Новые технологии ослабили нефтяную промышленность, во-первых, тем, что в результате их применения увеличилась добыча сланцевого газа и нефти выросла в США (до 9 миллионов баррелей в день), а во-вторых, появлением более эффективных гибридных двигателей, работающих на бензине, газе и электричестве, которые вызвали снижение спроса на топливо.
Замедление темпов экономического роста Китая, экономический спад в Европе также оказали свое влияние на мировой спрос на топливо, в результате чего за последние месяцы цены на нефть снизились на 40%.
ОПЕК контролирует менее одной трети мирового производства нефти (90 миллионов баррелей ежедневно), а самый влиятельный член картеля, знает, что высокая цена прежде всего стимулирует производство сланцевой нефти. Именно поэтому она выступила против сокращения добычи, к чему призывали Венесуэла и Иран, полагая, что низкая цена заставит новых производителей уйти с рынка.
Добыча сланцевой нефти представляет собой достаточно дорогостоящий процесс, и многие ее производители имеют задолженность, так что сокращение доходов может привести к банкротству некоторых из них, а также нанести ущерб финансовой системе. В среднесрочной перспективе это может привести к высокой волатильности цены, которая будет сильно зависеть от стоимости добычи сланцевой нефти.
Аналитики газеты The Economist полагают, что технологические процессы постоянно совершенствуются и уже могут обеспечить рентабельность даже при цене 57 долларов за баррель (5 декабря торговый индекс NYMEX находился на уровне 65.84 долларов), хотя на некоторых месторождениях стоимость добычи выше. Преимущество заключается в том, что на добычу нефти или газа требуется меньше времени, чем при обычном способе или при добыче с морского дна. Кроме того, месторождения быстро истощаются, а сланцевая нефть или газ могут в будущем придать стабильность рынку. Конечно, возникают попутно проблемы с загрязнением окружающей среды и повышением сейсмической активности.
Для стран-импортеров снижение стоимости нефти даст толчок спросу на нее, что может вывести европейскую экономику из состояния рецессии и ускорить экономический рост США. Для производителей это катастрофично, особенно для Венесуэлы, которая во время высоких цен на нефть оказалась в долгах. Не очень хорошо обстоят дела у России, бюджет которой на две трети пополняется за счет экспорта нефти. Саудовская Аравия, страны Персидского залива и Норвегия, обладающие огромными финансовыми запасами, сумеют пережить снижение цен. Кроме того, стоимость добычи там невысокая. В непростом положения оказалась и Колумбия, половину экспорта которой составляет нефть и нефтепродукты. Но и эта страна тоже не воспользовалась благоприятной конъюнктурой и наделала долгов.
Нефтедобывающие страны оказались ослаблены в экономическом и политическом плане, утратив способность влиять на цены, как это сделала пятнадцать лет тому назад ОПЕК. Колумбия добывает всего лишь один миллионов баррелей в день. За прошедшие года она не смогла открыть новые месторождения, предпочитая вкладывать деньги в переработку, а не в геологоразведку. Одним словом, будущее для всех представляется весьма туманным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Я тут почитал про нефть из сланцев. При 50-60 за баррель еще некоторые проекты живут, и даже рентабельны! Не то, что Российская Федерация... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aminvest.livejournal.com :Я тут почитал про нефть 09/12/2014, 00:07 За семь минут статью прочитал, проанализировал и комент написал. Силищи ты аминка, немерянной человечище ще ще.... 
| 0 aminvest.livejournal.com :Я тут почитал про нефть 09/12/2014, 00:07 из сланцев. При 50-60 за баррель еще некоторые проекты живут, и даже рентабельны! Сечина прочитал, да? Роснефть - 25$ Во облом-то у кого-то... 
| 0 Форумчане, есть предложение. Все мы не в восторге от батраков, зарабатывающих на наших комментах. Кроме того, в задачу этого шелудивого племя не входит анализ статьи и оглашение своего мнения по поводу материала. Их задача – вызвать нашу эмоциональную реакцию и отрастить ветку как можно длиннее. Большинству это известно, но часто эмоции берут свое, и мы начинаем кормить тролля. Предлагаю: Если уж невтерпёж, и хочется ответить сетевому батраку, то делать это не в его ветке, а открывать ниже свою с заголовком скажем… "батраку" или "золотарю". Пусть не сразу, но со временем и мы привыкнем, и батракам – неудобство. 
| 0 Аналитики газеты The Economist полагают, что технологические процессы постоянно совершенствуются и уже могут обеспечить рентабельность даже при цене 57 долларов за баррель Если я правильно понял автор предлагает снизит цены до 50 долл 
| 0 Вряд ли замедление экономического роста смогло отразиться в цене на Нефть. У них с капиталом как раз все очень хорошо, необходимо переключить взор на главных зачинщиков этого бума. Американцы специально вызвали весь этот процесс, стагнация мировой экономики это их рук дело, ведь сша подступает к очень опасной черте для своего государства. Им необходимо ввергнуть в финансовый хаос как можно больше стран. 
| 0 Вот не надо нам рассказывать, что нефть - эти только бензин. Нефть - это вся современная нефтехимия и органическая химия. Так что какие-бы двигатели на батарейках не изобретали, а использование нефти будет только расти. То, что нефть бывает разных сортов и стоит по-разному тоже все знают. Сланцевая - тоже разная нефть, есть битумная, а есть лёгкая и добывается и стоит она тоже по-разному. В любом случае этот "кризис" не вечен. Первенство теперь уже не за Америкой, а за Китаем, который производство только наращивает и делает запасы нефти "впрок". Сейчас главное не паниковать и проводить разумнуб политику в области добычи нефти: скоро она опять пойдёт вверх, после перераспределения мест на рынке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 запасы Китаем нефти впрок-балдею Закачивают в недра?:-)
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
Hrenase
Ретро Град
Nafaniy
Читатель 2
kreker
Pretty
Антилизоблюд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)