На фоне роста беспокойства в связи с действиями России одно из последних американских боевых подразделений, все еще базирующихся в Европе, а именно 2-й разведывательный полк, обратилось с просьбой предоставить ему более мощное вооружение. Комиссия Палаты представителей по делам вооруженных сил уже начала искать средства на срочное увеличение боевой мощи, на которое руководство ВС дало свое согласие в служебной записке от 22 апреля.

Если коротко, то 2-й разведывательный полк хочет, чтобы его четырехосные восьмиколесные бронетранспортеры, которых у него 81, были дополнительно оснащены 30-миллиметровой автоматической пушкой. Такой калибр более чем в два раза превышает калибр пулеметов (12,7 миллиметров), которыми в настоящее время оснащены эти машины. На самом деле это более мощное оружие, чем печально известные разрушительные 25-миллиметровые автоматические пушки, которые стоят на гораздо более тяжелом бронетранспортере M2 «Брэдли».

Оснащение бронетранспортеров «Страйкер» 30-миллиметровыми пушками не превратит их в танки: основное орудие танка М1 «Абрамс» — это 120-миллиметровая пушка. Однако существуют определенные физические ограничения для установки дополнительного оборудования на машины весом в 20-30 тонн. Армия потратила много лет на то, чтобы установить 105-миллиметровую подвижную орудийную систему на корпус «Страйкера». Между тем, 30-миллиметров — это вполне приемлемый калибр, который даст «Страйкерам» значительное преимущество в смысле поражающей способности по сравнению с другими легкими боевыми машинами, такими как российские БМП.

«Подвижная орудийная система оказалась провалом, именно поэтому их перестали выпускать, — сказал мне один представитель Вашингтона. — Однако такие системы все же лучше чем ничего в смысле огневой поддержки. Эти 30-миллиметровые дистанционно управляемые боевые модули существенно помогут».

2-му разведывательному полку нужны эти орудия, потому что он является передовой силой ВС США в Европе. В настоящее время в Европе остаются всего два американских боевых подразделения: 2-й разведывательный полк в Вильсеке, Германия, и 173-я воздушно-десантная бригада в Виченце, Италия — бригада легкой пехоты, у которой довольно мало машин и нет ничего, что могло бы сравниться со «Страйкерами». Сейчас у американской армии нет постоянных танковых подразделений в Европе — именно это решение Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил назвал «недальновидным».

После того как Россия захватила Крым, 2-й разведывательный полк и 173-я воздушно-десантная бригада переместились в страны Балтии, чтобы сдерживать потенциальную угрозу и успокоить этих союзников НАТО. (Военнослужащие из 173-й бригады даже оказали помощь в подготовке украинской армии.) Всего месяц назад оперативная группа из 60 «Страйкеров» 2-го разведывательного полка совершила переход длинной в 1700 километров из Прибалтики в Германию — через Польшу и Чешскую республику. Этот маневр продемонстрировал впечатляющую мобильность «Страйкеров». Будучи колесными транспортными средствам, они лучше справляются с длительными переходами по дорогам, чем гусеничные танки, хотя вне дорог их эффективность ниже. Но руководство вооруженных сил считает, что этим машинам не хватает поражающей способности, и именно этот недостаток оно собирается исправить.

Один из главных вопросов заключается в том, остановится ли армия на усовершенствовании 81 бронемашины, размещенной в Европе, или она решит оснастить 30-миллиметровыми орудиями «Страйкеров», размещенных в других местах, таких как Тихоокеанский регион. В выше упомянутой служебной  записке говорится, что Командование по разработке доктрины и боевой подготовке изучит «потенциальную область применения» «Страйкеров» в различных регионах. Поскольку в национальной стратегии акцент сделан на реагирование в условиях кризиса и экспедиционные войска, американской армии требуются такие бронированные машины, которые были бы достаточно легкими, чтобы их можно было быстро доставить в любую точку по воздуху, и в то же время оснащенными достаточно тяжелыми орудиями, чтобы они могли эффективно противостоять врагу.