Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем теряет силу и становится менее опасным и заразным, установили ученые Оксфордского университета в Англии по результатам многолетнего наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР.
Исследователи обнаружили, что в результате борьбы за выживание вирус подвергается разрушительной мутации.
Как выяснилось, этому вирусу, попавшему в организм человека, теперь требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД. Ученые считают, что изменения, происходящие в вирусе, позволят более эффективно бороться с распространением болезни.
Некоторые вирусологи даже предположили, что со временем ВИЧ станет почти безвредным, если он будет продолжать мутировать и дальше.
Иммунитет против ВИЧ
Более 35 миллионов человек в мире заражены вирусом иммунодефицита человека. В их организмах идет беспощадная борьба между вирусом и иммунной системой.
Этот вирус — мастер камуфляжа. Он быстро и без всяких усилий приспосабливается к иммунной системе человека.
Однако время от времени вирус инфицирует человека с особенно сильной иммунной системой.
«И тут вирус попадает в переплет. Чтобы выжить, ему нужно мутировать, и эта мутация бесследно для него не проходит», — говорит профессор Оксфордского университета Филип Голдер.
Цена такой мутации — ослабленная способность репликации, следствие которой — сниженная инфекционность и увеличенный срок, за который при инфицировании в организме развивается СПИД.
Этот ослабленный вирус затем попадает в организм других людей, и начинается постепенный, медленный цикл его ослабления.
Эволюция вируса
Группа ученых продемонстрировала этот процесс, происходящий в Африке, сравнивая ситуацию в Ботсване, где проблема СПИДа существует уже давно, и в ЮАР, где вирус появился на десять лет позже.
Профессор Голдер заявил Би-би-си: «Это удивительно. Видно, что способность репликации в Ботсване на 10% ниже, чем в Южной Африке, и это вдохновляет».
«Мы наблюдаем эволюцию, происходящую на наших глазах. Удивительно, как быстро идет этот процесс», — говорит ученый.
«Вирус теряет свою способность вызывать болезнь, и это поможет нам его уничтожить», — считает профессор Голдер.
Ученые предположили, что антиретровирусные препараты также заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы, атакуя прежде всего его наиболее агрессивные разновидности.
«Двадцать лет назад срок развития СПИДа составлял 10 лет. Но в последние 10 лет в Ботсване он возрос до 12,5 лет. Это постепенный рост, но по большому счету это стремительная перемена. Можно представить, что со временем этот срок будет продолжать расти, и в будущем люди в течение десятилетий не будут чувствовать никаких симптомов болезни».
Ученые предупредили, что, тем не менее, даже ослабленная версия вируса все еще чрезвычайно опасна и может вызвать СПИД.
Легкая инфекция?
Эта инфекция была выявлена учеными еще в 1980-е годы, однако лекарства, способные приостановить течение болезни, появились сравнительно недавно, стоят они дорого и доступны далеко не всем.
Вирус иммунодефицита перешел к человеку от обезьян, для которых это — легкая инфекция.
Вирусолог Университета Ноттингема профессор Джонатан Болл сказал в интервью Би-би-си: «Если так пойдет дальше, мы увидим глобальные изменения — более медленное развитие болезни и намного меньше распространения инфекции»
«В теории, если мы позволим вирусу ВИЧ развиваться дальше, мы увидим, что население планеты становится более резистентным к вирусу, чем сейчас — вирус в итоге станет почти безопасным, — говорит он. — Подобные события происходили в истории и раньше, но мы говорим об очень больших временных промежутках».
Профессор Эндрю Фримэн из Университета Кардиффа называет это исследование «интригующим».
«Сравнивая эпидемии в Ботсване и ЮАР, исследователи смогли показать, что со временем вирус становится более слабым, — говорит ученый. — Широкое применение антиретровирусной терапии, возможно, тоже вносит свой вклад, и сообща эти факторы могут помочь взять эпидемию под контроль».
Тем не менее, он подчеркнул, что пройдет еще очень долгое время прежде, чем ВИЧ станет безвредным, и раньше, чем это произойдет, нас ждут другие события, более доступное лечение и появление эффективных препаратов, способных побороть СПИД.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем теряет силу и становится менее опасным Ничего, американские гуманисты еще чего-нибудь разработают. 
| 0 Вирус не проходит эволюционный отбор? Так человеческая раса выживет? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
нет. она (человеческая раса) тоже мутирует и слабеет. только процесс длительнее вирусного. 
| 0 Ну это смотря где, на Украине сразу на 1000 лет выродились в течении года. 
| 0 Хм Потому и слабеет, что искусственного происхождения... 
| 0 Некоторые вирусологи даже предположили, что со временем ВИЧ станет почти безвредным. Производители "презиков", рвут на себе волосы.... 
| 0 Вирус иммунодефицита перешел к человеку от обезьян, для которых это — легкая инфекция. Стало быть у обезьян он не поражает иммунные клетки, лишая организм иммунитета? Хоть бы врали что-то одно, а то всё время путаются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это не совсем враньё. Вы, надо полагать, не в курсе, что у кошек есть FIV - очень похожий вирус, который не приводит к смерти кошки. Надо полагать - по причине меньшей продолжительности их жизни. Т.е. ВИЧ - чужой для человека, но вообще-то в трупах он погибает, так что смысл естественного отбора тут именно в том, что и отметили учёные. 
| 0 не совсем враньё. Это как? Либо - правда, либо - ложь, либо - "не знаем". Так бы сразу и сказали - ничего не знаем, а то сколько людей загубили своим "личением". 
| 0 Экология в беде!!!! Даже вирусы вымирают УЖОС то какой, как страшно жить!!! 
| 0 Вот что интересно. Исходно сообщали про то, что резистентные (к лекарствам) штаммы ВИЧ более дохлые, чем "дикие". Хуже передаются и прочее. Это логично. Вот герпес и вовсе оригинальный вирус - резистентный к ацикловиру штамм не вызывает воспалений. Слабоват. А вот то, что уже и естественный отбор начался (ВИЧ не живёт в трупах, передаётся плоховато, поэтому ему нужен живой носитель) - это интересно. Хотя насколько показательны результаты на неграх? Мы ведь всё-таки разные по генотипу... И по иммунной системе - тоже. Да, а вот ещё факт - в своё время больным СПИДом прекратили давать иммуностимуляторы. Получается - зря? А ведь тогда чётко писали, что стимулирование иммунитета повышает титр вируса, т.е. делает больного более заразным. Для негров это не так??? 
| 0 Вывод - раньше всё было лучше! Даже СПИД 
| 0 ВИЧ - это миф и мистификация Такого вируса никогда не было. Его просто придумали в 1979 году, а в 1980 начали мировую компанию по внедрению этого мифа в массы. Прошло 35 лет и миф поддерживать уже невозможно, поэтому начали небольшие информационные вбросы вроде этого, что он слабеет, что он мутирует и т.д, так как обяснинить, например, почему до сих пор живут люди, котрые согласно тестам на "ВИЧ" "заразились" 20 лет назад, уже невозможно. Всегда надо спрашивать,а был ли мальчик... Но самое плохое, что мистификаторы распилили на этом мифе огромные суммы денег и залечили насмерть антивирусной химотерапией или довели до самоубийства сотни тысяч вполне здоровых людей. Привлекут ли их когда-нибудь к отвественности - хороший вопрос. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Подозреваю, что Вы правы Встречала и раньше такую точку зрения. В свое время американские университеты выпустили слишком большое количество вирусологов, вот они и "нашли себе работу".
Показать новые комментарии (0)Чапай
aminvest.livejournal.com
Чапай
Executer
K. Nemo
Мурёнка
Wyppujijia
Мурёнка
vvg
Wyppujijia
textliner
Засаленный АйПэд
Barbara
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)