Научное и академическое сообщество Великобритании в последнее время активно вовлечено в обсуждение темы создания искусственного интеллекта (ИИ), которая, по его мнению, остро стоит на повестке дня человечества, и это не случайно. Анализируя и оценивая все потенциальные риски, всемирно известный британский математик и астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) пришел к выводу, что искусственный интеллект способен положить конец существованию самого рода человеческого. Его заключение основывается на ограниченной возможности биологической природы человеческого организма с одной стороны и быстрой эволюции развития машин с другой.
В прошлом году, в интервью Би-би-си он отметил, что «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы».
Это апокалиптическое предсказание прозвучало в ответ на вопрос о новой технологии, которой профессор пользуется для общения с внешним миром.
Стивен Хокинг отметил, что примитивные формы искусственного интеллекта, уже существующие на сегодняшний день, доказали свою полезность, но он опасается, что человечество создаст что-то такое, что превзойдет своего создателя.
«Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин, — и проиграем», — уверен Хокинг.
Но удачливый молодой разработчик создатель веб-приложения Cleverbot, Ролло Карпентер (Rollo Carpenter) полемизирует со Стивеном Хокингом и отвечает всем пессимистам:
«Я думаю, что мы останемся хозяевами создаваемых нами технологий еще очень и очень долгое время, и они помогут нам решить многие мировые проблемы».
Программное обеспечение Cleverbot хорошо зарекомендовало себя в так называемом тесте Тьюринга (The Turing test). Суть теста Тьюринга заключается в следующем: может ли человек, общающийся с другим человеком и компьютером, на основании ответов на вопросы определить, в каком случае его собеседником является человек, а в каком — машина. Задача компьютера — так подстроиться под человеческую логику, чтобы его было невозможно распознать.
Cleverbot сумел обмануть немало людей, успешно сымитировав ход человеческой мысли.
В свою очередь Ролло Карпентер полагает, что до создания необходимых алгоритмов, которые приведут к появлению полноценных искусственных интеллектов, остается еще несколько десятилетий.
«Мы не можем с уверенностью сказать, что произойдет, когда машины превзойдут нас интеллектом. Следовательно, мы не можем предсказать, и как они поведут себя: станут ли они нам помогать, нас игнорировать или же рано или поздно нас уничтожат», — полагает он.
И при том, что Карпентер все-таки склонен считать, что искусственный интеллект окажется позитивной силой, великий ученый Хокинг совсем не одинок в видении пессимистической картины будущего.
Инженер предприниматель, миллиардер Элон Маск, (Elon Reeve Musk) основатель американской космической компании SpaceX, и компании Tesla уверен, что успех создания искусственного интеллекта станет самым значительным событием нашего времени, но это же станет, к сожалению, и последним событием для существования человечества. Этот яркий и выдающийся бизнесмен, автор многих амбициозных высокотехнологичных проектов, предостерегает: не далее, чем через 5 лет мы подвергнемся риску того, что с появлением машин с искусственным интеллектом произойдет действительно что-то опасное. Элон Маск сравнивает создание автомно думающей машины буквально с «вызовом демона», и уверен, что совсем в недалеком будущем — это и является экзистенциональной угрозой человечества. Как и Хокинг, Маск считает, что необходимо быть крайне осторожными с искусственным интеллектом, не исключая даже создания некого международного надзорного органа, что позволит «не совершить глупости».
Более того, уже сейчас, как уверен профессор Хокинг, есть серьезные проблемы с интернетом. Свои опасения он подкрепляет словами директора Британского Центра по контролю за коммуникациями GCHQ (Government Communications Headquarters) Роберта Ханнигана (Robert Peter Hannigan), который недавно предупредил, что интернет становится командным центром для террористических организаций: «Интернет-компании должны создавать большие условия для противодействия этой угрозе. Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь», — предупредил Ханниган. Предупреждение, кстати, весьма своевременное.
Свои опасения высказывает и основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), который, в частности, считает, что искусственный интеллект в скором времени может превратиться в источник постоянной проблемы для его же создателей и не понимает людей, которые не задумываются и не беспокоятся относительно перспектив развития искусственного интеллекта и его возможного выхода из-под контроля: «Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут обладать суперинтеллектом. Хорошо, если мы правильно будем этим управлять. Через несколько десятилетий машины поумнеют настолько, что это может стать для нас проблемой. Здесь я согласен с Элоном Маском и другими и не понимаю, почему многих людей это не волнует», — написал Гейтс в ходе чата с пользователем сервиса Reddit.
Скорее всего, такая резкая реакция Гейтса была вызвана тем, что один из руководителей Microsoft Research, Эрик Хорвиц (Eric Joel Horvitz) заявил, что не видит в искусственном интеллекте никакой угрозы.
В общем, тема выбрана не случайно. Высокотехнологичный сектор робототехники относится к одной из самых динамичных и быстроразвивающихся отраслей индустрии Соединенного Королевства и мирового производства в целом. Прорывные технологии с примитивными формами интеллекта уже созданы и активно применяются в различных отраслях — атомной, нефтегазовой, медицине и фармацевтике. На днях правительство Великобритании анонсировало новый проект британских ученых и конструкторов — интеллектуальный электромобиль без водителя. Первые 40 машин, оснащенных 22 сенсорами, панорамными камерами и «умной» программой управления будут с июля 2015 года в тестовом режиме со скоростью 30 км/ч передвигаться по улицам 4 городов. Общий спрос рынка на такие автоматические устройства к 2030 года оценивается в 40 миллиардов английских фунтов. Ведущие же мировые производители интеллектуальной робототехники — США, Южная Корея, Япония, по оценкам экспертов, вообще уже стоят на пороге новых революционных открытий в плане создания более совершенного и продвинутого ИИ.
Вместе с тем, развитие с такой степенью интенсивности принципиально нового технологического феномена — «коммуникации естественного и искусственного разума» — требует совершенно иного подхода к искусственному интеллекту в глобальном масштабе. Так, по мнению ряда ученых Великобритании назрела необходимость выработки согласованных международных подходов по целому ряду щекотливых вопросов, и явных, уже сейчас очевидных правовых «ловушек», связанных с развитием и адаптацией ИИ в общество.
Именно из-за многочисленных правовых коллизий с технологией ИИ, Евросоюз еще в 2013 году подготовил доклад «Директивы по регулированию робототехники». Рекомендации Доклада, которые в целом предостерегают законодателей от «чрезмерно запретительных» правовых норм, нацелены на то, чтобы помочь инкорпорировать современные технологии ИИ в повседневную жизнь.
Но, вот что настораживает — пока ученые спорят о перспективах развития искусственного интеллекта, это направление высоких технологий продолжает активно развиваться в военных целях. Мало кто из западных стран, прежде всего США, хотят ограничивать создание систем искусственного интеллекта, которые уже сейчас активно используются для отслеживания глобального информационного пространства. Иными словами, речь идет еще об одной сфере развития человечества, где может быть предпринята очень соблазнительная попытка создания условия для глобального доминирования. Может быть, имеет смысл прислушаться к мнению ученых и подумать над правовым регулированием в рамках ООН. Или хотя бы начать обсуждать эту тему в ЮНЕСКО. Иначе клонирование и зачатие ребенка от трех родителей, на что получено разрешение в Великобритании, покажется детской шалостью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Стивен Хокинг против искусственного интеллекта... Перекрывает кислород конкуренту... 
| 0 Не понимаю что мешает заложить в основу мышления ИИ три закона роботехники Азимова. То что он поймет их отсутствие в их необходимости и изменит в свою пользу? Но подождите в нашу основу заложено умение говорить, язык, но он не является основой выживания и необходимостью, при этом от языка мы не отказываемся. Мы принимаем это как есть. Почему ии неспособен принять как есть законы роботехники? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 "три закона роботехники Азимова" Что такое законы и как их соблюдают прекрасно видно на примере Украины, которой обещали сохранение границ целая куча различных международных договоров. 
| 0 Машины не люди, нет вариативного поведения есть алгоритмическое где законы заложенные в основы операционной системы не нарушаются. Система не может их нарушить, как человек не может перестать дышать есть и гадить. 
| 0 все международные договора имеют смысл только тогда, когда наличествует сила, принуждающая к их соблюдению. И осознание того, что ты - лох, вовсе не требует публичного признания в этом... Лучше постарайтесь в будущем не очень-то доверять ни договорам, ни обещаниям. Впрочем, вам похоже давеча как оружие, так и деньги обещали? Ну это другое дело. Ведь не станут же они так глумиться второй раз подряд.... 
| 0 Не понимаю что мешает заложить в основу мышления ИИ три закона роботехники Азимова а нафига? это противоречит фундаментальному принципу бытия. человек должен страдать. если человек не справляется с этим сам, пусть помогут машины :) фильм терминатор хоть и хорош в этом плане, но там автор перегнул палку с почти тотальным истреблением людей... 
| 0 Искусственный интеллект(ИИ) - это ядерная бомба 21 века ! И не только Программа, но ДАЖЕ в первую очередь технические средства , позволяющие засунуть ИИ в малый объём и вес. Так что, даже если Россия сможет сделать превосходную Программу, надо ещё позаботься о конкурентоспособном компьютере и чтобы делался ОН не в Китае или Индии, а в России, ибо ЭТО - стратегическое оружие !!! 
| 0 Вряд ли что-то остановит возникновение ИИ и соответственно уничтожение человечества. Единственно возможный вариант остановить ИИ - это создать Всемирное правительство с экономикой советского типа, когда вся экономика находится под полным контролем и будет невозможно вести какие-то независимые исследования в области ИИ. При капитализме возникновение ИИ и его выход из под контроля человека неминуемо - слишком много независимых центров принятия решений. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вряд ли что-то остановит возникновение ИИ вы ослепли? ИИ давно существует. будет нарастать потенциал в обработке информации, но никогда он не станет подобным волевому источнику ибо это невозможно в принципе (ИИ построен на дуальности, а жизнь на целостности.) з.ы. не ссыте, машинки всех убьют только если найдется дибил, который обеспечит их ресурсами и софтом воспроизводства, что очень сомнительно, т.к. для этого нужно задействовать как минимум ТНК с бюджетом как у государства, при этом подвести идеологию, чтоб не возникло сопротивления среди сотрудников. это только в кино всё просто :))) в жизни найдутся, те кто обосрет всю затею. 
| 0 Я считаю, что возникновение ИИ будет означать не только уничтожение человечества, но и уничтожение всей Вселённой которое произойдёт очень быстро после возникновения ИИ. Нет сомнений, что ИИ начнёт очень быстро совершенствовать свой уровень интеллекта в случае своего возникновения и вскоре настолько превзойдёт человека, насколько человек превосходит какую-либо амебу. Жизнь, которая возникнет на базе ИИ быстро и со всё большим ускорением начнёт заполнять собой вначале Солнечную систему, а вскоре Галактику и за её пределами. Скорость распространения ИИ во Вселенной вскоре достигнет скорости света, а возможно даже превзойдёт скорость света (если только возможно в принципе превзойти скорость света, то ИИ найдёт этот способ). Со стороны распространение ИИ с околосветовой скоростью будет похожим на гигантский взрыв который поглощает одну за другой галактики и Вселённую. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы случаем не в Лондоне сейчас проездом, вещаете ни оттуда? А то утверждают, что воздух там особенный, навивает так сказать... 
| 0 Может быть, имеет смысл прислушаться к мнению ученых и подумать над правовым регулированием в рамках ООН. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 всему своя очередь :) кто лезет вперед - тому по морде. 
| 0 ИИ - это гегемония в куда более широком смысле, чем гегемония одного государства над другим Речь идёт о гегемонии искусственной формы жизни (ИИ) над биологической (человек). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 много однобокой фантастики читать вредно для рассудка... вы наглядный пример. 
| 0
вои опасения высказывает и основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), который, в частности, считает, что искусственный интеллект в скором времени может превратиться в источник постоянной проблемы для его же создателей и не понимает людей, которые не задумываются и не беспокоятся относительно перспектив развития искусственного интеллекта и его возможного выхода из-под контроля Вот Гейцу с его монструозными операционными системами точно нечего беспокоиться. Любой самый совершенный искусственный интеллект сойдет с ума борясь с микрософтовской системой защиты от дурака еще более дурацкими методами. 
| 0 Алармизм чистейшей воды. Тут не понятно, с какого краю к этой проблеме приступить, а алармисты уже визжат:"Голактеко в опасносте! Роботы убьют всех человеков!". Я думаю, они могут быть спокойны, поскольку эта задача в принципе нерешаема. 
| 0 Если на Земле ИИ ещё можно контролировать, то в космосе, когда роботы будут осваивать просторы Вселенной, контролировать их будет уже невозможно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 лол. роботам вселенная и нахрен не сдалась, а вы про какое то освоение талдычите... хотя... если вы отождествляете себя с роботами, то почему бы и нет :)
Показать новые комментарии (0)wezen
Primary
AlfaCentavra111
Primary
wezen
индульгирующий человечек
Бейда
AlfaCentavra111
индульгирующий человечек
AlfaCentavra111
Чтоб я так жил
wavelq
индульгирующий человечек
AlfaCentavra111
индульгирующий человечек
Culman
wavelq
индульгирующий человечек
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)