30 марта Россия подала заявку и 14 апреля присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), став одним из его учредителей. В Японии активно обсуждают, стоит ли стране также присоединиться к этому банку.

Исходя из медового месяца в отношениях между Россией и Китаем, то, что РФ подала заявку до 31 марта, скорее говорит о ее сомнениях и принятии решения против воли.

В этой статье я хотел бы рассмотреть, что стояло за принятием решения об участии именно в это время.

Как вы знаете, после того, как разразился украинский кризис, Россия оказалась в жесткой конфронтации с западными странами. В связи с этим ей приходится в различных формах полагаться на Китай, который дистанцируется от Запада.

Россия пообещала стабильно поставлять на китайский рынок российские энергоресурсы. Даже если поставки в Европу природных ресурсов прекратятся, российская экономика сможет выжить благодаря их экспорту в КНР.

Китай, не признавший независимость Крыма

Есть информация о том, что энергоресурсы поставляются в Китай на крайне выгодных условиях. Очевидно, что Россия зависит от КНР. Тем не менее, китайская сторона пока ни разу не поддержала российскую позицию в отношении украинской проблемы.

Более того, Пекин официально не признал присоединение Крыма к России. Китай пытается сохранить нейтралитет, учитывая свои взаимоотношения с западными странами, которые поддерживают Украину.

Складывается такое впечатление, что Россия испытывает к Китаю безответные чувства.

При этом Китай был недоволен существующей международной финансовой системой, в связи с чем создал AIIB, центром которого стали быстроразвивающиеся страны. Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие страны G7 решили присоединиться к этому банку, что нанесло удар по Японии и США.

Поскольку США пытались отговорить своих союзников от участия в AIIB, решение о присоединении или отказ от этого стало показателем того, к какому лагерю принадлежит страна: Китая или США.

Таким образом, Япония подтвердила, что она входит в американский лагерь.

Поскольку участие Великобритании в AIIB повлияло на присоединению к банку других европейских стран, можно сделать вывод о том, что между Китаем и Великобританией существуют особые отношения.

Если это так, то время присоединения страны к AIIB говорит о степени близости ее отношений с Китаем.

Соседние с Китаем страны присоединились к AIIB одна за другой

Например, 24 октября 2014 года было объявлено о присоединении к банку Сингапура, Вьетнама, Малайзии и других стран, которые расположены недалеко от Китая. Индия, которая сотрудничает с Китам в БРИКС, также вошла в эту первую группу.

Следовательно, если бы Россия объявила о своем участии в этот момент, это никого бы не удивило. Кстати, Бразилия подала заявку 28 марта и присоединилась 12 апреля. ЮАР стала членом AIIB 15 апреля.

Таким образом, если рассмотреть время подачи заявки России, то оно указывает на то, что Кремль долго сомневался, однако не смог отказать Китаю, на которого он рассчитывает и в дипломатической сфере.

Что же стояло за этим? На этот счет есть три теории.

Первая состоит в том, что нынешнее правительство России отдавало низкий приоритет принятию этого решения из-за различных факторов: экономические проблемы, вызванные западными санкциями, убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, отсутствие президента Путина в течение десяти дней, а также рост политического напряжения.

При авторитарной политической системе чем больше власть концентрируется в руках верхушки, тем больше времени занимает принятие решений в отсутствие этой верхушки. Можно сказать, что это большой минус нынешней российской политической системы. Более того, это отражает тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказалась Россия, поэтому эта теория выглядит убедительно.

Вторая теория состоит в том, что Россия четко не понимает, как относиться к AIIB.

Китай стал инициатором создания Нового банка развития БРИКС. Этот банк создан с целью осуществления инвестиций пятью странами в инфраструктурное развитие. Его задачи очень походят на задачи AIIB.

Вражда между Китаем и Россией за сферы влияния

Для России желательно не быть одним из 57 членов, а занимать лидирующую позицию в группе из пяти стран. Если это так, то Россия присоединилась к AIIB для галочки. Эту теорию также можно понять.

Помимо этих банков Китай также создал 40 миллиардный Фонд шелкового пути. Я не думаю, что сам Китай четко себе представляет, как ему эффективно управлять всеми этими структурами. Опасения России также понятны.

В соответствии с третьей теорией, Россия и Китай борются за сферы влияния. Им было необходимо разграничить эти сферы.

К AIIB присоединилось 57 стран. В основном это азиатские страны. При этом туда вошли бывшие советские республики, включая Грузию и Азербайджан, которые Россия считает «своими».

Киргизия, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан граничат с Китаем. Естественно, эти страны получат финансирование со стороны AIIB. В связи с этим этот банк представляет угрозу для России.

За созданием AIIB стоит идея Китая «один пояс, один путь». Это попытка воплотить в жизнь прежние идеи материкового и морского шелковых путей сейчас. Материковый шелковый путь должен пройти по территории стран Центральной Азии, которые являются бывшей советской территорией.

В центре проекта стоит развитие транспортной инфраструктуры. Планируется построить железные и автомобильные дороги. Уже началась транспортировка грузов из Китая в Европу.

Таким образом, Китай увеличивает свое влияние на бывших советских территориях за счет растущей экономической мощи. Естественно, Фонд шелкового пути также будет использоваться для строительства инфраструктуры этого региона.

Расслоение стран Центральной Азии

Безусловно, такая ситуация не устраивает Россию. Тем не менее, в условиях экономических трудностей Россия не может противостоять китайской инициативе. Возможно, Россия выразила свой протест тем, что подала заявку на вступление в AIIB только 30 марта.

Казахстан и Узбекистан присоединились к AIIB в числе первой группы стран в октябре 2014 года. Таджикистан — 13 января 2015 года. Киргизия — 9 апреля 2015 года.

Есть возможность, что эта временная разница отражает степень влияния России и Китая на эти страны.

При этом эти четыре страны входят в ШОС наряду с Россией и Китаем.

В основном членами этой организации являются страны, граничащие с Китаем. ШОС была создана с целью укрепления сотрудничества в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, однако в последние годы организация стала решать также и экономические задачи. Есть идея создания Банка развития и фонда развития ШОС.

Стойкое стремление Китая создать эти организации вызывает удивление.

Таким образом, процесс присоединения стран к AIIB отражает особенности российско-китайских отношений в Центральной Азии. Какие же ответные меры примет Россия в отношении постепенно растущего влияния Китая? Трудности России не заканчиваются.