Проведенный российским агентством Sputnik опрос посвящен причинам усиления в Европе оппозиционных партий вроде испанской «Подемос», Партии независимости Соединенного Королевства и французского «Национального фронта».

Исследование, которое провел в начале марта британский институт ICM Research в рамках проекта агентства Sputnik, посвящено растущей популярности оппозиционных партий в Европе вроде испанской «Подемос», Партии независимости Соединенного Королевства и французского «Национального фронта». В опросе приняли участие 4 079 респондентов в трех странах: 67% британцев и 55% испанцев называют высокий показатель миграции одной из причин этой тенденции, тогда как 30% французов отмечают растущее разочарование в Европейском Союзе. 

В целом, 47% респондентов считают иммиграцию главной причиной растущей поддержки оппозиции. 46% (55% в Испании) видят в этом последствия несдержанных обещаний правительства, а 38% указывают на растущее разочарование в ЕС. Отметим также, что 44% опрошенных говорят о неудаче экономической политики, а 49% испанцев выступают за социальные реформы.

Агентство Sputnik было сформировано в 2014 году в рамках ориентированного на зарубежное вещание государственного информагентства «Россия сегодня».