Дружеские отношения Венесуэлы с Ираном и Сирией, незаконный оборот наркотиков и коррупция наряду с другими факторами вынудили администрацию США ввести санкции в отношении семи высокопоставленных венесуэльских чиновников. Согласно решению президента, им отныне запрещен въезд в США, а их счета будут заблокированы. В указе президента США Барака Обамы говорится, что санкции вводятся в связи с «нарушениями прав человека» и «преследованиями политических оппонентов».

Эти события стали самым серьезным дипломатическим конфликтом с тех пор, как Николас Мадуро пришел к власти в 2013 году, несмотря на то, что Венесуэла является крупнейшим поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Ежедневно Венесуэла отправляет в США 733 тысячи баррелей «черного золота». Следует отметить, что нынешние санкции стали ответной мерой со стороны США в ответ на угрозы Николаса Мадуро ввести въездные визы для граждан США и запретить въезд некоторым американским чиновникам.

Пока Мадуро ограничился отзывом для незамедлительных консультаций Максимилиана Арвеласа, поверенного в делах в Соединенных Штатах.

Дипломатические отношения между двумя странами поддерживаются на уровне поверенных после того, как президент Уго Чавес в 2008 году объявил персоной нон-грата американского посла в Каракасе. Чавес велел американцам «пойти к черту 100 раз» и заявил, что у посла США Патрика Дадди есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну. В ответ власти Соединенных Штатов выслали из страны посла Венесуэлы.

Белый дом заявил, что президентский указ стал ответом «на чрезвычайные угрозы национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов со стороны Венесуэлы». По мнению министра финансов США Джейкоба Лью, санкции помогут защитить финансовую систему США от незаконного притока финансовых средств коррумпированных чиновников. В настоящее время Белый дом пошел на нормализацию отношений с Кубой после 50-ти лет экономической блокады, и считает, что наибольшая угроза национальной безопасности исходит из Каракаса.

Нынешние санкции стали лишь первым шагом США в отношении Венесуэлы. Похоже, что в отношении Каракаса давление со стороны США будет нарастать по примеру Ирана и Сирии. Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест отметил, что «теперь у нас есть инструменты, чтобы блокировать активы коррумпированных чиновников и ограничивать им доступ к финансовым системам Соединенных Штатов».

Осознание угрозы

Следует отметить, что президент США Барак Обама серьезно поменял свое отношение к Венесуэле, начиная с 2012 года. Прежде всего это касается осознания факта, что венесуэльский режим действительно угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов. Рассмотрим возможный сценарий усиления напряженности в отношениях двух стран, который основывается на следующих выводах и положениях:

1. В докладе Государственного департамента США о Международной стратегии по контролю за наркотиками, опубликованном в 2014 году, указывается, что Венесуэла превратилась в перевалочную базу незаконного оборота наркотиков из Южной Америки в США. Каракас, несмотря на взятые на себя международные обязательства, не смог оказать противодействия наркотрафикантам.

2. В 2008 году министерство финансов США обвинило генерала Генри Ранхеля Сильву (нынешнего губернатора провинции Трухильо) в оказании помощи повстанцам колумбийского движения РВСК в перевозках кокаина в Соединенные Штаты. В рамках расследования данного дела, американские власти заморозили банковские счета Сильвы и еще одного высокопоставленного офицера, который незадолго до этого встречался в Майями с аргентинцем Гидо Антонини Вильсоном (Guido Antonini Wilson), более известным как «казначей четы Киршнер», и передал ему 800 тысяч долларов на проведение избирательной кампании нынешнего президента Аргентины Кристины Киршнер.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Венесуэлы Уго Чавес, 2012 год


3. Во времена правление Уго Чавеса Венесуэла тесно сотрудничала с правительством иранского президента Махмуда Ахмадинежада в военной сфере. В январе текущего года президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил с визитом Иран. Во время переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани было заявлено, что «снижение цен на нефть стало результатом геополитической войны». В апреле 2010 года Пентагон сообщил Конгрессу, что стражи исламской революции расширили свое присутствие в Латинской Америке, в частности, в Венесуэле.

4. Николас Мадуро, также как и Чавес, всячески поддерживает Башара Асада. В 2014 году он одним из первых поздравил Асада с победой на президентских выборах. Сирийский диктатор поддерживает организацию «Джабат-аль-Нусра», тесно связанную с «Аль-Каидой», и потерял более трети территории, которая перешла под контроль Исламского Государства. По сообщению сирийского арабского информационного агентства Sana, Башар Асад после того, как в Венесуэле оппозиция организовала массовые акции протеста против венесуэльского президента, направил Николасу Мадуро телеграмму в которой выразил солидарность.

5. Госдеп США неоднократно выражал озабоченность в связи милитаризацией Венесуэлы. Это касается закупок военной техники и вооружения в России, а также создания вооруженных формирований территориальной милиции, что может привести к дестабилизации ситуации в регионе и опасности возникновения гражданской войны.

6. Решение президента США Барака Обамы о введении санкций в отношении Венесуэлы основывается на многочисленных фактах коррупции в высших эшелонах власти. В этой связи американские власти считают, что те венесуэльские чиновники, которые в прошлом или настоящем причастны к нарушениям прав человека и коррупции, не имеют права въезда и пребывания на территории Соединенных Штатов.

Рост напряженности

Неделю назад президент Венесуэлы Николас Мадуро предоставил США 15 дней на сокращение штата сотрудников посольства со 100 до 17 человек. В посольстве Венесуэлы в Вашингтоне работает 17 человек и, по мнению Мадуро, другая сторона конфликта должна тоже придерживаться именно такого количества. Николас Мадуро снова обвинил США в стремлении свергнуть его. Лидер Венесуэлы ввел визы для американских граждан и потребовал, чтобы любая встреча американских дипломатов с венесуэльцами проходила только с ведома властей. Президент Венесуэлы также заявил, что его правительство арестовало граждан США, в том числе пилота, в связи с подозрениями в шпионаже.

Как отмечают наблюдатели, таким образом Мадуро отреагировал на введенные летом прошлого года Государственным департаментом США ограничения на въезд в страну венесуэльских должностных лиц, замешанных в разгоне демонстраций оппозиционных сил, в результате чего погибли несколько человек.

Последние выступления Мадуро на многочисленных митингах своих сторонников по антиамериканской направленности даже превосходят пламенные речи Чавеса, который несмотря на свой антиамериканизм, никогда не прекращал поставки нефти в США и не запрещал деятельность венесуэльской компании Сitgo на территории Соединенных Штатов. Citgо в США принадлежат три НПЗ, 48 терминалов для нефтепродуктов, три нефтепровода.

Мадуро запретил въезд в страну экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему, бывшему вице-президенту Дику Чейни и экс-директору ЦРУ Джорджу Тенету, так как они нарушают права человека и являются террористами.

«Ряд политических руководителей из США, которые нарушали права человека бомбардировками в таких странах, как Сирия, Ирак и Афганистан, не смогут въехать в Венесуэлу, так как они — террористы», — сказал Мадуро.

Такого рода заявления только лишний раз подтверждают, что США оставляют за собой право в любой момент расширить круг должностных лиц, в отношении которых могут быть применены санкции за совершение актов насилия и нарушения прав человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.