Милош Земан во многом превратился в карикатуру на президента. Бессмысленные высказывания, несмешные остроты и явная ложь — все это превратило главу чешского государства в обузу для нашей политики и общества. Но по-прежнему есть несколько сфер, в которых Земан может послужить отличным примером для всей Европы. Например, в вопросе поддержки Израиля и отказа от модного антисемитизма.

В понедельник Милош Земан выступил в Вашингтоне на конференции АИКОС (Американо-израильского комитета по общественным связям). И сразу после него слово взял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Сейчас из-за несогласий относительно ядерной программы Ирана он находится в напряженных отношениях с американской администрацией. Несмотря на это, чешский президент однозначно находится на стороне Израиля. Это хорошо, потому что уже сегодня в европейских условиях это является исключением.

Вот уже год как европейские страны пребывают в шоке от жестоких действий ИГИЛ в Сирии и Ираке. Они даже борются против ИГИЛ разными методами. В этом свете тем более непонятно, что вместе с этим за последнее десятилетие серьезно ослабла поддержка Евросоюзом Израиля. При этом еврейское государство является единственным оплотом демократии на Ближнем Востоке и барьером, который хоть как-то препятствует продвижению исламистов.

Более того, политики в Европе совершают одну принципиальную ошибку: они недальновидно поддерживают палестинцев. И при этом происходит постоянное отмежевание от Израиля. К сожалению, отсюда происходит и бесстыдный антисемитизм, все усиливающийся на нашем континенте. Но все это не поддерживает Милош Земан. Он не вливается в европейское стадо.

Поэтому тут мы должны похвалить президента. Однако так же «смело» он должен подойти к агрессивному президенту Российской Федерации Путину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.