Его отец – мультимиллионер и медиа-магнат, назвавший Путина «отцом нации». В 24 года он основал LifeNews – новостное СМИ, прославившееся как сенсационными материалами, так и подобострастным отношением к Кремлю.

Популизм в сочетании с нападками на противников Путина и американских империалистов помогли им с отцом создать таблоидную империю, которой могли бы позавидовать британские медиа-магнаты и которая заслужила им репутацию российских Мердоков.

Однако не стоит искать Ашота Габрелянова в престижных московских районах.

26-летний Габрелянов живет в Бруклине.

Десятки тысяч его подписчиков в «Твиттере» и «Инстаграме» могут видеть на фотографиях, как он катается на велосипеде по Бруклинскому мосту и «любуется зимней сказкой» в Форт-Грин.

Мы встретились на этой неделе. Габрелянов был при айфоне, в темных очках, серой толстовке Abercrombie & Fitch и кроссовках New Balance. Он рассказывал, как ему нравятся вильямсбургские вечеринки на крышах. При этом, по его словам, «хипстеров» он не любит.

В Бруклин он переехал в марте, чтобы продавать в США новое мобильное приложение. «Безграничные возможности», которые открывает перед ним Нью-Йорк, его явно ошеломляют.

Babo, мобильное приложение, соединяющее гражданских журналистов с масс-медиа, в свое время позволило LifeNews первым получить фотографии изобличителя АНБ Эдварда Сноудена (Edward Snowden), начавшего новую жизнь в России. Сноудена сфотографировали, когда он выходил с тележкой из супермаркета.

LifeNews помогли подняться на вершину полная безжалостность и готовность щедро платить за сенсационные материалы – от жутких фотографий с мест преступлений до интимных снимков знаменитостей.

Габрелянов в шутку называет информаторов и гражданских журналистов, снабжающих LifeNews сенсационными новостями, «агентами».

«Это помесь Sun с ЦРУ», - говорит Питер Померанцев (Peter Pomerantsev), автор книги о возникновении российской пропагандистской машины, долгое время работавший на российском телевидении.

Габрелянов называет это «забавным», признавая, что часть контента, который собирает Babo— и использует LifeNews, — получена незаконно.

Однако у его успеха, по-видимому, много отцов.

Многие считают, что LifeNews тесно сотрудничает с российской разведкой и в обмен на сенсационные материалы подает информацию в выгодном Кремлю духе.

На вопрос о своих предполагаемых контактах со спецслужбами Габрелянов ответил, что люди оттуда к нему никогда не приходили. При этом он признал, что некоторые сенсационные сведения LifeNews «мог» получать от российских служб безопасности. Когда я попросил его пояснить, что он имеет в виду, он сдал назад и заявил, что речь шла не о сотрудниках спецслужб, а об «общественных службах безопасности».

«Мне нравится быть человеком, руководившим проектом, вокруг которого складываются мифы», - отмечает Габрелянов.

Как бы то ни было, LifeNews стал самым цитируемым СМИ в России.

Ранее издание получило поддержку от одного из старейших друзей Путина, который вложил 80 миллионов долларов в принадлежащую отцу Ашота Араму Габрелянову холдинговую компанию News Media в обмен на пакет акций. Этой компании, помимо LifeNews, принадлежат «Известия» - бывшая официальная газета советского правительства, - еще один таблоид и три сайта.

Ашот Габрелянов – крепкий брюнет с модной щетиной – хорошо смотрится на улицах Бруклина, где лишь немногие (в том числе среди руководителей ведущих мировых новостных изданий, которым он предлагает свое приложение) знают о его прошлом.

В России Габреляновы, напротив, очень известны. Шумиха и скандалы сделали LifeNews важной частью российского медийного пейзажа.

После январского теракта в редакции Charlie Hebdo «эксперт-политолог» в эфире LifeNews заявил, что случившееся было частью американского заговора, направленного против России.

Когда над Украиной был сбит самолет Malaysia Airlines и погибли 298 человек, LifeNews первыми опубликовал фотографии дымящихся обломков.

При этом сперва канал сообщил, что пророссийские повстанцы сбили украинский военный самолет. Когда выяснилось, что самолет был гражданским, он выдвинул версию, в которую мало кто верит за пределами Москвы, заявив, что лайнер был обстрелян украинскими истребителями. Между тем Киев и Запад утверждают, что самолет сбили поддерживаемые Россией сепаратисты с помощью полученного от России зенитного комплекса «Бук».

Приведенный ниже видеоролик наглядно демонстрирует, как канал изменил свою позицию.

LifeNews часто обвиняют в разжигании ненависти.

Габрелянову запрещен въезд на Украину. LifeNews в этой стране запрещен. Впрочем, Габрелянов тоже не любит украинские власти. Когда в конце прошлого мая они задержали – как говорит сам Габрелянов, «похитили» - двух журналистов LifeNews, освещавших конфликт на востоке Украины, он назвал правительство в Киеве «террористами».

В феврале прямо у Кремля застрелили лидера российской оппозиции Бориса Немцова. Перед этим LifeNews долгое время внушал своей аудитории, что Немцов – враг государства и лидер прозападной «пятой колонны», стремящейся свергнуть режим Путина.

Многие оппозиционеры утверждают, что государственное телевидение и LifeNews раздувают в стране воинствующий национализм, который они считают одним из приведших к этому убийству факторов.

Впрочем, что бы кто ни говорил о LifeNews, Габрелянова это не волнует.

«Можно его любить или ненавидеть, но это – успешный проект, - говорит Габрелянов и переключается на другую тему – Не хочешь сходить на вечеринку на крыше?».