В 1914 году мировой экономический порядок рухнул, потому что самые сильные страны принялись воевать друг с другом. Сейчас, веком позже, великие державы не любят проливать кровь — и это, как ни странно, может снова разрушить глобальную экономику.
Когда-то правители перекраивали карту силой оружия. Теперь в главное поле битвы превратилась экономика. Во многих случаях санкции стали заменять собой военные действия. Режимы торговли сейчас не менее важны, чем военные альянсы. Американский историк Эдвард Люттвак (Edward Luttwak) называет это геоэкономической конкуренцией, которая, по его мнению, определяется «грамматикой торговли, а не логикой войны».
В результате под прицелом оказывается бизнес. От решений, которые принимают правительства, страдают корпорации. В 2012 году китайцы под влиянием спора вокруг островов в Восточно-Китайском море устроили протесты на фабриках, принадлежащих Toyota, Honda, Nissan и другим японским компаниям. По данным опросов, после этого 41% работавших в Китае японских фирм задумался о переносе производства из страны. В свою очередь, в прошлом году участники антикитайских демонстраций во Вьетнаме, протестовавшие против появления в спорных водах китайской буровой платформы, громили китайские предприятия.
Иногда потребители бойкотируют компании не по своей воле, а по требованию закона. Сейчас в мире действует больше санкций, чем когда бы то ни было. Они задевают не все страны в одинаковой мере: сильные экономики страдают от них меньше, чем слабые. Однако компании, лишающиеся многолетних капиталовложений, это не утешает. Российский запрет на импорт продовольствия из стран Евросоюза, который был введен в ответ на европейские санкции, наложенные на Россию после вторжения в Крым, обрушил цены на молоко. Теперь их падение угрожает доходам британских фермеров. В результате тех же санкций германский автопром потеряет за ближайшие два года 15 миллиардов евро, которые он мог бы заработать в России.
Торговые переговоры тоже превратились в экономическое оружие. Надежд на глобальные договоренности все меньше, но паутина двусторонних и региональных соглашений продолжает разрастаться. Однако сильные региональные игроки вместо того, чтобы объединять мир в единую систему, создают закрытые рынки, преимущественный доступ к которым имеют их компании в ущерб компаниям из слабых стран. Украинский кризис был порожден столкновением двух таких проектов. Россия завлекала Киев в свой Евразийский союз, а ЕС — в свое Восточное партнерство. Пекин, стремящийся усилить зависимость соседних стран от себя, проталкивает собственную альтернативу региональному торговому соглашению, которое предлагает Америка. Конкурирующие соглашения предполагают разные системы правил, отражающие интересы страны-гегемона. Государствам, которые хотели бы участвовать в двух таких соглашениях сразу, вероятно придется трудно.
В свое время была популярна оптимистическая теория, согласно которой транснациональные корпорации должны сделать некогда враждебные друг другу страны зависящими друг от друга, что позволит им укреплять мир. Журналист Томас Фридман (Thomas Friedman), говоря о глобальных системах поставок, сформулировал «Теорию предотвращения конфликтов компанией Dell». При этом предполагалось, что правительства заинтересованы в том, чтобы создавать ясные и прозрачные правила, позволяющие бизнесу процветать, невзирая на политические границы.
Однако рост напряженности между великими державами превращает былых слонов и коней корпоративного мира в пешки. Международные структуры, которые должны были стать благосклонными попечителями, взращивающими новую эпоху взаимовыгодного сотрудничества, превращаются в площадки для геополитической конкуренции.
Теперь скорее всего компаниям придется дважды подумать перед тем, как инвестировать в иностранные экономики. Некоторые из тех, кто осуществлял такие инвестиции, вероятно, их отзовут. Прочие будут вынуждены играть свою — коммерчески невыгодную — роль в играх, которые они не могут контролировать. На этом фоне флагманам делового сообщества — какими бы способами они ни пытались застраховаться от опасностей нашего ненадежного времени — следует добиваться возвращения мира на тот путь, на который он собирался ступить еще недавно. Без сильных лидеров, требующих соблюдения согласованных всеми сторонами международных норм, экономическая интеграция откатится назад.
Марк Леонард — директор Европейского совета по международным отношениям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Вспомнилось... "...Больше всего Совет Директоров боится не шумихи в прессе, а дыр в финансовых отчетах."(с) к/ф "Аватар". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 хороший фильм... из него можно много выдрать весомых цитаток. мне больше всего нравится "нам нечего им предложить..." вся суть фильма в 4 словах :) 
| 0 "нам нечего им предложить..." вся суть фильма в 4 словах :) последний "Бесогон" ))) 
| 0 очередной европейский дурачок, аналитик узкого профиля Какой свободный рынок при американской гегемонии (банда ФРС плюс разбой по вему миру) и лоббирующих Вашингтон ТНК? Свобода грабить и скупать за бесценок реурсы со всего мира? Скулёж достал. Кончилось ваше время. Эти представители "Европейских" организаций служат Америке, а Европа - провинция Сияющего Града На Холме, просто их место работы. Ни слова о проблемах в ЕС, партнерстве с развивающимися странами. Только трудности гегемона из-за наметившейся конкуренции, недовольство усилением России и Китая. А не задумывались почему не хотят имет дело с ними? Думаю, имперские мозги усохли и не способны адекватно, без гегемонизма смотреть на мировую экономику. 
| 0 Международные структуры, которые должны были стать благосклонными попечителями, взращивающими новую эпоху взаимовыгодного сотрудничества, превращаются в площадки для геополитической конкуренции. Создатель тоже взращивал светоносного Люцифера для сотрудничества, а он взял восстал против своего творца, прекратившись в Сатану. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
мог ли не знать всезнающий кого взращивает? 
| 0 мог ли не знать всезнающий Все познается в сравнении. Что бы видеть свет нужна тьма, иначе свет перестанет быть светом ))) 
| 0 В ночь на четверг 12 марта на радио-шоу Рэнди Ярбро из Джонстауна (штат Колорадо, США) известный экономист Уокер Тодд сделал потрясающий прогноз: экономика США имеет около "60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса". Серьезное предсказание прозвучало не от обычного человека. Тодд 20 лет работал экономическим советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Федеральном резервном банке Кливленда. Сейчас Тодд является профессором Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона, сообщает www.thecommonsenseshow.com. Эксперт Дэйв Ходжес, автор книги The Common Sense Show ("Шоу здравого смысла") отмечает, что "если предсказание доктора Тодда является точным, оно вписывается в то, о чем говорят и другие источники о самом ближайшем будущем". Прогноз Тодда "отражает и мою (Ходжеса - ред.) позицию". "Я считаю, что "событие под ложным флагом" смогут использовать в качестве предлога, чтобы ввести в США военное положение", - говорит Ходжес. Сокращения программы количественного смягчения в США можно ожидать в ближайшие месяцы, заявила ранее глава ФРС США Джанет Йеллен. По сути, это означает прекращение долларовой эмиссии и остановку "печатного станка". Кроме того, Йеллен прогнозирует постепенное повышение ставки рефинансирования. Из протокола последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) стало ясно, что ФРС обеспокоена чрезмерным укреплением доллара. Заявление ФРС вызвало резкий рост мировых цен на нефть и золото, которые затем вновь несколько снизились. Бывший глава ФРС Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC 27 февраля заявил, что экономика США находится в крайне шатком положении. Гринспен считает, что экономический рост в США, сопровождаемый сокращением рынка труда, рано или поздно приведет к скачку инфляции. "Мы столкнемся с усиливающимся давлением на денежных рынках и инфляцией раньше, чем большинство из нас ожидало", - подчеркнул Гринспен. Его также беспокоит резкое сокращение долгосрочных капиталовложений. "Почти все проблемы из-за отсутствия долгосрочных капиталовложений. Никто не хочет вкладывать в долгосрочной перспективе, потому что никто не знает, что произойдет", - заключил бывший глава ФРС. Источник: VestiFinance.ru ___________________________ Да они уже сами очкуют, ведь не гайка же. 
| 0 Сейчас, веком позже, великие державы не любят проливать кровь кровь-то проливать они любят, но исключительно чужую, по правилу "4 Б" безнаказанно бомбить безоружных с безопасного расстояния.
Показать новые комментарии (0)индульгирующий человечек
Stanislav A
Чтоб я так жил
inegeld
Stanislav A
Zorgcorp
const
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)