Планы Вооруженных сил Швеции об увеличении военного контингента на Готланде могут и не осуществиться. Существуют значительные экологические ограничения для использования военного полигона Tofta, сообщает газета Svenska Dagbladet.

Северная часть полигона разрешена для использования после обжалования в 2005 году, в то время как для использования южной части нет экологического разрешения. Соответственно любые виды военных тренировок там запрещены. Стрелять боевыми патронами разрешено 125 дней в году и только на северной части полигона Tofta.

В Вооруженных силах заявляют что, при увеличении военного контингента на Готланде, этого будет недостаточно. Как пишет газета Svenska Dagbladet, укрепление обороны Готланда, самого большого острова Швеции, имеет стратегическое значение.

«Тот, кто владеет Готландом и размещает на нем системы сопротивления, повышает свои возможности контроля воздушных и морских путей на Балтике», приводит газета выдержку из законопроекта.

Сегодня на Готланде есть 400 солдат — добровольных военизированных подразделений. С 2018 года планируется постоянное размещение на Готланде механизированной боевой группы и танковой роты в составе 230 солдат.

Вооруженные силы Швеции и парламентский Комитет по обороне надеются, что правительство предпримет меры для решения этого вопроса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.