Приз Американской академии киноискусств в номинации «лучший фильм» достался «Бердмэну» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, он же получил «Оскара» за лучшую режиссуру.

«Бердмэн» также удостоился «Оскаров» за лучшую операторскую работу и оригинальный сценарий.

«Оскар» за лучшую мужскую роль — у британского актера Эдди Редмэйна, сыгравшего во «Вселенной Стивена Хокинга».

Лучшей актрисой признана Джулианна Мур за фильм «Все еще Элис»; она выиграла «Оскар» с шестой попытки.

Неудачной оказалась 87-я церемония вручения премий Американской академии киноискусств для «Отрочества» Ричарда Линклейтера.

Этот фильм был представлен в шести номинациях и считался главным соперником «Бердмэна». В результате он получил всего один «Оскар» — он достался Патрисии Аркетт за лучшую женскую роль второго плана.

«Ида» обошла «Левиафан»

«Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» на церемонии в Лос-Анджелесе получила «Ида» польского режиссера Павла Павликовского.

Среди пяти номинантов на «Оскар» был и российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. «Левиафан» уже получил несколько международных премий и считался одним из основных претендентов на «Оскар» среди иностранных фильмов.

«Жизнь полна сюрпризов», — прокомментировал решение жюри Павел Павликовский, после того как Николь Кидман объявила победителя.

Действие «Иды» происходит в Польше 1960 года. Главная героиня картины — молодая девушка Анна — сирота, которая провела детство в католическом монастыре. Она собирается принять обет и стать монахиней, когда узнает, что она — еврейка, которую отдали в монастырь, чтобы спасти от нацистов во время Второй мировой войны.

«Левиафану» же остается довольствоваться успехом в Канне (лучший сценарий), Лондоне (лучший фильм на иностранном языке) и на «Золотом глобусе» (где он победил в этой же категории).

Победитель Сноуден

Одним из самых успешных фильмов на церемонии вручения «Оскаров»-2015 стал «Отель «Гранд-Будапешт» Уэса Андерсона. Он получил четыре статуэтки — за лучшую музыку к фильму, лучший дизайн костюмов, лучший грим и лучшую работу художника.

«Оскар» за лучший документальный фильм получила работа Лоры Пойтрас о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене «Гражданин четыре» («Citizenfour»).

Получая награду, Пойтрас поблагодарила Сноудена за смелость и готовность рассказать правду.

Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России, передал СМИ множество секретных документов о деятельности американских слецслужб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.