Еще до государственного праздника, Дня Победы, то есть до 8 мая, депутаты райсовета столичного района Прага 6 хотят решить вопрос, что делать с памятником маршалу Коневу. Варианта три. Первый — оставить все как есть. Второй — монумент снести. Третий — памятник сохранится, а вот табличка на нем поменяется.

Памятник маршалу Коневу стоит на площади Интербригады в районе Прага 6. Его автором является скульптор Зденек Крыбус, а монумент появился на площади в самый разгар застоя — в 1980 году.

Еще при коммунистах из Праги исчез памятник Сталину, после «бархатной революции» — убрали Ленина. А Конев остался. Этому есть объяснение. Армия Первого украинского фронта под командованием Конева в мае 1945 года освобождала часть Чехословакии и Прагу.

В последнее время памятнику маршалу Коневу «не везет». Относительно недавно вандалы окрасили нижнюю часть памятника в розовый цвет, полиция до сих пор ведет следствие. Однако администрация района на следующий же день отмыла «розовые штаны» (так назвала акцию вандалов пресса) маршала Конева.

Сотни жителей чешской столицы просят администрацию района Прага 6 убрать маршала с площади, а сотни требуют оставить. Все они пишут петиции, и этот вопрос райсовет хочет рассмотреть как можно быстрее.

Заурядный скульптор, обыкновенный памятник


Аргументы в пользу того, чтобы памятник остался на своем месте, звучат так: Конев освободитель, незачем сносить памятники прошлого, надо с уважением относиться к своей истории. Является ли скульптура ценной с художественной точки зрения? Вряд ли.

«Это, своего рода, неосоцреализм. Не классический соцреализм, когда он возникал в пятидесятые годы и был своеобразным и часто — талантливым, а «поздний». Заурядный скульптор, самый обыкновенный памятник, ничего особенного. Но я не думаю, что стоит уничтожать посредственные вещи. Они — свидетельство той эпохи, глупости наших предков», — считает скульптор Курт Гебауэр.

Мародерства и изнасилования

Что говорят сторонники сноса памятника Коневу?

Одна из гражданских активисток, которая ведет активную кампанию за снос монумента, Гелена Франкенбергова не стесняется в выражениях. Она уверена, что Конев и его солдаты виноваты во многом: «Мародерства, изнасилования и подобные вещи, совершаемые его солдатами, во время Второй мировой войны. Он кроваво подавил восстание в Венгрии в 1956 году, под его руководством строилась Берлинская стена».

Берлинская стена, подавление венгерского восстания. Эти факты из биографии Конева не отрицают и российские историки. Есть у некоторых чехов и «претензии» к советскому маршалу, которые однозначно многим не понравятся.

Протест венгерского посольства

Самая главная — Прагу маршал Конев не освобождал. Немецкая армия подписала капитуляцию до появления советских войск, сдалась лидерам Пражского восстания. А солдаты Конева просто добивали оставшихся в городе немцев и солдат армии РОА.

Не только гражданские активисты, но и заместитель главы администрации района Прага 6 Ян Лацина считает, что памятник маршалу Коневу необходимо убрать: «Мы знаем, что в 1945 году маршал Конев занимался выселением сотен граждан Чехословакии в советский ГУЛАГ. Речь идет о представителях первой волны русской эмиграции, уже ставших чехословацкими подданными. В 1956 году он подавлял восстание в Венгрии. В пятидесятую годовщину тех печальных событий посольство Венгрии в Чехии очень серьезно протестовало против того, чтобы памятник маршалу Коневу стоял на площади».

Конечно, сторонники сноса памятника вспоминают и роль Конева при разработке плана по оккупации Чехословакии в 1968 году. Маршал начал заниматься этим вопросом уже весной того года.

Написать на табличке всю правду


Петра Колинска — тоже заместитель главы администрации района Прага 6, но она предлагает компромиссный вариант.

«Это человек, который, однозначно, стал частью истории нашей страны. Он сыграл позитивную роль в 1945 году и негативную — в 1968 году. Поэтому памятник стоит дополнить нужной, поясняющей табличкой, чтобы будущие поколения, да и нынешние, знали весь контекст».

Скорее всего, депутаты района Прага 6 примут решение памятник оставить, но поменять на нем табличку. Сейчас на ней информация только о том, что армия под командованием Конева спасла Прагу от уничтожения фашистами. На новую табличку напишут чуть ли не всю биографию маршала. Вспомнив все этапы его жизни. Против такого решения вопроса не возражают даже чешские коммунисты.

Только некоторые ветераны считают, что ничего менять не стоит. Павел Вранский — из Чешского союза борцов за свободу. Он думает, что слово «контекст» — правильное, но о маршале Коневе стоит говорить именно в контексте весны 1945 года, когда советская армия освобождала Чехословакию: «Я бы все оставил как есть. Это ведь как мемориал героям войны в Грабине, под Остравой, где есть такая стена, символическая могила, с именами тысяч погибших солдат, в том числе и советских. Это как если взять и начать сейчас выяснять, что каждый из этих людей сделал хорошего, а что плохого».