Американский президент Барак Обама, председатель Европейского Совета Дональд Туск и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отказались от приглашения приехать на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны, которое организует Владимир Путин в Москве 9 мая. Канцлер Германии Ангела Меркель приняла соломоново решение: она приедет на день позже и вместе с Путиным возложит венок у стен Кремля. Милош Земан, в отличие от многих других западных политиков, в российскую столицу поедет.

Западные политики отказываются встречаться с Владимиром Путиным и участвовать в празднованиях, потому что совершенно не согласны с оккупацией Крыма и с грубым российским вмешательством в войну на востоке Украины. Но Земан, который выступает против антироссийских санкций и «не видит» на Украине российских войск и оружия, обосновывает свое решение ехать тем, что 140 тысяч советских солдат погибло во Второй мировой войне при освобождении Чехословакии и они заслуживают нашего почета.

Президент прав. Солдаты Красной армии пожертвовали своими жизнями ради мира в Европе, и мы должны это помнить. Многие из них были настоящими героями, и именно так мы их воспринимаем. Но проблема Земана кроется совсем в другом.

Чешский президент является явно пророссийским политиком, и его поддержка Путина вносит разлад в единство западных стран. И это он делает не в первый раз. В феврале прошлого года он поехал (множество западных политиков тогда тоже отказалось участвовать) на Олимпиаду в российский город Сочи. Там он «покалякал» с Путиным, а тот через месяц преспокойно оккупировал Крым. Земан косвенно легитимизировал агрессора. И он хочет продолжить делать это в мае.

Вчера российское информационное агентство ТАСС передало подробное сообщение о политиках, которые собираются приехать в Москву на празднования 9 мая. Пока, по информации Кремля, участие подтвердили 20 представителей разных стран, что по сравнению с прошлыми годами немного. Напротив, скорее все выглядит как явное игнорирование России. Например, приедет северокорейский диктатор Ким Чен Ын, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, глава Израиля Реувен Ривлин и… Милош Земан.

Земану следовало бы поехать в Москву только в том случае, если бы там он сделал важнейшую вещь. Совершенно нормально почтить память наших освободителей времен Второй мировой войны, но Земан должен сделать заявление о том, что в Крыму и на востоке Украины Россия ведет себя как явный агрессор, и что Запад собирается противостоять ее подлым действиям. По крайней мере, с помощью санкций. Тогда бы, наверное, в мире перестали писать о том, что именно чешский президент является «пятой колонной» России в мире. Что не только не безопасно, но и постыдно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.