Можно, я открою вам тайну? Я превращаюсь в монгольского пастуха, пасущего яков. Это может кого-то озадачить, ведь я вроде бы белый журналист средних лет с седеющими волосами. Однако внешность может оказаться обманчивой. Спросите об этом Рейчел Долежал (Rachel Dolezal).

Долежал только что ушла с поста президента отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в городе Спокане, но продолжает работать профессором африканских исследований в университете Восточного Вашингтона. Однако претензии женщины на принадлежность к черной расе опровергли два самых важных авторитета в этом вопросе, а именно, ее родители. Они говорят, что их дочь долгие годы притворялась чернокожей. А усыновленный родителями брат Рейчел Эзра Долежал (Ezra Dolezal) сообщил, что сестра несколько лет тому назад просила его «не раскрывать эту тайну».

В последние дни появляется все больше подробностей этой истории, и теперь она начинает походить на остроумную и резкую сатиру на расовую проблему и самоидентификацию. Отдалившись несколько лет назад от своих родителей, которые очень некстати являются белыми, Долежал усыновила мальчика смешанного расового происхождения по имени Исайя и заявила: «Я человек смешанной расы, и мой сын человек смешанной расы». (А я в таком случае почти монгол, хотя насчет сына у меня такой уверенности нет) 

Вокруг этой истории вполне предсказуемо запрыгали и левые, и правые. По мнению Джонатана Кейпхарта (Jonathan Capehart) из Washington Post, Долежал — ничуть не лучше загримированных белых исполнителей негритянских песен. «Белый актер в роли негра остается крайне расистским явлением, как бы он ни поддерживал движение за права чернокожих», - заявил он. С другой стороны, бывший президент Ассоциации чернокожих психологов Халфорд Фэрчайлд (Halford Fairchild) считает, что Рейчел Долежал — чернокожая, потому что считает себя чернокожей.

Между тем, правые деятельно выискивают следы либерального лицемерия. Ну как левофланговые комментаторы могут осуждать Долежал, одновременно прославляя мужчину с женским именем Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner), который заявляет, что он — женщина, хотя все говорит об обратном? «Побрил ноги и сразу превратился в женщину?» - язвительно пошутил Лу Рид (Lou Reed).

Я не хочу верить в убедительность пучеглазых идиотов с американского правого фланга, но это важный вопрос. Гендерная дисфория, или расстройство гендерной идентичности, — это общепризнанное состояние в медицине, но у него очень мало объективно наблюдаемых симптомов. Правда, авторы одного исследования выяснили, что если подверженный такому расстройству человек получает андростендион (это гормон типа феромона, используемый в мужской парфюмерии), то он начинает реагировать в соответствии с тем полом, к которому себя причисляет, а не с тем полом, который у него от рождения.

Но если Дженнер говорит, что она женщина, значит, так оно и есть. Это единственный логический вывод, который может сделать толерантное и цивилизованное общество. Однако расовая дисфория существует исключительно  в мозгу. Есть здравый и разумный аргумент: мужчины, ощущающие себя женщинами, «женщины», ощущающие себя мужчинами, и постоянно увеличивающаяся армия сомневающихся – все это для меня вполне приемлемо, и здесь нет никаких проблем. Понятно, что сексуальная идентичность — это нечто большее, чем наличие пениса или влагалища. Кто может отрицать наличие у людей сокровенных чувств? Мы ничего не можем привнести в жизнь Дженнер, кроме медицинских средств, которые сгладят ее половой переход.

Но в то же время, любой, у кого есть глаза, может оспорить утверждения Долежал. У нее белая кожа. Кем бы она ни ощущала себя внутри, она — не чернокожая. Принадлежность к черной расе может быть состоянием души, как утверждает Халфорд Фэрчайлд, но как скажет вам любой бледнолицый, это состояние души может быть у тебя, когда ты черный. А не когда ты носишь черный грим, завиваешь волосы, усыновляешь ребенка смешанного происхождения, просишь брата не раскрывать твой секрет или становишься экспертом по всему, что касается афроамериканцев. Это состояние души, которое неразрывными узами связано с черной кожей.

Это поразительно, но в США возникло нечто вроде традиции, когда белые выдают себя за чернокожих и наоборот. Долежал может призвать себе на защиту Уолтера Уайта (Walter White), который возглавлял Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения с 1931 по 1955 годы. Он писал: «Я негр. У меня белая кожа, у меня голубые глаза, и у меня белокурые волосы. Черты моей расы на мне не заметишь». Тем не менее,  он, в отличие от  Долежал, мог сослаться на свое смешанное европейско-африканское происхождение. Может, какой-нибудь здравый человек сумеет ее убедить, что она просто нелепа и смешна? Подозреваю, что нет. Ну ладно, побежал пасти яков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.