wPoliytce.pl: Несколько дней назад над Балтийским морем произошел очередной инцидент с участием российских самолетов. Их перехватили F-16 с польской базы в Мальборке. Министр обороны Томаш Семоняк (Tomasz Siemoniak) заявил, что его ведомство и НАТО обеспокоены ростом российской воздушной активности. Она заметна не только в воздухе. Нам есть чего бояться?

Роман Полько (Roman Polko): Россия сама довела ситуацию до патовой, сама ввергла себя в хозяйственный и экономический кризис. Сейчас она демонстрирует, что не ищет каких-то решений, а становится непредсказуемым государством. Она не стремится к урегулированию конфликта, не беспокоится по поводу своей экономики, не старается нормально функционировать. Она выбрала совершенно иное направление действий. Чем большую угрозу она ощущает, чем больше у нее проблем, тем активнее она играет мускулами, охотнее пугает какими-то непредсказуемыми военными решениями. Хорошо, что Польша дала спокойный и рациональный ответ.

— Литва привела недавно свою армию в состояние повышенной боевой готовности. Нам тоже следует это сделать?

— Нет, так делать нам не нужно. Эта повышенная боевая готовность в Литве напоминает мне действия министра обороны Богдана Клиха (Bogdan Klich), который после появления сообщений о падающем на землю спутнике привел войска в полную боевую готовность. Это были абсурдные и неадекватные шаги. Литва сейчас тоже меня удивляет: что именно они приводят в состояние повышенной боевой готовности? Ведь потенциал у них скромный.

— Как же им стоит действовать?

— Литве следует видеть свою безопасность в структурах НАТО. Мы не одни, мы не должны позволять расколоть нас. Этого больше всего хотела бы Россия. В ситуации таких угроз и действий нам нужно консолидироваться. Нужно стремиться к сплоченности Альянса, потому что только вместе мы сможем противостоять агрессии. К счастью, благодаря стараниям покойного Леха Качиньского (Lech Kaczyński) Польшу в структурном плане удалось обезопасить: при его президентстве было создано командование специальных войск, задача которого — подготовка ответов на угрозы до того, как они появляются. Но еще многое предстоит сделать.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно, например, отладить деформированную систему командования. Она действует плохо, а после так называемой реорганизации стал заметен еще больший хаос. У нас есть Генштаб, которому ничего не подчиняется, есть Оперативное командование, которое теоретически должно действовать в военное время, а в мирное у него тоже нет никого в подчинении. В структуре командования царит бардак. Оно не соответствует нашей армии и не соотносится с польской реальностью.

— Возвращаясь к России: она стала непредсказуемой или, скорее, хочет таковой казаться, запугивая мир?

— Я считаю, что сейчас она непредсказуема. То, что делает Путин, показывает, что там все очень плохо. Российские полеты и провокации, которые сегодня, возможно, выглядят невинно, могут привести к трагедии. Еще несколько таких опасных инцидентов и вероятность катастрофы радикальным образом возрастет. К этому следует подготовиться, потому что из маленькой искры может вспыхнуть большой конфликт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.