В период продолжения споров о долговом кризисе, из которого никак не может выбраться баловник Европы Греция, повестка дня в этом регионе смещается с юга на север. В этих условиях такое не сходящее с языка понятие, как Grexit, в некоторой степени уступает место Brexit. Как известно, термином Grexit обозначается возможный выход Греции из еврозоны и возврат к драхме вместо евро. О понятии Brexit уже говорили, но в последнее время, особенно после выборов в Великобритании, оно обозначает ситуацию «отделения Великобритании от Европейского Союза».

Хотя проблемы, которые вот уже некоторое время переживает ЕС, главным образом, коснулись стран Южной Европы, очевидно, что стагнация, воцарившаяся в экономике региона, не прошла бесследно и для Великобритании. В этой стране, которая на сегодняшний день не входит в еврозону и продолжает использовать фунт стерлингов, всерьез говорится о том, что от членства в ЕС больше вреда, чем пользы.

А политики, желающие обратить эту ситуацию в свою пользу, дают разного рода обещания по этому поводу. Например, Кэмерон (Cameron), победивший на недавних выборах в Великобритании, обязался к концу 2017 года провести референдум, который и определит судьбу членства страны в ЕС.

Выходить или не выходить из ЕС

Обращая внимание на проблему миграции и нагрузку на плечах налогоплательщиков, все, кто находится на стороне выхода Великобритании из ЕС, полагают, что отделение от союза даст заметные преимущества этой стране. В то же время сторонники ЕС иначе подходят к этому вопросу. И те, кто поддерживает сохранение нынешней системы, убеждены, что с выходом из ЕС в экономике воцарится неопределенность, а миллионы человек потеряют работу.

Но что будет в случае отделения Великобритании от ЕС?

При анализе такой вероятности с точки зрения экономической структуры можно прогнозировать, что при падении объемов прямых иностранных инвестиций и внешней торговли страны ее ВВП способен сократиться до 2-2,5% в год. Более того, эти потери могут оказаться на уровне 6-9%, если учесть вероятность прекращения действия соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС.

Кроме того, следует отметить, что членство в ЕС предполагает ряд выгодных плюсов с точки зрения трудовой занятости. Причем членство в ЕС находится чуть ли не на первом месте в списке мотивов, по которым те или иные международные компании, занятые прежде всего в финансовом и автомобильном секторах, предпочитают инвестировать в Великобританию. В этой связи на первый план выходят опасения о том, что в случае выхода Великобритании из ЕС инвестиции таких фирм перетекут в другие страны. В этих условиях порядка трех миллионов человек могут лишиться работы.

Что касается миграции, на этот вопрос нужно обратить особое внимание. В настоящее время в Великобритании действуют визовые ограничения, направленные на сокращение притока мигрантов из стран, не входящих в ЕС. В то же время по причине разного рода соглашений ограничить миграцию из стран — членов ЕС не удается. С января по сентябрь 2014 года в Великобританию иммигрировало 624 тысячи человек. Из них 292 тысячи — мигранты из стран за пределами ЕС, а 251 тысяча — переселенцы из стран-членов. В этих условиях введение соответствующих ограничений в случае выхода Великобритании из ЕС рассматривается как возможность сократить поток мигрантов, прибывающих из стран — членов союза.

Таким образом, Brexit, который может привести к разрушительным последствиям для ЕС, довольно дорого обойдется и самой Великобритании. Учитывая это, можно предположить, что ни Великобритания, ни ЕС не смогут покрыть те потери, что возникнут с выходом этой страны из союза. А значит, вероятность Brexit крайне низка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.