«Братья-мусульмане» не готовы признать волю избирателей и стараются с помощью жестокого террора делегитимировать власть президента ас-Сиси. После того, как главу государства выбрали демократическим путем, «Братья-мусульмане» не прекращают нападений на военных и полицейских по всей стране, включая Синайский полуостров, и причиняют большой урон экономике и инфраструктуре.

В ходе недавнего выступления в Аль-Азхаре президент ас-Сиси призвал высокопоставленных представителей «умеренного» исламского духовенства поддержать необходимость борьбы с террором, а также говорил о необходимости совершить «религиозную революцию». Его призыв остался без ответа.

В последнее время Египет борется с группировкой «Ансар Байт аль-Макдас», которая базируется на Синайском полуострове и недавно объявила себя «вилаетом» (провинцией) «Исламского государства». Боевики «Вилает Синай» совершают теракты против военных и полицейских и уже причинили серьезный урон египетской армии. Недавний теракт унес жизни еще нескольких десятков солдат.

Египетские источники заявили, что палестинская группировка ХАМАС и ее боевое крыло «Бригады Изаддина аль-Касама» помогают «Вилает Синай» в войне против армии Египта. Это следовало, в том числе, из обмена посланиями между террористами. В связи с этим египетские власти объявили «Бригады Изаддина аль-Касама» вне закона. На фоне десятков гробов с телами жертв терактов президент ас-Сиси призвал силы безопасности на Синайском полуострове отомстить за убитых и сказал: «Мы воюем с хорошо подготовленной всемирной террористической группировкой... у вас развязаны руки, отомстите террористам». Он также объявил о создании специального командования, которое будет вести борьбу с террористами на Синае, а также займется развитием этого региона, и выделил на это бюджет в размере 10 миллионов египетских фунтов.

«Аль-Джазира», как обычно, исказила его речь. Выступавший с комментарием «аналитик» объявил, что египетский президент призвал к карательному походу и кровавой гражданской войне, и превратил армию в судей и палачей. Против этого выступил Маджди Шанди, редактор еженедельника «Аль-Машхад», который пожаловался на постоянную клевету и подстрекательство «Аль-Джазиры» против Египта. Телеканал продолжает свою деятельность, всячески расхваливая ХАМАС и показывая документальные фильмы, в которых «Бригады Изаддина аль-Касама» представлены образцом для подражания. В одной из передач боевик группировки Абделькарим аль-Ханини хвастался, как убивал израильских солдат и мирных жителей, а также рассказывал, как правильно изготовить взрывное устройство.

Несмотря на происходящее в Египте, ни Европа, ни США не объявили «Братьев-мусульман» вне закона. Многие лидеры считают, что это — легитимное политическое движение, несмотря на открытое использование террора, и вопреки позиции многих арабских государств, которые давно признали эту группировку и ее многочисленные отделения террористическими организациями. В арабских странах, в отличие от западных, хорошо понимают арабский язык. Бездействие США создает впечатление, что Вашингтон утрачивает интерес к нашему региону и смиряется с подъемом исламского экстремизма, грозящего захватить Ближний Восток, и бросает союзников на произвол судьбы. Нежелание обуздать Катар, который занимается подстрекательством и финансированием террора, показывает, что США равнодушны к ущербу, причиненному Израилю, и к вероятному захвату Египта фундаменталистами, за которым последует крах умеренных арабских государств.

Похоже, что США, у которых есть базы в Катаре-манипуляторе, и европейцы, союзники исламистской Турции по НАТО, руководствуются принципом «после нас — хоть потоп». Они не возражают против раздела Ближнего Востока между суннитскими экстремистами и Ираном, прибирающим к рукам Ирак, Сирию, Ливан, Бахрейн и Йемен. Суннитский и шиитский лагерь вступили в гонку вооружений, которая закончится апокалиптическим столкновением после завершения иранского ядерного проекта, так как никто не собирается останавливать Тегеран санкциями.

Европейский союз тем временем пытается сформировать фронт борьбы с террором в союзе с Лигой арабских государств. Странный альянс предусматривает партнерство с Турцией и Катаром, спонсорами этого самого террора. Известная арабская пословица говорит об этом: «Стражниками назначили воров».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.