С 13 по 24 апреля, с перерывом на выходные, в стокгольмском архипелаге военные моряки Швеции проводят учения, целью которых является отработка поиска и принуждения к всплытию подводных лодок противника. В маневрах участвуют 15 судов, только шведских ВМС: корветы, минные тральщики, подводная лодка, торпедные катера. Отрабатывается, помимо прочего, и сброс глубинных бомб и запуск торпед.

Отрабатывается в соответствии с предписанием по открытия огня на поражение под аббревиатурой IKFN (Ingripanden vid Kränkning av Sveriges territorium under Fred och Neutralitet — Вмешательство в случае нарушения территории Швеции в мирное время и при соблюдении нейтралитета). Однако, по мнению юристов Вооруженных сил это предписание противоречит Европейской конвенции о правах человека, принятой в 1994 году.

То есть, считают военные юристы, шведские военные не могут в мирное время, ценой человеческой жизни, защищать территориальную целостность страны, не нарушив международной конвенции, которая превалирует над предписанием IKFN. Поэтому, огня следует, по возможности, избегать.

С этой позицией не согласен профессор в сфере международного права Уве Бринк, который в интервью газете Свенска Дагбладет отмечает, что при приеме Европейской конвенции, не принимались во внимание ситуации, когда вооруженное вмешательство необходимо для защиты собственной территории.

По мнению профессора Бринка, ответственность за гибель людей, в таких ситуациях, по нормам международного права, будет лежать на тех, кто нарушил государственную границу страны.

Профессор Бринк считает, что параллельные и взаимоисключающие директивы должны быть исключены из нормативных актов Вооруженных сил Швеции