В целях профилактики отравлений представители органов здравоохранения порекомендовали руководству супермаркетов не раскладывать желтые нарциссы для продажи рядом с полками с фруктами и овощами.

Работников продуктовых магазинов попросили выставлять весенние цветы отдельно от продуктов, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях могут привести человека на больничную койку.

В своем обращении к руководству крупных магазинов розничной торговли отдел здравоохранения Англии Public Health England предупреждает, что в группе риска находится большое число покупателей-иностранцев, не являющихся носителями английского языка, которые могут принять эти цветы за овощи.

Из опасения отравлений среди покупателей работников супермаркетов просят не выставлять для продажи весенние желтые нарциссы возле полок с продуктами или у входа в магазин.

В обращении приведен случай, когда заболела целая семья, которой потребовалась госпитализация после того, как они купили нарциссы и употребили их в пищу, не думая, что это цветы.

Как пишет журнал The Grocer magazine, самой распространенной ошибкой является то, что луковицы нарциссов принимают за репчатый лук, а сами цветы часто путают с популярными в Китае овощами и даже зеленым луком.

Отравления желтыми нарциссами невероятно распространены в Британии, и эти цветы становятся основной причиной случайных отравлений.

По словам представителей Public Health England, в их Национальную информационную службу, оказывающую помощь при отравлениях, в прошлом году за врачебной консультацией обратились 27 человек, которых пришлось лечить от отравлений, вызванных употреблением в пищу желтых и белых нарциссов.

По их данным, за последние шесть лет симптомы такого рода отравлений были зафиксированы у 63 пациентов.

Главный врач Public Health England профессор Пол Косфорд (Paul Cosford) предупредил в обращении: «Желтые нарциссы при употреблении в пищу ядовиты и могут вызвать отравление».

«Нам известен случай, произошедший в Бристоле несколько лет назад, когда несколько покупателей, не являвшихся носителями английского языка, купили желтые нарциссы и приготовили из них еду, думая, что это не цветы, а овощи.

Некоторым из них потребовалась госпитализация».

Желтые нарциссы — реальная «желтая угроза»?

Несмотря на вполне безобидный внешний вид, все части желтого нарцисса ядовиты и при употреблении в пищу могут вызвать отравление.

Чаще всего отравления происходят из-за того, что люди принимают луковицы нарциссов за репчатый лук.

Стебли и листья также часто путают с популярным в Китае овощем, который используют в качестве начинки для пельменей. При употреблении в пищу они могут вызвать сильную рвоту и диарею.

Несмотря на тяжелое течение заболевания, большинство отравившихся выздоровели, и специальное лечение им не потребовалось.

Однако яда, содержащегося в небольшом кусочке луковицы нарцисса достаточно, чтобы убить собаку. А если животное будет грызть листья или цветки, то это может привести к сильному отравлению. Активисты «Синего креста» (Blue Cross — добровольное общество, оказывающее бесплатную ветеринарную помощь животным, — прим. перев.) не рекомендуют владельцам собак сажать желтые нарциссы у себя в саду.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.