Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash) в своей статье от 20 апреля «Кроме Путина есть и другая Россия» делает несколько интересных замечаний, но упускает ряд моментов. Действительно, некоторые «понимающие Путина» стремятся «все простить», когда смотрят на сегодняшнюю Россию. Но и в противоположной точке зрения тоже есть свои изъяны. Автор в своей статье ни разу не упоминает расширение НАТО. Можно соглашаться или не соглашаться с политикой НАТО в Восточной Европе, проводимой с 1991 года, можно сомневаться или не сомневаться в ее целесообразности. Но нельзя не согласиться с тем, что администрация Путина воспользовалась принятием в НАТО прибалтийских государств, а также разговорами о возможном вхождении в альянс Грузии и Украины для повышения своей популярности.

Да, сегодня существует другая Россия, но ее значимость ограничена. Недавно я присутствовал на лекции Михаила Ходорковского в Королевском институте международных отношений (Чатем-хаус). Те из нас, кто жил в России в 90-е годы, скорее видели картину прошлого, нежели будущего. Тогда у «другой России» был свой шанс. Когда-нибудь она может получить его снова, но не сейчас. Непонимание этого в сочетании с явной нехваткой знаний о России (и не в последнюю очередь незнание ее языка) это одна из причин, по которой Запад был застигнут врасплох, когда начали развиваться события на Украине.

Джеймс Роджерс (James Rodgers), Городской университет Лондона

***


Продвижение НАТО на восток и создание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе способствовали усилению напряженности в этом регионе. Заявления и действия российских военных следует рассматривать именно в таком контексте, особенно с учетом того, что в конце холодной войны Варшавский договор была распущен, а в НАТО появились новые члены. Новое правительство  должно провести оценку соответствия ракет «Трайдент» современным угрозам в своем «Обзоре стратегической обороны и безопасности» за этот год. Однако в основе альтернативной доктрины, предлагаемой Полом Мейсоном (Paul Mason) в ответ на российскую внешнюю политику (статья от 20 апреля с подзаголовком «Нас окружают русские субмарины, но какими должны быть силы ядерного сдерживания Британии?»), должна присутствовать решимость поддерживать мирные отношения, осуществлять процесс демилитаризации и ядерного разоружения.

Майская конференция по рассмотрению выполнения договора о нераспространении дает возможность новому премьер-министру возобновить такие отношения и возродить переговоры о разоружении, отталкиваясь от весьма успешного договора Путина и Обамы СНВ-3, и демонстрируя готовность отказаться от «Трайдентов». Она также является  весьма удобной площадкой, с которой новый премьер-министр смог бы заявить о готовности урегулировать конфликты посредством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН, а не через ставшие реликтом холодной войны механизмы НАТО.

Кейт Хадсон (Kate Hudson), генеральный секретарь организации «Кампания за ядерное разоружение» (Campaign for Nuclear Disarmament).