Некоторые договариваются во Франции с кем-то вроде госпожи Беттанкур. Но у Национального фронта нет таких связей (хоть он и называет себя первой партией Франции). Поэтому он идет за деньгами туда, где ему готовы их дать. Кроме того, чтобы подчеркнуть свой народный статус, он обращается к небольшому Первому Чешско-Российскому Банку, который никак не входит в число крупнейших финансовых институтов.

А как насчет возврата? Некрасивый и несвоевременный вопрос. Когда Нацфронт сможет (гарантии нет, но это все же не исключено), то расплатится по долгам, передав России кучу малых «Мистралей». В тот день Сена и Волга сольются в одну спокойную и широкую реку, по которой отправятся в круиз Марин и Владимир....

Бенуа Райски, историк, писатель и журналист.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.