В 2014 году суннитская группировка «Исламское государство» превратилась в террористическую организацию — во многих отношениях более мощную, даже чем «Аль-Каида». Она контролирует обширные территории в Сирии и Ираке и насчитывает в своих рядах десятки тысяч боевиков, в том числе граждан стран Запада.
Международная коалиция, которая противостоит «Исламскому государству», включает в себя более 60 государств, среди них несколько арабских. Однако, несмотря на продолжающиеся уже несколько месяцев авиаудары и ракетные обстрелы позиций группировки, «Исламское государство» по-прежнему угрожает захватить новые земли, убивает захваченных заложников и ведет активную вербовку новых боевиков.
Эксперты, опрошенные Радио Свобода, ответили на вопрос о том, как могут развиваться события в 2015 году.
«Исламское государство» продолжит наступление в Ираке, и может захватить провинцию Анбар
«Устойчивость руководства группировки зависит от постоянных побед, захвата новых и удержания уже контролируемых территорий», — полагает американский аналитик Джоэл Винг, автор блога «Наблюдая за Ираком». Атакованы могут быть в первую очередь города в провинции Анбар, чье руководство уже не раз предупреждало о том, что провинция падет, если правительство Ирака не увеличит резко присутствие там регулярных войск. По мнению Калеба Вайсса, одного из авторов публикаций на сайте «Дневник долгой войны», столица провинции Анбар Рамади и город Амирият Фаллуджа — основные цели возможного очередного наступления «Исламского государства». «Группировка уже контролирует 60 процентов Рамади и, если силы безопасности Ирака и наши суннитские союзники не получат достаточную поддержку, столица провинции Анбар падет окончательно», — уверен Калеб Вайсс, также отмечающий активность боевиков «Исламского государства» вдоль границы с Иорданией.
Значительно более тяжелое положение у этой террористической группировки в иракской провинции Дияла. Вооруженные отряды шиитов при поддержке курдского вооруженного формирования пешмерга уже отбили несколько городов, включая Саадию и Джалавлу. «Исламское государство», возможно, предпримет контрнаступление, однако шансы на успех у него значительно ниже, чем в провинции Анбар.
Коалиция, противостоящая «Исламскому государству», продолжит авиаудары в Ираке и Сирии
Как отмечает руководство коалиции, авиаудары уже заставили «Исламское государство» изменить свою стратегию с наступательной на оборонительную. Причем как в Ираке, так и в Сирии, в особенности в районе города Кобани на севере страны. Как ожидается, удары продолжатся и даже станут более интенсивными. Об этом заявляли недавно госсекретарь США Джон Керри и президент Франции Франсуа Олланд. Эксперт Джоэль Винг отмечает необходимость значительного укрепления военной мощи коалиции. По его словам, сейчас объем военной помощи со стороны стран Запада далеко не соответствует тому, что нужно, чтобы радикально изменить ситуацию. Сейчас коалиция скорее «раздражающий фактор», отмечает Калеб Вайсс, указывающий, что, несмотря на все предпринятые усилия, «Исламское государство» все еще способно вести наступательные операции. Однако маловероятно, что США примут решение об отправке своих военнослужащих в зону конфликта. В своем выступлении 3 декабря американский президент Барак Обама ясно дал понять, что такой сценарий на данный момент не рассматривается.
Расширение американской поддержки суннитских кланов, воюющих с «Исламским государством»
Одновременно с продолжением авиаударов коалиции следует ожидать более мощной американской поддержки суннитских кланов, воюющих с террористами. Это подчеркивается в специальном докладе Пентагона, представленном Конгрессу. США намерены потратить 24 миллиона 100 тысяч долларов на снабжение оружием этих кланов, включая поставку автоматов, минометов и ракетных снарядов. Калеб Вайсс считает, что этого недостаточно, притом что вооружение суннитских союзников — ключевое условие успешного контрнаступления против исламистов.
«Исламское государство» продолжит вербовку боевиков. Продолжатся и попытки остановить это процесс
По последним данным, командование «Исламского государства» практически прекратило проверку прибывающих из иностранных государств боевиков. Расширяется сеть тренировочных лагерей в Сирии, продолжается вербовка в странах Запада, причем и мужчин, и женщин. Судя по всему, именно военные победы «Исламского государства» приводят к увеличению числа желающих вступить в группировку. В ответ правительства стран коалиции намерены усилить контроль за теми, кто пытается отправиться в Сирию и Ирак, принять меры против местных радикальных организаций, помешать пропагандистской работе исламистов. В России и Казахстане были блокированы страницы экстремистов в социальных сетях, запрещены пропагандистские видео «Исламского государства». С другой стороны, угроза со стороны этой террористической группировки, может стать поводом для ограничения гражданских и религиозных свобод, в особенности в странах Центральной Азии, предупреждают эксперты.
Увеличение числа тренировочных лагерей «Исламского государства»
Ожидается увлечение числа тренировочных лагерей исламистов в Ираке и Сирии для обучения прибывающих рекрутов. Лагеря будут среди целей для авиаударов коалиции, отмечает Калеб Вайсс, по данным которого сейчас в Ираке и Сирии действуют не менее 25 таких лагерей.
К «Исламскому государству» присоединятся новые джихадистские группировки
Если «Исламское государство» продолжит успешные боевые операции и усилит пропагандистскую работу, то это усилит его влияние на сочувствующие ему исламистские группировки. Многие из этих группировок на Синайском полуострове, в Алжире и Саудовской Аравии уже принесли клятву верности лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Эксперты предупреждают, что ливийский город Дерма превращается в центр джихадистов. Британский эксперт Аймен аль-Тамими говорит, что недавнее присоединение к «Исламскому государству» базирующейся на Синайском полуострове организации «Ан-сар-Байт аль-Макдис» — свидетельство усиления влияния «Исламского государства» на Синае и в Газе, и следует ожидать подобного шага со стороны еще нескольких исламистских организаций региона. Ожидается также усиление активности «Исламского государства» на Северном Кавказе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В чём ошибка Запада на Ближнем Востоке?
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ошибка? Вы серьёзно? 
| 0 чтобы закончить шахматную партию, нужно что-то сделать с шахматистом 
| 0 Что общего между Сирией - Ираком и Украиной - Россией?
Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 В моём рейтинге самое стабильное государство - Чехословакия. А самое нестабильное - Канада. На неё вот-вот нападёт Уругвай. 
| 0 Мне тоже понравился упомянутый Центавром рейтинг 
| 0 а в моем рейтинге самым стабильным государством был ссср оплот мира и прогресса как называли его правители и большинство населения но к сожалению он распался на куски которые воюют друг против друга россия с украиной и грузией азербайджан с арменией части молдовы между собой неспокойно в среднеазиатских республиках а самый большой осколок этого союза так и не сделал правильных выводов и продолжает ту же авантюристическую политику что и ссср рискуя повторить его судьбу 
| 0 Джоанна Парасюк Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да и полный заголовок радует
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra111
Запад начал поддерживать "революцию" в Сирии в надежде свергнуть режим Асада.
Запад предполагал вероятность возникновения исламистской угрозы в ходе гражданской войны в Сирии. Не учли лишь, что опасная бацилла исламизма легко может заразить ослабленный государственный организм братского для сирийцев Ирака.
Ирак и Сирия это разные государства, но народ их населяющий, один - арабы.
Дружелюбный вампир
Явно же видно, что так и задумано. ИГ можно использовать против Сирии, Ирана и, если сильно брыкаться будет, Турции. Кому выгодно?
Чтоб я так жил
Сколько можно терпеть на этот управляемый хаос?
"...американский аналитик Джоэл Винг, автор блога �Наблюдая за Ираком�...", "США намерены потратить 24 миллиона 100 тысяч долларов на снабжение оружием этих кланов..."- даже не стесняются говорить об этом в открытую, сея смерть. А ведь это всего лишь "биржевые игры" и "ценовые вопросы". За политикой всегда стоит экономика, а капиталистическая - это бандитская система ценностей, где сильный принуждает и использует слабого против конкурентов. ИГИЛ был создан АНБ взамен отработанного "аль-каида", и эти выкрутасы напоминают "тараканий футбол" с направляющей рукой раскаленных спиц коуча (типо, бомбёжки). Только телезрители-обыватели и сами участники-жертвы наверное не догадываются в "направляющей роли" США, обо всём, происходящем на Ближнем Востоке уже больше полувека. И Башни Близнецы - красивое шоу с своей "небесной тысячей" приговоренных простых "крольчат", чтобы обывателя проняло и разнесло по ушам дешевле любой голливудской агитки, чтобы оправдать в СМИ своё прямое вмешательство и расшевелить "застоявшиеся" конфликты. Ни одна "оранжевая" революция не происходила без неизвестных снайперов, без до зубов вооруженных экстремистов, революционеров, борцов "за...ч-л", без осуждения "нарушений прав извращенцев" в странах, где влияние "советников" запада недостаточно. 60 (!) стран состоят в коолиции в борьбе с кучкой ламеров (удивительно осведомленных и оснащенных, существующих якобы на добровольные пожертвования). Смешно. Американцем нужен перманентный незатухающий управляемый конфликт с участием прочих стран. Они всегда воевали чужими руками и наживались. Нацистскую Германию - кредитами, СССР - лендлизом. Натравливают соседей на страны, которые им не нравятся, как конфликт карликового Кувейта и Ирака.
Думаю, если нашим МЧСовцам "надоест"(гипотетически) и они разом покончат с "исполнителями", то США начнут визжать о "нарушении прав террористов" и внезапно объявится новый "антироссийский Джихад-халифат" где-нибудь у границ или в районах с преобладанием мусульманского к примеру населения. Понятно, что все эти американские "проекты": исламисты, бандеровцы, неонациты и прочие имеют искуственное происхождение, спекулирующее на "мертвых культурах" (исламизм на базе доведённой до абсурда ортодоксальной форме саудитства, при этом сами не соблюдают ни толики и убивают "единоверцев" без колебаний). Мне ещё вспоминается наш старый фильм "Бакенбарды", где показано на социальные предпосылки экстремизма и деструктивизма а форма случайна, а внешние регуляторы оседлывают эти силы и используют (подкупают важаков) в целях создания хаоса. Тоталитарные секты, "фанатские" движения, подвальные клубы любителей свастики или кожанных дорогих косух - эта та самая шестая колонна, которая может "выстрелить" в России, под видом народного волеизъявления. Нужно быть очень внимательными. Нужно "работать" непосредственно с идеологами и аналитиками, а также центрами принятия решений, а также вести диалог с заказчиками, о всех них должно быть достаточно известно российским спецслужбам (возможно с 90 были личные контакты), тем более на "пустом месте" ничего не вырастает (опыт, традиции, преемственность). Многие спецы после окончания холодной войны поменяли стороны доски.
AlfaCentavra111
Кремль хочет ослабить Украину подпитывая конфликт на Донбассе. Но, в воспалённой ране размножаются разные бациллы и некоторые из них легко могут заразить слабый организм России. Подобным образом Ирак заразился исламизмом от Сирии.
Людям невежественным может казаться, что у России сильный организм - способный сопротивляться инфекциям. Но, это ошибочное мнение (news.bigmir.net/world/868174-Rossiya-oboshla-Ykrainy-v-reitinge-samih-nestabilnih-stran Россия обошла Украину в рейтинге самых нестабильных стран).
Российский организм долго накачивался мощным анаболиком и одновременно антибиотиком - нефтью. Теперь когда доходов от нефти нет - наружу выступят все слабости и язвы организма, который легко может быть инфицирован. На Восточной Украине появилось множество полевых командиров с самой разной экстремистской идеологией, которые никому не подчиняются. Здесь также воюет множество кавказцев - как с одной стороны, так и с другой.
textliner
Otshelnik
Украина распалась, но стабильна, в России устойчивая поддержка правительства более чем 80% - но она нестабильна... Кстати, без шуток, я знаю государство гораздо нестабильнее России, хотя и чуть стабильнее Украины - США
борис50
Альфонс
уже смешно
Otshelnik
Сильнее чем "Аль-Каида" - Радио "Свобода", США
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)