На фоне угрозы изоляции на международной арене Россия явно смаковала поездку Франсуа Олланда в Москву, которая стала первым визитом главы западного государства с начала украинского кризиса. Владимир Путин не скупился на добрые слова в адрес французского коллеги и подчеркнул, что даже такой короткий визит «пойдет на пользу разрешению многих проблем». В то же самое время глава думского комитета по иностранным делам Алексей Пушков отметил, что встреча двух лидеров прошла «очень вовремя». «Франсуа Олланд, до сих пор державшийся в тени по Украине, из тени вышел и показал характер: он очень вовремя приехал в Москву на встречу с Путиным», — отметил парламентарий, который, кстати, осыпает комплиментами президента Франции последние несколько недель.

Сейчас Владимир Путин винит Запад во всех бедах России, и на этом фоне лесть Москвы в адрес Парижа говорит о том, что Франция стала тайным союзником Кремля в борьбе за влияние в Европе. Все это создает ощутимый противовес для резких заявлений Польши, Прибалтики и, в меньшей степени, Германии, которые обвиняют Москву в подрыве безопасности на континенте.

«Теперь, когда у нас из Меркель лепят "злого следователя", неплохо бы слепить и "доброго" той же весовой категории — выбор здесь невелик», считает завотделом Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. Он рассматривает Франсуа Олланда как «миротворца», подобно Николя Саркози во время российско-грузинской войны лета 2008 года. Нужно сказать, что французская дипломатия не жалела сил на сближение с Москвой параллельно с тем, как в Киеве ее рейтинги покатились вниз. Первые шаги были заметные еще в начале сентября, несмотря на неустойчивость подписанного в Минске договора о прекращении огня. Уже тогда о крымском эпизоде все предпочли позабыть. «Он останется как дедушкино фото на камине», — подчеркнул один французский дипломат.

Лесть и подозрения

Еще задолго до этого, весной 2014 года, другой источник во французском МИДе выступил с критикой политики восточного партнерства Брюсселя, которая привела к подписанию соглашения об ассоциации с Киевом и без нужды спровоцировала Москву. Недавно Париж резко отрицательно высказался по поводу заявлений Киева о намерении вступить в НАТО (главный пункт разногласий с Москвой) и перекрыть экономическое снабжение Донбасса. В субботу Владимир Путин также раскритиковал эту инициативу.

На саммите двадцатки в Брисбене Франсуа Олланд не последовал примеру других западных лидеров, которые всячески старались поставить в изоляцию президента России. После этого рейтинги главы французского государства пошли в гору. А заявление Елисейского дворца об отсрочке передачи «Мистраля» было встречено в Москве предельно умеренно. «Мы с пониманием относимся, будем с пониманием относиться к любому развитию ситуации», — подчеркнул Владимир Путин.

Российская власть, которая всеми силами старается вбить клин в щель западной солидарности, то всячески обхаживает Францию, то начинает подозревать ее в действиях по указке Вашингтона. «Франция — гордая нация, которая должна независимо принимать решения», — заявил le Figaro курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. В то же самое время евродепутат от Польши Яцек Сариуш Вольский (Jacek Saryusz-Wolski) призвал Париж передать «Мистраль»... Киеву. Избрание Франсуа Олланда вызвало определенное беспокойство в Москве, однако на данном этапе отношения России и Франции, по всей видимости, приходят в равновесие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.