На прошедшей неделе Россия и имя ее президента Владимира Путина упоминались в чешских СМИ в связи с саммитом G7, прошедшим в Баварии. Кроме того, чешские журналисты внимательно ознакомились с содержанием интервью, которое дал президент РФ итальянской газете Il Corriere della Sera, и дали свою оценку словам Путина. От внимания чешской прессы не ушла и встреча российского президента с Папой Римским.

Свое согласие с позицией Владимира Путина и заявлениями, которые он сделал в интервью итальянскому изданию, высказал на портале Czech free press (7.06) публицист Ладислав Кашука. Он призывает европейских политиков прислушаться к словам президента РФ, перестать поддерживать фашистские режимы, которые высасывают деньги из ЕС, рисуя картины воображаемой угрозы России. Кашука также видных политиков Европы сесть за стол переговоров, но не для того, чтобы осудить Россию, а для того, чтобы сделать что-то хорошее для своих стран, и перестать слушать Америку.

Негативно оценивает заявления российского президента в интервью известный чешский геополитолог Михаел Романцов, чей комментарий был опубликован на портале IHNED.CZ (9.06). По мнению политолога, все, сказанное Путиным итальянской газете, конечно, ложь, но ложь уже традиционная и заученная. Президент России по-прежнему выгораживает себя и обвиняет Запад, и по сути все его утверждения — это чистое отрицание западной позиции. Так что надеяться на разрешение украинского кризиса в ближайшее время, считает Романцов, не приходится. Напротив, Россия делает все, чтобы напряженность на Украине росла.

Кроме того, позиция, которую Москва заняла в СМИ, отлично соответствует целям РФ по разобщению европейцев: Россия постоянно указывает Европе на ее обязанность помочь Украине, упирая при этом на то, что основное бремя ляжет на налогоплательщиков, а их средства поглотит коррумпированная Украина. В Кремле знают, уверен чешский политолог, что европейцы устали от войны на Украине, и время работает на россиян. Но даже в таких трудных условиях Европа должна держаться, заключает Романцов.

Уже ставшую «стандартной» позицию России, о которой упоминал Романцов, вновь развернуто комментирует автор статьи «Русское мессианство», которая вышла на портале Neviditelný pes (6.06). Ее автор Дан Драпал, полемизируя с чешскими сторонниками политики Путина, снова опровергает все аргументы России об угрозе, якобы исходящей от НАТО, с помощью которых РФ пытается обосновать свою агрессию и аннексию Крыма.

Драпал уверен, что НАТО расширялось на восток не для того, чтобы загнать Россию в угол, — нет, того хотели сами соседи РФ, которые пресытились ее гегемонией. НАТО никогда не угрожало России, полагает Драпал, так как это чисто оборонный альянс. Истинная же причина агрессивного поведения России в необъяснимом и непонятном автору статьи миссионерском комплексе. Откуда у россиян идея об их особенном предназначении? Где подтверждение их особенности? Такими вопросами задается Дан Драпал и ждет ответа на них от чешских «путинистов».

О саммите G7 и о том, что Владимиру Путину нечего делать на этой встрече, написал на страницах издания Parlamentní listy (7.06) один из известных чешских сторонников российской политики Йиржи Вывадил. По его мнению, сегодня G7 уже отнюдь не является группой, объединяющей самые экономически мощные страны мира. Сегодня G7 — это основная идеологическая база западного мира в его борьбе против России и ее союзников формирующегося политического Востока.

Угрозы, голословные обвинения и поддержка режима «опасных сумасшедших» — это все, что делает сегодня Запад, и России не стоит участвовать в этом балагане, уверен Йиржи Вывадил. Тот факт, что Владимир Путин не поддается на воинственную риторику Запада, дает надежду на то, что локальный конфликт не перерастет в общемировой. В заключении статьи Йиржи Вывадил также высказывает надежду на то, что и у воинственных западных политиков из G7 вскоре иссякнут силы.

Диаметрально противоположный взгляд на значение и послание G7 высказывает на портале Neviditelný pes (9.06). автор под псевдонимом Aston. По его мнению, основная цель прошедшей встречи лидеров стран G7 — вновь пригрозить России, в том числе ужесточением санкций. Да, возможно, санкции не слишком действуют на РФ, но это не причина, чтобы смягчать или даже отменять их.

Россия продолжает вести себя агрессивно, а недавний документальный фильм российского телеканала о событиях 1968 года — это очередная часть пропагандистской войны, которую Россия ведет против своих бывших колоний, считает Aston. Так что санкции и исключение из G7 — это совершенно адекватные меры в борьбе с «империей зла», как называет Россию в заключении автор.

Никакой агрессии в действиях России не видит бывший премьер-министр Чешской Республики, политик Йиржи Пароубек. В комментарии, опубликованном на портале VAŠE VĚC (10.06), он замечает, что Россия перешла в «контрнаступление», создав ответные «черные списки» политиков. Таким же продуманным ответным шагом, по мнению Пароубека, является предупреждение Газпрома о скором прекращении поставок газа через Украину.

Теперь европейским стратегам, пишет бывший премьер, которые выдумали антироссийские санкции, а теперь рассуждают об их ужесточении, нужно признаться, что России эти санкции даже помогли, а вот Европе надо готовиться — ей может прийтись туго.

Еще одно важное событие недели освещает в своем комментарии Джамиля Стегликова (AKTUÁLNĚ.CZ, 11.06), бывший министр ЧР по правам человека. Она рассуждает о том, почему и зачем Владимиру Путину понадобилось встречаться с Папой Римским, и это как раз после саммита G7. Джамиля Стегликова уверена, что встреча с Понтификом не что иное, как некая компенсация для Путина. Ведь его не пригласили на саммит G7, и он остро переживает свое исключение из круга «избранных мировых лидеров». Владимир Путин тоже хочет стоять с ними у руля мировой политики, и без этого его мучает комплекс неполноценности, уверена бывший министр.

Правда надеяться на то, что встреча с Папой Римским как-то позитивно повлияла на российского президента, не приходится. И ангел мира не поможет, если Путин заинтересован в обострении конфликта на Украине. Все, чего хочет президент РФ, пишет Стегликова, это удержаться у власти, и война отлично помогает ему в достижении этой цели.

Другой теме — новому российскому закону об амнистии капитала, подписанном недавно Владимиром Путиным, — посвятил свой радиокомментарий специалист по России Либор Дворжак (ČESKÝ ROZHLAS, 9.06). Он уверен, что закон появился по политическому заказу, и даже его авторы сомневаются в том, что он принесет хоть какую-то пользу.

Проблема современной России, по мнению Дворжака, состоит не в законодательстве, а в его соблюдении. Если российская власть задумает уничтожить какого-нибудь человека, пусть даже олигарха, или фирму, то сделает это, невзирая на законность. Это и есть ответ на вопрос, будет ли новый закон полезен России, заключает Либор Дворжак.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.