В последнее время стали появляться приложения для смартфонов, разработанные специально для людей с проблемами зрения. Эти приложения способны прокладывать маршруты при помощи GPS и голосового управления, а также распознавать объекты благодаря встроенной камере. Все это способствует социальной адаптации инвалидов по зрению.

Тем не менее основная особенность смартфонов, плоский тачскрин, сильно осложняет жизнь слепых людей, которые полагаются на тактильные ощущения. Если это препятствие удастся преодолеть, то простота использования соответствующих приложений резко возрастет, поэтому сейчас на разработку соответствующих технологий возлагаются особые надежды.

«При помощи этого приложения мы прошли от станции Осака до ближайшей гостиницы с двумя знакомыми инвалидами», — говорит глава общества слепых города Фукуока Ацуси Фудзикава (Atsushi Fujikawa, 52), рассказывая о своем опыте использования смартфона в Осаке.

Если задать конечный пункт при помощи голосового управления, то приложение сообщает прямое расстояние до него. Смартфон вибрирует, когда его направляешь в сторону пункта назначения, что помогает определить правильное направление. Если задать перекрестки и другие промежуточные пункты, то когда подходишь к этим пунктам, смартфон также начинает вибрировать. Это приложение в феврале прошлого года разработала компания Project Yuai из города Мацуэ. Представители компании считают, что это приложение поможет инвалидам по зрению чаще выходить из дома.

Г-н Фудзикава также показал приложение, которое разработала российская компания. Приложение называется Blind-Droid Wallet. Оно распознает купюры при помощи встроенной камеры и проговаривает достоинство купюры. По словам представителя общества слепых, времена, когда слепых называли информационными инвалидами, постепенно уходят в прошлое.

Исследование, проведённое в 2013 году профессором Университета Ниигата Тэцуя Ватанабэ (Tetsuya Watanabe) среди 304 слепых в возрасте от десяти до 90 лет, показало, что каждый четвертый из них пользуется смартфоном. Смартфон становится удобным инструментом, который помогает справиться с недугом: например, он может подсказать цвет одежды, а также обладает другими полезными функциями.

При этом полностью слепым людям сложно пользоваться смартфоном. Пальцы не ощущают кнопок, которые отображаются на плоском экране, поэтому им приходится пользоваться голосовым вводом, однако на это уходит время, и возникает много ошибок. По данным исследования, большинство ответило, что им трудно работать со смартфоном. Такие инвалиды хотят, чтобы нажатие и прикосновение к кнопкам сопровождались тактильными ощущениями.

Работа над технологиями, которые позволят обойти эту трудность, уже ведется. В феврале прошлого года компания Fujitsu представила пробный образец плоского экрана, который обеспечивает тактильную обратную связь при помощи ультразвуковых волн. В планах компании начать производство подобных экранов следующей весной. В будущем Fujitsu планирует устанавливать такие экраны на смартфоны, которыми смогут пользоваться инвалиды по зрению.

Преподаватель Харуо Мацудзака (64, Haruo Matsuzaka) из исследовательского центра, который занимается исследованиями в области использования смартфонов слепыми, говорит о том, что совершенно слепые люди не могут пользоваться плоскими экранами. Тем не менее если появятся тактильные ощущения, то использовать смартфоны станет куда проще. Если подобная продукция будет продаваться по доступным ценам, то существует возможность, что она быстро распространится среди слепых.

Еще несколько примеров приложений, которые облегчают жизнь инвалидам по зрению

Tap Tap See: сообщает цвет и название распознанного при помощи камеры предмета.

Voice: зачитывает новости из интересуемой сферы.

Light Detector: если направить камеру на источник света, приложение с помощью звукового сигнала разной громкости сообщает об интенсивности света. Можно узнать, включен ли свет в помещении и открыто ли окно.

Cam Find: на основе изображения, снятого при помощи камеры, ищет в Интернете связанную информацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.