Как сообщает корреспондент Русской службы BBC Рафаэль Сааков, Васильева была взята под стражу в зале суда, приставы вывели ее в наручниках.

Отбывать наказание Васильева будет в колонии общего режима. Из пяти лет она проведет за решеткой два с половиной: ей зачли домашний арест.

Срок наказания истечет в ноябре 2017 года. При этом уже в конце мая Васильева сможет претендовать на условно-досрочное освобождение в связи с истечением половины срока наказания.

Другие обвиняемые по делу также получили реальные сроки: Лариса Егорина — 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — 4 года, Юрий Грехнев — 4 года, Максим Закутайло — 3,5 года.

Еще до оглашения приговора защита Евгении Васильевой заявляла, что будет обжаловать решение суда. В прокуратуре пока не определились, будут ли обжаловать приговор.

По словам гособвинителя, окончательное решение будет принято после изучения текста приговора.

Экс-чиновницу и ее четверых сообщников признали виновными в отмывании денег и аферах с агентскими вознаграждениями. В то же время суд оправдал Васильеву по ряду эпизодов.

Не все эпизоды доказаны

В частности, суд оправдал Васильеву по обвинениям в хищении акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства на 2 млрд рублей, посчитав недостоверными заключения экспертов, которые, по мнению суда, завысили стоимость акций. Хотя ряд эпизодов не был доказан, Васильева покинула зал суда в наручниках Также суд постановил, что Васильева не занижала стоимость здания «31 ГПИСС» на Смоленском бульваре.

Васильева оправдана по обвинению в хищении здания «Мосвоеннторга» на Арбате и попытке мошенничества со зданием на Большой Серпуховской улице в Москве.

По ряду обвинений судья Татьяна Васюченко не нашла достаточных оснований в материалах, представленных стороной обвинения.

С нее также было снято ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества военного ведомства.

Пресненский суд также счел, что бывшая чиновница минобороны при заключении сделок о продаже военного имущества обманывала экс-министра Анатолия Сердюкова.

В приговоре прозвучали формулировки «сообщала недостоверные сведения» и «вводила в заблуждение». Суд также решил, что все преступления совершены Васильевой «с целью личного обогащения».

Прокуратура просила суд приговорить Васильеву к восьми годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 миллионов рублей. Для ее предполагаемых сообщников обвинение также просило условные сроки — от четырех до восьми лет лишения свободы.

215 миллионов ущерба

В среду представители прокуратуры сообщили о решении снять с Васильевой обвинение в хищениях при продаже имущества минобороны.

В частности, суд счел недоказанной вину Васильевой в превышении должностных полномочий по эпизоду с продажей участка в поселке Пересыпь, а также в связи с продажей всех перечисленных в уголовном деле объектов имущества.

Кроме того, сумма ущерба, который, по данным следствия, Васильева причинила государству, был снижен в шесть раз — с 3 миллиардов рублей до 550 миллионов рублей. По решению суда, общая сумма ущерба, которую должны взыскать совместно с Васильевой и других подсудимых, — 215 миллионов рублей.

По версии следствия, Васильева, пользуясь личным доверием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ввела его в заблуждение и вынудила продать ряд объектов минобороны по заниженным ценам. Сама Васильева отвергала все обвинения в свой адрес.

Сам Анатолий Сердюков в ходе слушаний заявлял, что своими действиями Евгения Васильева принесла ведомству только пользу, учитывая, что все проданное имущество было неликвидным.