Всего через два дня после 29-й годовщины взрыва на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) катастрофа, коснувшаяся многих стран, в том числе и Турции, вновь возникла на повестке дня в связи с вспыхнувшим в регионе лесным пожаром. Ученые обращают внимание на риск горения остаточного радиоактивного вещества и повторного загрязнения воздуха. Сообщается также, что пожар был взят под контроль и не добрался до станции.

Лесной пожар, возникший на расстоянии 20 километров от залитого бетоном очага радиоактивности и зоны отчуждения вокруг него, вновь обратил всеобщее внимание на Чернобыль. Из-за ураганного ветра огонь, охвативший 400 гектаров чернобыльского лесного массива, стал подбираться вплотную к ЧАЭС.

Мир перед новой чернобыльской угрозой

Ученые не исключают вероятности того, что лесной пожар может быть опасен горением остаточного радиоактивного вещества и его попаданием в атмосферу. В беседе с Russia Today секретарь Европейского комитета радиационного риска Крис Басби (Chris Busby) отметил, что мир столкнулся с новой чернобыльской угрозой.

Британский ученый заявил, что потенциальная опасность происходит от радиоактивных веществ, претерпевших распад в почве и поглощенных деревьями вокруг станции. Басби отметил, что радиоактивные вещества, распавшиеся в почве и поглощенные горящими деревьями, могут вновь попасть в атмосферу, а затем привести к новой катастрофе как при их распространении в воздухе, так и при переносе облаками в другие регионы и попадании на землю вместе с дождями.

Успокаивающее заявление

К счастью, пожар удалось взять под контроль до того, как он подобрался к станции. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что радиационный фон в зоне ЧАЭС не изменился, и радиоактивная ситуация находится в пределах нормы. 

Глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк отметил, что пожарные бригады предотвратили распространение огня в зону расположения атомной станции, и для АЭС какой-либо опасности нет.

Официальные лица заявили, что пожар, вспыхнувший в чернобыльских лесах, взят под контроль.

Крупнейшая ядерная катастрофа

26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества. 

Из-за радиоактивного облака, возникшего после взрыва 29 лет назад, покинуть свои дома были вынуждены сотни тысяч человек, проживавших на Украине, в Белоруссии и на западе России.

На пораженной радиацией территории площадью 150 тысяч квадратных километров в настоящее время живут 6-7 миллионов человек. По данным министерства здравоохранения Украины, 2,4 миллиона украинцев, из них 428 тысяч — дети, борются со многими проблемами, которые повлекла за собой катастрофа, прежде всего с раковыми болезнями.

Чтобы доказать, что чай безвреден

После чернобыльской аварии в чае, который в тот период выращивался в Черноморском регионе Турции, было установлено высокое содержание радиации. Но в стремлении доказать безвредность чая, урожай которого намеревались уничтожить, министр промышленности и торговли того времени Джахит Арал (Cahit Aral) демонстративно пил чай в прямом эфире со словами: «Теперь вы спокойно можете пить чай. Ведь после кипячения радиация улетучивается. 20 порций чая в день — не опасно!»

В то время как премьер-министр того времени Тургут Озал (Turgut Özal) позировал для СМИ со словами «радиоактивный чай вкуснее», президент Кенан Эврен (Kenan Evren) поддержал Арала высказыванием «радиация полезна для костей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.