Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

В документе, распространенном приставами, значится, что зарегистрированная на британском острове Мэн компания Yukos Universal Limited через брюссельского адвоката обратилась к судебным приставам, чтобы взыскать долги по решению Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года. Приставы отмечают, что истец ссылается на неоднократное невыполнение Российской Федерацией решений международных органов правосудия. Из аргументации следует, что РФ, очевидно, «не намерена добровольно выполнять приговор», поэтому приставы приняли решение наложить арест на имущество должника, находящееся у третьего лица. В иске значится сумма долга, которая составляет более 1,6 миллиарда евро.

Приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации.

Кроме того, как стало известно РИА Новости, подобные документы получили и организации в других регионах, в частности, во Фландрии.

Посольство РФ в Бельгии пока не комментирует ситуацию.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов — итого 50 миллиардов долларов.