Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management International Джим О’Нил (Jim O’Neill) прогнозирует, что Индия по темпам экономического роста во второй половине нынешнего десятилетия обгонит Китай.

Когда британский экономист Джим О ’Нил в 2001 году ввел в обращение термин БРИК, который объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу развивающихся рынков, ситуация в мире существенно отличалась от нынешней. В 2000 году темпы экономического роста в Бразилии и Индии составляли 4%. В Китае рост ВВП был на уровне 8,4%, в России — 10%.

По мнению О ’Нила, с учетом демографического и экономического потенциала страны БРИК могли бы стать в будущем двигателем мировой экономики.

В последующем к странам БРИК присоединилась Южная Африка, и аббревиатура БРИК, впервые предложенная Джимом О ’Нилом, превратилась в БРИКС.

Страны БРИКС многие годы служили примером быстроразвивающихся рыночных экономик и были наиболее привлекательны для иностранных инвесторов, даже во время недавнего финансового кризиса.

Сегодняшняя картина мира — принципиально иная. Инвесторы возлагают надежду только на США, в то время как Бразилия и Россия пытаются бороться с рецессией. Темпы экономического роста в Китае замедляются, а Индия пытается сохранить рост ВВП на уровне 7%-9%.

В то время, как мир теряет веру в БРИКС, ее творец Джим О ’Нил полагает, что БРИКС на сегодняшний день не является мертвым образованием, по крайней мере, пока. Он любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

Марсела Велес: В течение многих лет известные экономисты убеждали развивающиеся страны в необходимости проведения реформ, пока существовал сырьевой бум, но многие этого не сделали. Как вы считаете, смогут ли они выжить в условиях низких цен на природные ресурсы и энергоносители?


Джим О ’Нил: Не все так однозначно. Дело в том, что два участника БРИКС — Индия и Китай — получают выгоду от низких цен на сырьевые ресурсы. Они активно проводят реформы. В то же время Бразилия, Россия и Южная Африка не спешат их проводить и сталкиваются с серьезными проблемами.

— Какова ваша оценка реформ, объявленных Индией и Бразилией?

— В Индии уже заметны результаты проводимых реформ. В первую очередь, это касается высоких темпов экономического роста. Я думаю, что во второй половине нынешнего десятилетия в Индии рост ВВП будет более высоким, чем в Китае. Что касается Бразилии, то это совершенно другая история. Много говорят, но мало делают. Пора переходить от слов к делу.

— Не так давно вы заявили, что срок членства Бразилии и России в БРИК может истечь уже к концу текущего десятилетия, если этим странам не удастся восстановить свои слабеющие экономики. Вы не изменили свое мнение? По крайней мере, Россия не подает никаких признаков желания проводить реформы.

— Надо подождать. Трех лет недостаточно для того, чтобы выносить столь жесткий приговор. Я уверен, что если до 2020 года Россия не встанет на путь реформ, то она окажется намного слабее Бразилии.

— Как бы вы расставили приоритеты для каждой из стран БРИК?


— Бразилия должна снизить уровень инфляции и сократить свою сырьевую зависимость. Повысить конкурентоспособность своей продукции, строго контролировать государственные расходы, оказать помощь малому и среднему бизнесу за счет понижения кредитных ставок.

В России должно восторжествовать верховенство закона, в том числе, в бизнесе. Необходимо сократить свою сырьевую зависимость, повысить конкурентоспособность продукции, применить на практике принцип разделения властей, увеличить продолжительность жизни.

Индии необходимо, в первую очередь, повысить уровень образования, снизить уровень инфляции, сделать прозрачным и гласным налогообложение, разделить инвестиционные и текущие расходы, улучшить качество услуг здравоохранения, поощрять использование альтернативных источников энергии.

В Китае дела идут намного лучше по сравнению с другими странами БРИКС. Китайское правительство признает наличие проблем и пытается их решить. Как мне кажется, сейчас самое главное для Китая — обеспечить защиту прав человека. Без этого невозможно будет в ближайшей перспективе обеспечить рост внутреннего потребления.

— Пару лет назад в мире ощущалась нервозность по поводу судьбы развивающихся экономик, вы выступали ярым защитником БРИК. Сейчас ваше мнение не поменялось?


— Давайте разберемся. В течение последнего десятилетия темпы экономического роста в Китае были в среднем на уровне 8%. Индия догоняет Китай по темпам экономического роста. Экономика Индии в этом финансовом году вырастет на 7% — 8%. Рост экономического потенциала этих двух демонстрируют, что БРИКС увеличивает свою долю в мировой экономике. Меня только разочаровывают Бразилия и Россия.

Я думаю, что течение ближайших двух лет страны БРИКС обгонят США по объему ВВП. А посмотрите, как обстоят дела с инвестициями. Китайские фондовые биржи выросли на 40% , а индийские — на 35%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.