В Средиземном море проходит масштабная операция по поиску до 700 мигрантов, находившихся на борту судна, перевернувшегося у берегов Ливии, сообщила Би-би-си итальянская береговая охрана.

По данным береговой охраны, судно, на котором находилось «от 500 до 700 мигрантов», перевернулось в полночь по местному времени.

На данный момент спасено около 50 человек.

В операции принимают участие итальянские корабли, военно-морские силы Мальты и коммерческие суда.

Судно затонуло в 17 милях (27 км) от побережья Ливии и в 130 милях (210 км) от южного итальянского острова Лампедуза, сообщил представитель итальянской береговой охраны. Лампедуза в последние годы стала центром притяжения нелегальных мигрантов из Северной Африки.

Ранее на этой неделе к северу от Ливии перевернулось другое судно с мигрантами, и около 400 из них предположительно утонули.

В ближайшие часы главная цель спасательной операции может измениться на поиск тел погибших, заметил итальянский представитель.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат также написал в твиттер, что многих спасти, вероятно, не удастся.

«В настоящий момент мы опасаемся, что это трагедия по-настоящему огромных масштабов», — заявила итальянским СМИ представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлотта Сами.

«Один и тот же сценарий»

По сообщению газеты Times of Malta, пассажиры судна начали падать за борт, когда они устремились на одну сторону судна, чтобы привлечь внимание проходящего мимо корабля.

Журналист издания Марк Микаллеф в интервью Би-би-си сказал, что этот случай «отнюдь не необычен».

«Мы вновь и вновь видим один и тот же сценарий: судно переворачивается в момент, когда спасение близко», — сказал он.

«Торговые суда не приспособлены для спасения, перед ними ставят задачу, для которой их не оборудовали», — добавил Микаллеф.

В настоящее время в поисках принимают участие 20 судов различных типов и три вертолета.

Спасенные люди и обнаруженные тела будут доставлены в порт Катания на Сицилии, передают итальянские СМИ.

Ширина Средиземного моря, отделяющего Северную Африку от стран Европейского союза — Италии или Мальты, — не менее 500 км.

Плыть на такое расстояние на утлых и перегруженных судах опасно, но тысячи жителей стран Африки и Ближнего Востока решаются на это, чтобы спастись от войн и нищеты. В прошлом году число мигрантов достигло рекордных 170 тысяч.