Комиссия по борьбе с антицыганизмом в Швеции обратилась с просьбой к Шведской академии (Svenska Akademien) внести понятие «антицыганизм» (antiziganism) в шведский академический словарь. В комиссии считают, что если это слово станет широко известно, то привлечет внимание к уязвимому положению цыган в шведском обществе.

Антицыганизм — это форма проявления расизма по отношению к цыганам или рома, как принято их называть в Швеции. Рома в Швеции признаны в законодательстве в качестве национального меньшинства (среди пяти других).

В письме, которое комиссия направила Академии, говорится о том, что «антицыганизм — это негативное и стереотипное представление о рома, как о группе, другими словами, это одна из форм расизма».

Комиссия надеется, что понятие «антицыганизм» будет также широко известно, как и термин «антисемитизм».

«Мы должны уйти от обобщений о рома и сосредоточиться на устранении барьеров, которые до сих пор влияют на их доступ к базовым правам человека», — говорится в письме.

«Включение этого слова в словарь — это всего лишь один шаг в распространении информации об уязвимом положении рома», — говорит глава комиссии Хейди Пиккараинен (Heidi Pikkarainen) в интервью Radio Romano.

Напомним, Комиссия по борьбе с антицыганизмом была создана в 2014 году, и это одна из её первых инициатив. В её задачи входит сбор и распространение информации о неприятии цыган; выявление положительных примеров; участие в общественных дискуссиях; принятие мер по противостоянию цыганофобии в государственных учреждениях; сопоставление случаев противозаконной регистрации цыган по этническому признаку; мониторинг общественного мнения.

Шведская академия занимается изучением и упорядочением шведского языка и словесности, а также издательством шведского академического словаря. Именно эта Академия выбирает лауреатов Нобелевской премии по литературе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.