Движение Blockupy, критически настроенное в отношении капитализма, призвало объявить 18 марта Днем протеста против европейской антикризисной политики. Повод — торжественное открытие новой штаб-квартиры Европейского центрального банка. Беспорядки произошли в самом начале акции протеста. Недалеко от здания Старой оперы в центральной части города демонстранты забросали полицейских камнями. По меньшей мере один полицейский был ранен, сообщил официальный представитель полиции. Ранение также получил один из демонстрантов.

Полиция применила водометы. «Использование водометов стало необходимостью ввиду беспорядков», — написала франкфуртская полиция в Twitter. Как сообщила пресс-секретарь ведомства, было создано множество очагов пожара, подожжены в общей сложности семь полицейских автомобилей.

По словам очевидцев, казалось, что полиция совершенно не ожидала такого стремительного роста насилия. Полиция сообщила о том, что в целом ряде районов Франкфурта были зафиксированы случаи нападения на полицейских. В районе Остенд, в котором расположена штаб-квартира ЕЦБ, вряд ли можно было найти перекресток, на котором не горели бы мусорные контейнеры, шины или транспортные средства. Демонстранты пытались пробиться на полностью оцепленную территорию банка, но полиция их остановила.

Демонстранты также забрасывали камнями пожарные команды и трамваи, что затрудняло работу пожарных. Сообщалось, что недалеко от здания ЕЦБ был подожжен полицейский автомобиль. На месте происшествия были замечены убегающие демонстранты в масках. Главным образом полиция оставалась у края зоны оцепления и сосредоточилась на охране ЕЦБ.

Согласно полицейским, демонстранты заблокировали центральный автомобильный мост Флессербрюкке (Flößerbrücke) через реку Майн и развязку Ратсвег (Ratswegskreisel), важнейший транспортный узел в восточной части города.

Пожарные через Twitter призвали демонстрантов не препятствовать тушению пожара. «Пожалуйста, оставьте в покое наши команды и дайте им возможность делать свою работу», — обратились они к участникам протеста.

В Twitter можно увидеть множество горящих полицейских автомобилей, стопки шин, другие баррикады тоже были подожжены. По данным полиции, отдельные лица попытались штурмовать полицейский участок на улице Цайль. «Атмосфера агрессивная», — отметила пресс-секретарь полиции Клаудиа Рогальски (Claudia Rogalski). «Мы подозревали, что будет иметь место насилие, поэтому задействовано достаточное количество сил», — заметила она. «А что касается того, что это произошло так быстро — я хотела бы, чтобы все было по-другому».

Сначала пикет противников капитализма перед оцепленной территорией ЕЦБ проходил в спокойной обстановке. Демонстранты сообщили о применении полицией слезоточивого газа. О нападениях на полицейских нам ничего неизвестно, заявила пресс-секретарь движения Blockupy.

В первой половине дня ЕЦБ планирует организовать небольшую церемонию торжественного открытия новой штаб-квартиры. Банк уже на протяжении нескольких месяцев работает в двух стеклянных башнях. Движение Blockupy давно заявляло о планах сорвать сегодняшнюю церемонию, устроив акции гражданского неповиновения и перекрыв улицы. Полиция ожидает, что в течение дня в протесте примут участие по меньшей мере 10 тысяч демонстрантов. На послеобеденное время запланировано множество шествий демонстрантов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.