Самое прекрасное чувство на свете овеяно многочисленными мифами и мудрыми изречениями, но вот вопрос — какие из них достоверность, а какие — блеф?

Миф 1: Влюбленность воздействует как наркотик

Правда. Тот, кто влюблен, часто чувствует себя так, будто пребывает в состоянии опьянения. Не без основания: ученые действительно проводят параллели с влюбленностью и употреблением наркотика. Эксперты в области исследования мозга установили, что у влюбленных стимулируются те же области мозга, что и у наркоманов — в особенности центр удовольствия. В исследовании, опубликованном в специальном издании Plos One, делается даже вывод о том, что изображения влюбленных людей могут смягчить боль. Поэтому чувства, появляющиеся при утрате любви, подобны ощущениям тех, кого лишили наркотика.

Миф 2: Весной гормоны пускаются в сумасшедший пляс

Неверно. По словам профессора Гельмута Шатца (Helmut Schatz), «то, что весной сексуальные гормоны играют как сумасшедшие, не соответствует действительности». Хаоса гормонов нет вообще, так как речь идет о хорошо налаженной системе, утверждает представитель Германского общества эндокринологии — учения о гормонах и обмене веществ. Статистика рождаемости противоречит этому распространенному тезису, замечает Шатц: в большинстве случае зачатие происходит не весной, а осенью и зимой, в особенности в период Рождества.

 Согласно профессору, так называемые весенние чувства возникают благодаря различным факторам. Оптические раздражители играют очень важную роль: люди не носят такое количество вещей, как осенью и зимой, что притягивает взгляды. «Усиление солнечного света весной уменьшает выброс гормона сна мелатонина и одновременно приводит к увеличению выработки гормонов счастья серотонина и допамина», — отмечает Шатц.

Миф 3: Это была любовь с первого взгляда

Мнения ученых тут расходятся. Согласно одному из исследований Абердинского университета, так называемая любовь с первого взгляда — это чистой воды нарциссизм. Большую роль, должно быть, здесь играют два явления: эго и секс. Следовательно, человека привлекает, прежде всего, тот, кто считает его самого приятным существом. Если кто-то смотрит прямо на нас, задерживает взгляд и улыбается, то можно быстро «пропасть».

Исследование Чикагского университета показывает, что этот прямой взгляд и есть признак любви с первого взгляда. Если незнакомый человек воспринимается как сексуально привлекательный объект, взгляд блуждает по телу другого человека. Тот, кто смотрит незнакомому человеку главным образом в глаза, уже в него влюбился.

Миф 4: Любовь ослепляет

В определенной степени это так. Согласно исследованию Университета штата Флориды в Таллахасси, влюбленные действительно зашорены в том, что касается других потенциальных партнеров: они просто не обращают внимания на привлекательные альтернативные варианты. Один их экспериментов с участием свыше 100 респондентов показал, что фотографии привлекательных людей не произвели никакого впечатления на тех, кто до этого вспоминал моменты, когда они относились к партнеру с особой любовью. Они смотрели на фотографии сквозь розовые очки, и собственные партнеры казались им красивее, лучше и замечательнее, чем все остальные.

Миф 5: Путь к сердцу мужчины лежит через желудок

Нет. Поскольку голодные мужчины считают привлекательными женщин вообще — к такому выводу пришла команда исследователей из Калифорнии. Мужчинам, испытывающим чувство голода, женщины казались красивыми. Поэтому следует задуматься над тем, стоит ли к первому свиданию готовить обед из трех блюд. И, согласно другому исследованию, голодным мужчинам особенно нравятся полные женщины.

Миф 6: Приключение усиливает сексуальную привлекательность

Возможно, во время первого свидания вместо уютного вечера на диване следует отдать предпочтение совместному прыжку с парашютом. Ведь выброс адреналина усиливает привлекательность — это выяснили ученые из Техасского университета. Участники их эксперимента чувствовали больше притяжения к сидящему рядом незнакомцу после катания на американских горках.

Миф 7: Рыбак рыбака видит издалека

Да, в определенной степени. Как показывают различные исследования, схожие качества представляют собой хорошую основу для близких отношений. И что особенно объединяет, так это антипатия к другим. Лучше всего на первом свидании говорить о том, что вы не любите — это вывод американских психологов.

 Следовательно, мы чувствуем себя ближе к кому-то, если мы разделяем его антипатии, а не предпочтения. И что может быть прекраснее того, чтобы наконец найти человека, который тоже терпеть не может бег трусцой, джаз или настольные игры в компаниях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.