Atlantico: Что нам стало известно благодаря этим документам о связях ваххабитского королевства с его союзниками вроде Соединенных Штатов?

Ау Сениге:
Выложенные WikiLeaks материалы позволяют оценить двуличие саудовского королевства и выставляют в невыгодном свете ряд западных государств, в частности, США, которые на протяжении десятилетий работали с Эр-Риядом как с ключевым партнером в своей внешней политике на Ближнем Востоке. Ведь как можно с одной стороны осуждать неприкрытые нарушения прав человека государственными и негосударственными объединениями региона и в то же самое время поддерживать тесные связи с Саудовской Аравией, страной, которая не считается с самыми основами этих прав? Альянс Саудовской Аравии и США представляется все более противоестественным и продиктован для Вашингтона соображениями экономики и политического прагматизма.

Францию это тоже касается, пусть и не напрямую. Сложно объяснить французскому общественному мнению продажу Rafale стране, которая, мягко говоря, не отличается скрупулезной защитой прав человека (они вообще противоречат ее идеологии).

— По словам Джулиана Ассанжа, все это позволит увидеть Саудовскую Аравию как «диктатуру, которая становится все более непредсказуемой и превратилась в угрозу для соседей и самой себя». Что говорят нам эти материалы о диктаторском характере режима?

— Я еще не полностью ознакомился со всеми документами, но могу сказать, что они не говорят ничего нового о саудовской монархии. Это государство следует буквальному и даже репрессивному прочтению религии и без малейших зазрений совести пользуется дипломатией чековой книжки для улучшения имиджа за границей. Нужно также отметить, что дипломатия чековой книжки является результатом клиентелистских отношений, в которых имеются один или несколько начальников и подчиненные. Иначе говоря, раз саудовский клиентелизм существует, клиентура принимает его условия. В результате ответственность ложится на обе стороны.

— WikiLeaks рассказывает нам и о попытках аравийцев надавить на соседние страны, в том числе Ирак, в рамках противодействия растущему влиянию враждебного им Ирана. Не чурается королевство и клиентелизма. Что нового мы об этом узнали?

— Нам стало известно, что Саудовская Аравия финансирует (или собирается это сделать) ливанские политические партии, чтобы закрепить свое присутствие и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке для противодействия Ирану и его региональным союзникам. К их числу, кстати, относится и ливанская «Хезболла». Эр-Рияд боится уступить позиции Тегерану, который, по всей видимости, пользуется все большим доверием западных держав во главе с США в вопросах разрешения региональных конфликтов, в том числе затяжной войны в Сирии.

— Эр-Рияд уде отреагировал на случившееся, назвав все материалы подделкой. Стоит ли рассчитывать, что эти откровения хоть как-то отразятся на саудовском королевстве?

— Даже такому авторитарному и уверенному в себе режиму нужно поддерживать положительный образ за границей, особенно в нынешнюю эпоху высоких технологий. А международная общественность сейчас все больше реагирует на нарушения прав человека и выдвигает все больше требований. Поэтому распространение подобного рода сведений может осложнить жизнь демократическим странам вроде Франции, которые осуждают радикализм и исламизм, но параллельно с этим закрывают глаза на более чем спорное поведение саудовского режима: его религиозная парадигма очень близка к ИГ, а единственное серьезное отличие заключается в том, что Саудовская Аравия — признанное на международной арене государство.

Ау Сениге, политолог, преподаватель лионского Института политических исследований

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.