Перед матчем, который состоялся в прошедший вторник в Париже между клубами «Челси» и «Пари Сен-Жермен», лондонские болельщики под аккомпанемент расистских лозунгов не позволили темнокожему французу сесть с ними в один вагон метро. В тот момент, когда на станции «Ришелье-Друо» пассажир африканского происхождения собирался войти в вагон, болельщики, поддерживавшие свою команду на выезде и добиравшиеся до ближайшей к стадиону «Парк де Пренс» станции метро «Эксельманс», оттолкнули француза от входа. Когда произошедшим возмутилась стоявшая на платформе темнокожая женщина, фанаты прокричали: «Мы расисты, и нам это нравится».

После этого зафиксированного на видео инцидента мировая общественность тут же сосредоточила внимание на клубе «Челси» и его болельщиках, однако и сам клуб не спешит снимать этот вопрос с повестки дня и пытается сделать все возможное, чтобы наказать виновных. Кроме того, клуб использовал состоявшийся в прошедшую субботу матч с «Бернли», чтобы подчеркнуть свою сопричастность с акциями, отчетливо демонстрирующими антирасистскую позицию «Челси».

При просмотре этого видео у вас может сложиться впечатление, что в целом все происходящее ничем не отличается от привычных выходок английских болельщиков, которые не изменяют своей несколько самодовольной манере, утрачивая благоразумие под воздействием алкоголя. Фанатов, которые оттолкнули пассажира по имени Сулейман Силла (Souleymane Sylla) и, загородив проход, не позволили ему войти, а также тех, кто, находясь в толпе в вагоне, лишь сопроводили происходящее выкриками, было не более десяти. На том же видео мы наблюдаем, как из метро выходят темнокожие пассажиры, то есть вопрос состоит, по крайней мере, в страстном желании привлечь к себе внимание. Как человеку, которому доводилось смотреть футбольные матчи вместе с англичанами и в их собственном государстве, и в других странах, мне известно, чем для них оборачиваются действия, совершенные без анализа того, к каким последствиям они могут привести. Но инцидент в Париже отличается от того буйства, которое было привычным для 1980-х годов, или эскапад банд фанатов, которые являются частью хулиганской культуры и называются «фирмами». На этот раз это глупый шаг, сделанный группой очень дерзких людей. Более того, камеры видеонаблюдения зафиксировали, что похожие настроения сохранялись и в тот момент, когда английские болельщики добрались до вокзала Сент-Панкрас в Лондоне, после чего начался розыск трех человек, которые могут быть связаны с произошедшим.

Конечно, я пишу все это не для того, чтобы приуменьшить тяжесть события или защитить болельщиков, принявших участие в данном инциденте. Ведь в том, что они сделали, нет ничего, что заслуживало бы оправдания. Именно так к этому инциденту отнесся и клуб «Челси», который запретил пяти зафиксированным камерами болельщикам посещать матчи футбольного клуба. Накануне матча с «Бернли» клуб распространил листовки с надписью «нет расизму на Стэмфорд Бридж», а также растянул баннеры с надписью «черные или белые, все мы синие». Тренер клуба Жозе Моуриньо (Jose Mourinho) назвал этот инцидент низким, а капитан команды Джон Терри (John Terry) в своем заявлении в день матча отметил, что все произошедшее неприемлемо (сам он в 2012 году был дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован на 220 тысяч фунтов за расистскую риторику в отношении Энтона Фердинанда (Anton Ferdinand) в матче лиги с «КПР»). Кроме того, в письме, подписанном Жозе Моуриньо, на матч с «Бернли» был приглашен жертва инцидента Силла, который, в свою очередь, вежливо отклонил это предложение, отметив: «Сейчас мне не хотелось бы появляться на стадионах».

Конечно, критикуя этот инцидент, мы должны отметить позицию клуба и значительной части его болельщиков, однако президенты клубов, фанаты, футболисты Турции, известные своими расистскими заявлениями в отношении темнокожих игроков, никогда не несли должного наказания. Болельщики продолжали ходить на трибуны, футболисты — быть капитанами сборных, президенты — возглавлять клубы, а в определенный период даже занимать министерское кресло. Конечно, мы будем выступать против этих отвратительных действий, которыми унижает себя человечество, но нам полезно начать наводить порядок в собственном доме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.