Гибель журналистов «Шарли Эбдо» в Париже была связана с исламом. Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, по официальной версии следствия, может быть связано с его высказываниями об архаичном состоянии современного ислама. Швейцария пока не затронута религиозным экстремизмом, однако и здесь влиятельные представители основных конфессиональных направлений активно размышляют об общественной ответственности трех великих монотеистических религий.
Расстрел журналистов «Шарли Эбдо» стал событием, после которого обычно принято говорить: «Мы очутились в совсем другой стране, мы живем теперь совсем в ином мире». Точно такие же слова слышались отовсюду и после трагических событий 11 сентября 2001 года, но что реально изменилось с тех пор в мире? Лучше ли мы теперь понимаем сущность ислама и исламизма? Понимаем ли мы существующие между ними различия? Сумели ли мы по-настоящему добраться до корней терроризма?
Швейцария пока не становилась объектом терроризма исламистского толка. С другой стороны, Конфедерация — это открытая и свободная страна, которая не хотела бы ради безопасности лишаться всех преимуществ общества, одновременно как глобализированного, так и глубоко укорененного в своей локальной идентичности. В эпоху, когда религия по всему миру переживает самый настоящий ренессанс, настала пора внимательнее разобраться в том, какую роль играют верования в жизни общества и людей.
Именно с этой целью недавно в Женеве, в популярном Швейцарском клубе прессы, собрались представители трех великих монотеистических и, в целом, родственных религий: епископ Сильвано Томази (Silvano Tomasi), раввин Франсуа Гарай (François Garaï) и директор исламского фонда «Entre-Connaissance» Хафид Уардири (Hafid Ouardiri). Мероприятие это было запланировано давно, однако трагические события в Париже, включая нападение на магазин кошерных продуктов, придали этому разговору особую актуальность.
Модератором был бывший министр иностранных дел Мавритании, а в настоящее время профессор женевского Института международных отношений и развития (Institut de hautes études internationales et du développement) Мухаммад-Махмуд Улд Мохамеду (Mohamed Mahmoud Ould Mohamedou).
Каждый из них, начиная выступать, подчеркнуто указывал, что он не требует от остальных признавать, что именно его религия, и никакая другая, обладает истиной в последней инстанции.
«Враг ислама находится внутри него самого»
Директор исламского фонда «Entre-Connaissance» Хафид Уардири, бывший пресс-секретарь мечети в Женеве, уволенный с этого поста по распоряжению Всемирной исламской лиги, оказавшейся, как видно, под давлением своего главного спонсора Саудовской Аравии, подчеркнул, что события в Париже показали: главный враг ислама находится в нём самом. По его словам, теперь уже не достаточно после каждого джихадистского теракта повторять, что терроризм не имеет отношения к исламу.
«Это слишком дешевый способ выйти сухим из воды. Сейчас понятно, что нас (мусульман) по праву ставят под вопрос. А между тем сам ислам не архаичен. Архаично то, как его понимает большинство (современных жителей арабского мира)». Именно поэтому Хафид Уардири активно выступает сейчас за активизацию усилий по разъяснению подлинного смысла основных текстов ислама в контексте особенностей и вызовов современного мира.
Такие усилия уже были предприняты, в частности, некоторыми течениями христианства и иудаизма. «Зачастую наиболее яростно тормозят дальнейшее развитие идеи ислама именно люди, которые его и исповедуют. На религиозном уровне мы сейчас находимся в недоразвитом состоянии, хотя у нас имеются в настоящий момент все инструменты для достижения здесь положительной динамики».
Отказаться от религиозной гегемонии
Постоянный наблюдатель Апостольской Столицы (Ватикана — прим. ред.) при женевском отделении Объединенных Наций епископ Сильвано Томази задается вопросом, способны ли монотеистические религии принять и переработать на доктринальном уровне идею и практику политического плюрализма? С его точки зрения ответ на этот вопрос является положительным.
Чтобы принять принципы современного лаицизма, к которым относятся отделение церкви от государства и нейтральная беспристрастность государства по отношению к религии, достаточно просто верить в Бога, который призывает «возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею...», а также возлюбить «ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-40).
Франсуа Гарай, раввин либеральной еврейской общины в Женеве, придерживается той же линии. Он признает, что «наши религиозные традиции склонны к гегемонии, к претензиям на обладание единственной истиной. От такого подхода следует отказаться. Для того, чтобы наши религиозные традиции могли играть позитивную роль в жизни общества, они должны пройти новую реформацию, приспособится к новым вызовам и угрозам. В противном случае религиозные догматы могут стать источником смертельной опасности».
Проблематичное возвращение Бога
Франсуа Гарай уверен, что так называемые «нигилисты джихада» являются продуктом взаимодействия индивидуальных, социальных, политических и геополитических факторов, далеко выходящих за рамки религиозной принадлежности отдельных «бойцов священной войны». При этом и Сильвано Томази и Франсуа Гарай цитировали писателя Марека Хальтера (Marek Halter, род. 27 января 1936 года, Варшава, Польша), президента Французских университетских колледжей в Санкт-Петербургском государственном университете и в МГУ имени М. В. Ломоносова.
Он считает, что «Бог вернулся», но что это только усугубляет и усложняет положение современного мира. Сейчас, как ни странно, осмелиться говорить о Боге может далеко не каждый. «Замалчивание религиозных вопросов, продиктованное ложно понимаемым лаицизмом — это наихудший рецепт», — заявил этот франко-еврейский писатель сразу после терактов в Париже в интервью западношвейцарской газете «Le Temps».
Мухаммад-Махмуд Улд Мохамеду попытался перевести затронутую проблематику на язык цифр, процитировав данные международного опроса, проведенного Институтом Гэллапа в 2012 году, в котором участвовали 40 тыс. человек из 40 стран. Опрос показал, что верующими назвали себя 59% мирового населения, 23% причислили себя к нерелигиозным людям, а 13% признали себя атеистами. Остальные заявили, что не имеют своего мнения. При этом, если число верующих в исламских странах за последние годы заметно выросло, то в западных странах оно постоянно уменьшалось.
Итак, можно ли говорить о возвращении религии? Скорее всего, уверен Мухаммад-Махмуд Улд Мохамеду, речь здесь идет о том, что она вновь проявилась после того, как растаял лед холодной войны, то есть после окончания конфронтации между СССР и западным миром. «Этот переломный момент выявил полную несостоятельность арабского светского национализма и содействовал росту влияния мусульманского религиозного фундаментализма», — убежден он.
Взаимное доверие разных традиций
Что же касается буквального и порой совершенно формального изложения Корана исламскими фундаменталистами, на которое ссылаются джихадисты, то здесь Хафид Уардири задает риторический вопрос: «Давайте подумаем, кто в исламе говорит о Боге? И где нам искать тех, кто поможет просветить нас, провести новую реформацию?
Здесь у нас сейчас, на нашей встрече, присутствуют люди, которые пытаются создать элементарную основу, на которую могло бы опираться взаимное доверие наших столь различающихся религиозных традиций. У нас в арсенале есть инструменты и возможности для налаживания диалога. Но массы верующих отказываются следовать за нами. Мы находимся в меньшинстве и пока мы бессильны кардинально изменить ситуацию».
Мир


Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Единственное спасение от аврамитов, атеизм. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Так атеистов черви в земле сжирают. Атеисты никогда в рай не попадают. Не боитесь? 
| 0 Ну да конечно, нашли виновника. Я просто возмущена такими выводами, и хочу вам сказать, что не реформация религии требуется, а людям надо научиться уважать друг друга. А такие как �Шарли Эбдо�, Борис Немцов, прикрываясь демократией, оскорбляют чувство верующих. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ох уж эти чувства верующих. 
| 0 если веруют искренне, 
| 0 Перефразируя слова автора - имамы должны пройтись 
| 0 Религиям сегодня нужна реформация Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ага. Щаз. Разбежались они. 
| 0 Предложение провести эксперимент на Украине: Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ну дык, московский патриархат постепенно и вытесняют из украины. Такой вот эксперимент. Вполне серьёзно рассуждают о полном запрете церковной деятельности Московского патриархата РПЦ на территории Украины. Мол, антиукраинская направленность у этого церковного течения. 
| 0 Дык нужно запретить и украинский Патриархат! 
| 0 запрещение - это первый этап продвижения 
| 0 Все эти рассуждения от ошибочного восприятия религий как чего-то доброго. 
| 0 И вообше 
| 0
В Европе религию тщательно выпололи, а в Америке - тщательно выхолостили, у них каждый президент наместник Бога и постоянно делает от его имени заявления.
Показать новые комментарии (0)cfvrjd
Американцы на Луне не были
Allissa
Американцы на Луне не были
wezen
место для чувств не предусмотрено.
У вероотступников, с другой стороны, все возможно...
правдоруб15
Перефразируя слова автора - имамы должны пройтись с плакатом Я Шарли (которые, на минутку, рисовали карикатуры, в которых главным священным личностям мировых религий, почитаемых миллиардами людей, засовываютя разнообразные предметы в, простите, задний проход).
США сознательно создали эти провокации, чтобы устроить хаос в Европе. Предварительно они десятками лет лишали европейцев норм морали, убивая религию, основывая разные "фонды современного искусства", фимен, пусси райот, лгбт и т.д. и т.п. США хотят создать хаос, в который они придут как Мессия, который установит наконец полицейское государство и всех непокорных будет клеймить "террористами" и ликвидировать.
inegeld
В России, покаяться перед староверами и вернуть всё, что им принадлежало.
Американцы на Луне не были
ruswalenok
если запрещена компартия, то почему бы не запретить религии?
:о)
Американцы на Луне не были
ruswalenok
Вообще ВСЕ религии запретить!
И Ислам и Иудаизм!
:о)
morik32
если хотите что-нибудь активно продвинуть - запретите!
Американцы на Луне не были
На самом деле разговор о реформировании религий должен вестись исключительно в денежной плоскости.
Как нам привлечь покупателей религиозных услуг? Какой ещё предпринять маркетинговый ход для увеличения тяги потребителя религиозных услуг для повышения количества потребляемых религиозных услуг и , соответственно увеличения денежных пожертвований в пользу церкви ? - вот вопросы, которые должны себе задавать руководители религиозных сект.
Люди! Вам церковники вешают на уши откровенную лапшу. Включите мозги.
Американцы на Луне не были
Мне непонятен сам принцип избирательного подхода к разного рода аферистам. Одним(церковникам) всё можно, другим (простым аферистам) - тюрьма.
Одобренный государством обман граждан церковниками.
Ради денег и власти массмедиа развратили население, навязывая извращения и потреблядство.
"Если Бога нет - то всё разрешено"
В Европу лезет агрессивная, зубастая религия ислама - которую сами же США и выкормили.
Все эти терракты имеют заказчиков в США, напрямую или через саудитов.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)