Разнообразие актуальных вопросов, рассмотренных на конференции глав МИД НАТО в Анталье, продемонстрировало, насколько далеко простирается сфера интересов и деятельности альянса, в который сейчас входит 28 членов.

Другим показателем, явно продемонстрировавшим этот факт, стало то, что на этом саммите были представлены многие страны, с которыми НАТО так или иначе сотрудничает — от Боснии и Герцеговины до Австралии, от Украины до Монголии.

В период холодной войны количество членов НАТО, а также пространство, характер миссий, за которые принималась организация, были гораздо более ограничены. Целью альянса было обеспечить безопасность Северной Америки и стран — членов в Европе перед лицом угрозы со стороны Организации Варшавского договора во главе с Советским Союзом, а также совместными военными силами не допустить возникновения новой мировой войны.

НАТО успешно справилась с этой миссией. После окончания холодной войны Организация Варшавского договора ушла в прошлое — но НАТО продолжила существовать.

Когда мир вступил в XXI век и столкнулся с новыми условиями, НАТО почувствовала необходимость пересмотреть свои цели и расширить границы сферы своих интересов и деятельности. Организация позволила себе направить военнослужащих в некоторые критические регионы — от Боснии и Герцеговины до Афганистана — и взяться за новые миротворческие миссии.

Новые угрозы

В последнее время в разных частях света возникают риски, которые способны повлиять на индивидуальную или коллективную безопасность НАТО, а также будущее альянса.

С точки зрения НАТО угроза терроризма считается такой же опасной, как и прямая военная угроза в Европе.

Но только ли терроризм? В область интересов НАТО теперь также входит политический хаос и нестабильность в разных уголках мира. Последний тому пример — военная операция, начатая в отношении Ливии.

Иными словами, пространство миссий, которые теперь берет на себя НАТО, может выходить за пределы ранее определенной географии, а характер предпринимаемых действий — варьироваться в зависимости от типа угрозы.

Поэтому нисколько не удивительно, что, помимо украинского кризиса, в фокусе внимания на саммите НАТО в Анталье был терроризм и конкретно угроза.

Турции как принимающей стороне этого мероприятия саммит дал возможность как описать конкретную ситуацию, так и подчеркнуть необходимость построения более эффективного сотрудничества в борьбе против угрозы ИГИЛ.

Как далеко может зайти НАТО?

В НАТО есть принципиальная договоренность по вопросу борьбы с террористами. Так, накануне саммита генеральный секретарь Столтенберг (Stoltenberg) отметил, что НАТО рассмотрит, «что еще может быть сделано» в борьбе против ИГИЛ.

Но весь вопрос упирается в следующую деталь: как далеко может пойти НАТО? До настоящего момента альянс воздерживался от активного вмешательства, и оставлял эту задачу на США (и коалицию).

При этом официальные лица НАТО каждый раз заявляют, что не стоит ожидать вмешательства альянса, и подчеркивают: НАТО не может служить альтернативой ООН.

Однако новые угрозы, возникающие в мире, а также новые поиски безопасности в НАТО демонстрируют потребность альянса (в чем и заключается смысл его существования) в проведении новых миссий.

С этой точки зрения Альянс готов модернизировать свои стратегии.